Педагогическая журналистика.
История педагогики и образования
Некоторые названия журналов: «Журнал Министерства народного просвещения», «Педагогический сборник» (1864—1918); «Русская школа», «Вестник воспитания» (1890—1917) (орган Петербургского родительского кружка), «Русский начальный учитель» (1880—1911), «Учитель», «Педагогический журнал» (Уфа), «Начальное обучение» (Казань), «Голос северного учителя» (Архангельск) и др. Методические журналы: «Природа… Читать ещё >
Педагогическая журналистика. История педагогики и образования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В конце XIX — начале XX в. в России издавалось более 300 педагогических журналов. Их издателями были: Министерство народного просвещения, церковное ведомство, городские думы, земства, сами учебные заведения, педагогические общества и т. д.
Некоторые названия журналов: «Журнал Министерства народного просвещения», «Педагогический сборник» (1864—1918); «Русская школа», «Вестник воспитания» (1890—1917) (орган Петербургского родительского кружка), «Русский начальный учитель» (1880—1911), «Учитель», «Педагогический журнал» (Уфа), «Начальное обучение» (Казань), «Голос северного учителя» (Архангельск) и др. Методические журналы: «Природа в школе», «Первоначальное учение и развитие ребенка», «Наглядное обучение», «Сокол» (о физическом воспитании), «Трудовое воспитание» и др.
Педагогическая журналистика развивалась бурно не только в Москве и Петербурге, но и в других больших и малых городах. Даже отдельные школы выпускали свои журналы.
Учебные книги и пособия
Особо следует остановиться на проблеме учебной литературы. Министерство народного просвещения предписывало преподавать в школах по учебникам, им разрешенным. Но количество пособий было так велико, что говорить о единых учебниках для всех школ не приходилось. Только для уроков родного языка и чтения в начальной школе учитель мог выбрать из почти 100 названий книг. Кроме того, учителям разрешалось использовать учебники, написанные ими самими.
Наибольшей популярностью пользовались труды выдающегося педагога К. Д. Ушинского. Многие авторы, заимствуя его методику, писали свои книги, но разным учебным предметам. Разнообразны были учебники по истории, естествознанию, другим предметам. Характерно, что большинство из них создавалось не официально назначенными авторами, а специалистами, имевшими к этому призвание.
Свобода выбора учителем книг не декларировалась, но и не особенно пресекалась.