Уголовный процесс.
Правововые основы профессиональной деятельности
Уголовно-процессуальное право — отрасль российского права, состоящая из совокупности правовых норм, регулирующих правоотношения и деятельность участников уголовного процесса в сфере решения вопросов об уголовной ответственности конкретных лиц. Правильное применение в уголовном процессе Конституции РФ, всех общепризнанных принципов и норм международного права, договоров РФ с иностранными… Читать ещё >
Уголовный процесс. Правововые основы профессиональной деятельности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Уголовный процесс (уголовное судопроизводство) — деятельность органа дознания, следователя, прокурора и суда по возбуждению, расследованию и разрешению уголовного дела; деятельность соответствующих органов и их правоотношения; регламентированный нормами права порядок возбуждения, расследования и разрешения уголовного дела; надлежащая правовая процедура возбуждения, расследования и разрешения уголовного дела и т. п.
Метод уголовного процесса носит государственно-властный характер и выражается в применении к виновным лицам мер уголовного наказания. Установление факта совершения преступления, а также применение мер уголовного наказания осуществляются в строго определенном порядке, регламентируемом уголовно-процессуальным законом. Вопрос об ответственности лица, совершившего преступление, и применении к нему уголовного наказания решается только судом.
В самом общем виде уголовный процесс призван решать задачи справедливого наказания виновных и реабилитации невиновных. Методом решения этих задач служит уголовно-процессуальная форма, т. е. совокупность процедур, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.
Уголовный процесс — надлежащая юридическая форма (надлежащая правовая процедура), в рамках которой устанавливается наличие или отсутствие фактических и юридических оснований для наступления уголовной ответственности за совершение деяния с признаками состава преступления.
Задачами уголовного процесса являются:
— охрана прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц;
- — своевременное, полное и быстрое раскрытие подготавливаемых и совершенных преступлений;
- — изобличение лиц, виновных в совершении преступлений, и реабилитация невиновных;
- — правильное применение в уголовном процессе Конституции РФ, всех общепризнанных принципов и норм международного права, договоров РФ с иностранными государствами, норм отечественного законодательства и подзаконных актов;
- — воспитательно-предупредительное воздействие на участников уголовного судопроизводства и других лиц, обладающих криминогенно-виктимогенным комплексом.
Уголовно-процессуальное право представляет собой механизм принудительного разрешения предполагаемого уголовно-правового отношения между государством и лицом, совершившим деяние с признаками состава преступления. Нормы уголовно-процессуального законодательства определяют рациональные (или оптимальные) формы и способы реализации требований норм уголовного закона, что предопределяет достаточно противоречивый процесс унификации и дифференциации форм уголовного судопроизводства. Уголовный закон без уголовно-процессуального закона бессилен, а уголовно-процессуальный закон без уголовного закона беспредметен и бесцелен, на что справедливо указывают многие авторы.
Уголовно-процессуальное право — отрасль российского права, состоящая из совокупности правовых норм, регулирующих правоотношения и деятельность участников уголовного процесса в сфере решения вопросов об уголовной ответственности конкретных лиц.
Источники уголовно-процессуального права — формы его существования и проявления в общественном развитии; внешний образ правовых норм. Ими являются: Конституция РФ; общепризнанные принципы и нормы международного права, закрепленные в международных пактах, конвенциях и иных документах, международные договоры РФ с другими государствами; УПК РФ; иные законы, содержащие уголовно-процессуальные нормы. К иным законам, содержащим уголовно-процессуальные нормы, в частности, относятся Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации», Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации», Федеральный закон от «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и некоторые другие.
Вопросы и задания для самоконтроля
- 1. Назовите сходства и различия гражданского и арбитражного процесса.
- 2. В чем состоит суть конституционного судопроизводства, и кто его осуществляет?
- 3. В чем состоит суть административного судопроизводства?
- 4. В чем состоит отличие административного и уголовного процесса?
- 5. Какие суды осуществляют административное судопроизводство?
- 6. Дайте общую характеристику процессуальным отраслям права.
- 7. Назовите задачи уголовного процесса.