Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Руно и его элементы

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Под густотой шерсти принято понимать плотность размещения шерстных волокон на поверхности кожи. Она зависит от числа зачатков шерстных волокон в коже и их роста. Густота шерсти обусловлена породой и индивидуальными особенностями животных, а также их кормлением и содержанием. Наиболее густую шерсть имеют тонкорунные овцы. В производственных условиях густоту шерсти определяют глазомерно по ширине… Читать ещё >

Руно и его элементы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Руно — шерстный покров овец, снятый при стрижке в виде целого пласта, который не распадается на отдельные куски. Характер руна имеет большое значение для предохранения шерсти от проникновения в нее грязи и влаги. Руно состоит из групп волокон, называемых штапелями или косицами. Штапель, в свою очередь, формируется из штапельков. Такие группы волокон образуются в шерстном покрове овец потому, что корни шерстинок в коже расположены группами — комплексами. На поверхности кожи близкорасположенные волокна под воздействием извитости и жиропота скрепляются и образуют отдельные группы. Для штапеля характерна однородность волокон по тонине и длине. Благодаря этому руно, состоящее из штапелей, имеет плоский вид и оно плотное. Штапельное строение руна присуще овцам тонкорунных пород. Среди полутонкорунных овец имеются породы со штапельным и штапельно-косичным строением руна.

Косицы и косички — это группа шерстинок, различных или по длине, или по тонине, или по обоим этим признакам. Грубошерстные и полугрубошерстные овцы имеют руно косичного строения. С наружной стороны косичные руна характеризуются заостренностью концов шерстных пучков и рыхлостью.

Строение штапеля или косицы связано также с густотой шерсти и ее техническими свойствами. Важнейшей особенностью руна является определенное расположение различных сортов шерсти, что позволяет быстро и правильно производить сортировку на фабриках. Рунную шерсть получают от овец лишь при весенней стрижке. Осенняя шерсть не представляет целого руна, а распадается на отдельные куски.

Под густотой шерсти принято понимать плотность размещения шерстных волокон на поверхности кожи. Она зависит от числа зачатков шерстных волокон в коже и их роста. Густота шерсти обусловлена породой и индивидуальными особенностями животных, а также их кормлением и содержанием. Наиболее густую шерсть имеют тонкорунные овцы. В производственных условиях густоту шерсти определяют глазомерно по ширине кожного шва на боку овцы, по форме и строению внутреннего штапеля и некоторым другим показателям. Большое значение имеет оброслость рунной шерстью головы, брюха и конечностей у тонкорунных овец.

Жиропот — это жироподобное вещество, образующееся при смешивании секретов сальных и потовых желез. Он играет важную роль в сохранении физических свойств шерсти. Благодаря содержанию жиропота в шерсть не проникает влага, пыль и различные растительные примеси. Жиропот смазывает тонким слоем волокна и склеивает их между собой. Жиропот хорошего качества не смывается дождем, но легко смывается в горячей мыльной воде. Такой жиропот имеет обычно белый или светло-кремовый цвет. Количество и качество жиропота зависит от породы, индивидуальных особенностей животных, условий кормления и содержания. В шерсти тонкорунных и полутонкорунных овец жиропота значительно больше, чем в шерсти грубошерстных.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой