Работа с юридическими документами
Использование юридических документов основано на определении их юридической силы и на их толковании. Первая операция предполагает анализ соблюдения необходимой формы составления документа, а также определение соответствия этого документа документам более высокой юридической силы. Кроме того, на этом этапе следует определить, не был ли документ лишен юридической силы официально, в результате… Читать ещё >
Работа с юридическими документами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Профессиональная работа юриста с документами предполагает их использование для определения, подтверждения и реализации следующих из этих документов юридических прав и обязанностей участников правоотношений.
Использование юридических документов основано на определении их юридической силы и на их толковании. Первая операция предполагает анализ соблюдения необходимой формы составления документа, а также определение соответствия этого документа документам более высокой юридической силы. Кроме того, на этом этапе следует определить, не был ли документ лишен юридической силы официально, в результате целенаправленного акта (отменен, признан недействительным). Такая деятельность осуществляется посредством соотнесения имеющегося юридического документа с другими документами.
Толкование юридического документа предполагает определение следующих из него субъективных прав и обязанностей конкретных субъектов правоотношений. Эта деятельность представляет собой моделирование возможного и необходимого поведения конкретных субъектов в конкретной ситуации.
При толковании юридических документов могут применяться следующие основные методы.
Грамматический метод предполагает установление смысла субъективных прав и обязанностей с точки зрения лексико-стилистических и морфологических требований, выяснения значения отдельных слов, фраз, выражений, соединительных и разъединительных союзов, знаков препинания и т. д. То есть модель предписываемого поведения определяется так, как написано в документе, в соответствии с правилами языка, на котором документ составлен. Этот метод — самый распространенный в практике.
Логический метод представляет собой интерпретацию устанавливаемых документом обязанностей, дозволений и запретов на основе законов логики. При данном способе выясняется прежде всего внутренняя (логическая) структура выражаемой документом нормы, взаимосвязь трех ее элементов — гипотезы, диспозиции и санкции; устраняются возможные логические противоречия, когда одно утверждение исключает другое; анализируются и оцениваются иносказания, переносный смысл, соотношение духа и буквы толкуемого правила. В этой части логическое толкование тесно связано с грамматическим.
Систематический метод означает, что содержащееся в законе предписание должно определяться не изолированно, а в контексте других норм, в частности регулирующих смежные, однородные отношения. Это обусловлено системностью самого права, где все нормы тесно взаимосвязаны, расположены в определенном порядке, обладают свойством иерархичности (по своей юридической силе), зависят друг от друга. Систематический метод толкования юридического документа удобен тем, что он помогает выявить и устранить коллизии между различными предписаниями, найти нужную норму при применении аналогии закона, осмыслить право в его единстве.
Специально-юридический метод предполагает установление смысла прав и обязанностей субъектов на основе знания смысла специальных терминов, используемых в документе. Их смысл устанавливается на основе дефиниций — легальных определений терминов, закрепленных в законодательстве (хотя, возможно и в иных юридических документах).
Телеологический (целевой) метод означает, что толкование направлено на выяснение тех целей, которые преследовали лица, составившие юридический документ, Нередко такие цели указываются в самом документе (во вступительной части).
При работе с юридическими документами возможно использование и иных методов их толкования.