Петербург (1831-1833). Жизнь и творчество А.С. Пушкина
В ноябре 1830 года Пушкин покинул Болдино. В начале декабря он приехал в Москву, а 18 февраля 1831 года состоялось венчание его с Наталией Гончаровой. Вскоре вместе с женой он переехал в Петербург. Лирика в стихотворении совмещается с повествованием. Их единству как нельзя более соответствует строфическая форма. Произведение написано октавами. И все-таки Пушкин много писал. Особенно плодотворно… Читать ещё >
Петербург (1831-1833). Жизнь и творчество А.С. Пушкина (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Произведения:
«Дубровский».
«Пиковая дама».
«Осень».
«Болдинская осень».
«Медный всадник».
В ноябре 1830 года Пушкин покинул Болдино. В начале декабря он приехал в Москву, а 18 февраля 1831 года состоялось венчание его с Наталией Гончаровой. Вскоре вместе с женой он переехал в Петербург.
Поэт по-прежнему полон поэтических замыслов и свершений. В 1832 году он начал писать роман «Дубровский», а в 1833 — повесть «Пиковая дама». Тогда же, в 1833 году, он приступает к работе над «Капитанской дочкой» и собирает материал для «Истории Пугачева».
В творчестве Пушкина 1830-х годов историческая тема заняла особое место. Как бы соединяя современность и историю, поэт стремился осмыслить путь человечества как закономерное и неостановимое движение. К работе над историческими темами он подходил как художник и как ученый-историк, внимательно изучая исторические источники, делая выписки из архивных документов, посещая места, связанные с тем или иным историческим событием. Чтобы подробнее ознакомиться с краем, где вспыхнуло восстание Пугачева, Пушкин в 1833 году отправился в путешествие по России. Он посетил Казань и Оренбург, где еще были живы воспоминания о Пугачеве. В эти же годы Пушкин приблизился к осуществлению давно задуманной идеи — написать историю Петра Великого.
Пушкин с тревогой видел, что дела его все ухудшаются. Семья росла, жизнь в Петербурге стоила дорого. Материальное положение поэта вскоре стало катастрофическим. Ко всему этому прибавилось новое серьезное беспокойство: светские сплетни вокруг имени его жены.
И все-таки Пушкин много писал. Особенно плодотворно было новое уединение в Болдине осенью 1833 года.
Ни одно время года не вызывало в поэте такого очарования, как осень. В одноименном стихотворении — «Осень" — он посвятил ей чудесные строки. Обычно осень в поэзии связана с настроениями грусти. Пушкин же само увядание природы изображает как могучее проявление жизни.
Лирика в стихотворении совмещается с повествованием. Их единству как нельзя более соответствует строфическая форма. Произведение написано октавами.
«Октябрь уж наступил» — это просто и ясно. Здесь точное указание на время года и на вполне определенную пору осени — октябрь. Далее картина осени развертывается, обрастая живописными и точными деталями.