Растительность.
Природные и экономические условия хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий г. Краснодара
Наряду с этим, в естественных кормовых угодьях пониженных элементов рельефа травостой представлен преимущественно короткокорневищными злаками — мятликом луговым, костром безостым, пыреем ползучим, с появлением болотных видов растительности — осоки, камыша и др. на сильно переувлажняемых и заболоченных почвах наиболее значительных по глубине замкнутых депрессий и глубоковрезанных балок… Читать ещё >
Растительность. Природные и экономические условия хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий г. Краснодара (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В прошлом на территории, относящейся к землям г. Краснодара, произрастала злаково-разнотравная растительность с наличием в ее составе большого количества лугово-степного разнотравья.
В настоящее время, в связи с застройкой территории и почти полной распаханностью остальных земель, остатки природных степных фитоценозов встречаются на неудобных для агрокультуры участках, вблизи хозяйственных построек и дорог, хотя и здесь длительная пастьба скота сильно изменила облик прежней растительности.
Естественный растительные покров равнинных участков и склонов Прикубанской равнины представлен дерново — злаково — разротравно — степными сообществами.
Травостой кормовых угодий здесь сложен, главным образом, плотно — дерновинными злаками — ковылем Лессинга, ковылем волосатиком, овсяницей бороздчатой (типчаком), а также тонконогом тонким и житняками.
Вместе со злаками встречается разнотравье-лабазник шестилепестковый, шалфей мутовчатый, подмаренник настоящий и др.
Наряду с этим, в естественных кормовых угодьях пониженных элементов рельефа травостой представлен преимущественно короткокорневищными злаками — мятликом луговым, костром безостым, пыреем ползучим, с появлением болотных видов растительности — осоки, камыша и др. на сильно переувлажняемых и заболоченных почвах наиболее значительных по глубине замкнутых депрессий и глубоковрезанных балок.
Кроме того, в приречных понижениях и днищах глубоких балок господствующее положение занимает болотная растительность — тростник, осока, камыш, рогоз.
В посевах сельскохозяйственных культур повсеместно произрастает сорная растительность. Наиболее распространены следующие типы и виды сорняков:
- — однолетние ползучие: просо куриное, щирица, марь белая, мышей, сурепка и др.;
- — озимые и зимующие: ярутка полевая, пастушья сумка;
- — многолетние корнеотпрысковые: вьюнок полевой, осот желтый и розовый и др.;
- — многолетние корневищные: пырей ползучий, свинорой, тростник и др.
Кроме того, значительно распространен карантинный сорняк — амброзия полыннолистная, иногда встречается повилика.
На описываемой территории явно прослеживается тесная связь между растительным покровом и почвообразованием, выражающаяся в образовании на равнине сверхмощных черноземов, а в западинах — луговатои лугово-черноземных уплотненных и слитых сверхмощных почв с большим запасом гумуса.