Родовая травма.
Общая информация
Родовая травма — местное повреждение тканей плода в течение родового акта, возникшее вследствие действия механических сил непосредственно на плод, проявляющееся разрывами и переломами, растяжениями, вывихами или размозжением ткани и часто сопровождающееся местными расстройствами кровообращения (венозный застой, отек — стаз, кровотечение, тромбоз) в месте приложения этих сил. Наиболее частыми… Читать ещё >
Родовая травма. Общая информация (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Родовая травма — местное повреждение тканей плода в течение родового акта, возникшее вследствие действия механических сил непосредственно на плод, проявляющееся разрывами и переломами, растяжениями, вывихами или размозжением ткани и часто сопровождающееся местными расстройствами кровообращения (венозный застой, отек — стаз, кровотечение, тромбоз) в месте приложения этих сил.
В диагнозе родовая травма может быть основным заболеванием, фоновым и сопутствующим.
Основным заболеванием следует считать родовую травму жизненно важных органов, когда она сама по себе или через свои осложнения (асфиксия при родовой ЧМТ, травме позвоночника; малокровие при травме печени) приводит к смерти.
По локализации обычно выделяют следующие виды родовой травмы: повреждения головы, позвоночника и спинного мозга, костей скелета, мягких тканей, внутренних органов.
Наиболее частыми и имеющими наибольшее клиническое и танатологическое значение являются первые две группы травм. Повреждения кожи, подкожной клетчатки, мышц, сосудов, нервов и костей (кроме черепа и позвоночника), как правило, не играют существенной роли в танатогенезе.
Неятрогенная родовая травма всегда сочетанная, краниовертебральная.
Травмы нервной системы
Патогенез родовой травмы нервной системы в каждом конкретном случае может быть определен при учете биомеханики рождения плода. В процессе родов на плод действуют две силы. Одна из них — давление дна и стенок (тела) матки, которая плотно охватывает плод, выпрямляет его позвоночник и продвигает плод по родовому каналу. Этому способствует напряжение брюшного пресса и диафрагмы роженицы. Другая сила, препятствующая продвижению плода. — сопротивление предлежащим частям плода со стороны мягких и костных частей родового канала. При головном предлежании в результате действия описанных выше сил голова, продвигаясь в полости малого таза, совершает поворот («ввинчивается в таз») и подвергается конфигурации (родовой деформации). Конфигурация заключается в смещении костей черепа относительно друг друга. При этом голова, уменьшаясь в объеме, принимает форму, облегчающую прохождение ее по родовому каналу. Конфигурация выражена тем интенсивнее, чем значительнее и длительнее действие сил на голову и чем выше растяжимость и эластичность швов, соединяющих кости свода черепа. В процессе периода изгнания в головном предлежании на череп ребенка одновременно действуют сдавливающие силы в диагональных, фронтальной и сагиттальной плоскостях, а на основание черепа (затылочную кость) — дополнительное давление позвоночника в направлении снизу вверх. При затылочном предлежании, при синклитизме преобладает фронтальное сдавление, при асинклитизме направление сдавливающих сил диагональное (Парилов С. Л., 2007—2009). Определяет направление преобладающего давления «проводная точка» головы — область свода черепа, наиболее плотно прижатая к родопроводящим путям, раздвигающая внутренний зев в процессе первого момента периода изгнания родов и свободная от давления в конце первого и во втором моменте.