Судебное производство по уголовному делу
Подсудность по связи уголовных дел. Согласно данному правилу уголовное дело относится к подсудности того либо иного суда в зависимости от того, какими признаками обладают связанные. между собой преступления. В ст. 33 УПК РФ установлено, что в случаях, когда в одном производстве соединены уголовные дела о преступлениях, которые подсудны судам различных уровней, соединенное уголовное дело… Читать ещё >
Судебное производство по уголовному делу (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Подсудность. Подготовка к судебному заседанию
Понятие подсудности и ее виды
В соответствии с ч. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом. Поэтому правильное определение суда, которому надлежит рассматривать конкретное уголовное дело, имеет крайне важное значение для обеспечения справедливого судебного разбирательства.
Подсудность — это совокупность установленных в УПК РФ правил, в соответствии с которыми то либо иное уголовное дело относится к компетенции определенного суда.
Правила определения подсудности установлены в ст. 31—35 УПК РФ. Содержание данных статей позволяет выделить следующие виды подсудности.
1. Родовая подсудность — это совокупность правил, которые позволяют отнести уголовное дело к ведению того либо иного суда в зависимости от юридической квалификации содеянного и максимального наказания, предусмотренного за совершение определенного преступления.
В связи с этим различается подсудность уголовных дел судам различного уровня. Мировому судье согласно ч. 1 ст. 31 УПК РФ подсудны уголовные дела о преступлениях, максимальное наказание за совершение которых не превышает трех лет лишения свободы. Исключение составляют прямо указанные в ч. 1 ст. 31 УПК РФ составы преступлений, которые ввиду сложности их доказывания отнесены к компетенции районного суда.
Районному суду в соответствии с ч. 2 ст. 31 УПК РФ подсудны уголовные дела о всех преступлениях, за исключением уголовных дел, которые подсудны мировому судье, а также суду субъекта РФ, если они будут действовать в качестве суда первой инстанции.
Суду субъекта РФ, т. е. верховному суду республики, краевому или областному суду, подсудны уголовные дела о наиболее тяжких преступлениях, таких, как убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ), похищение человека, совершенное организованной группой (ч. 3 ст. 126 УК РФ), терроризм (ст. 205 УК РФ) и др. Кроме того, суд субъекта РФ рассматривает уголовные дела в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, судьи федерального суда, мирового судьи по их ходатайству, заявленному до начала судебного разбирательства, и уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну.
2. Территориальная подсудность — это совокупность правил, позволяющая определить суд, на территории действия которого будет рассматриваться уголовное дело.
По общему правилу, установленному в ч. 1 ст. 32 УПК РФ, уголовное дело рассматривается в суде по месту совершения преступления. Однако из этого правила имеются исключения. В соответствии с ч. 1 ст. 35 УПК РФ территориальная подсудность может быть изменена по ходатайству стороны при удовлетворении отвода всему составу суда, а также по ходатайству стороны или по инициативе суда в ряде других случаев.
Кроме того, могут иметь место ситуации, когда преступление было начато в одном месте, а окончено в другом. Согласно ч. 2 ст. 31 УПК РФ в этом случае уголовное дело подсудно суду, но месту окончания преступления. Если преступления были совершены в нескольких местах, то в соответствии с ч. 3 ст. 31 УПК РФ уголовное дело рассматривается судом по месту совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них.
3. Подсудность по связи уголовных дел. Согласно данному правилу уголовное дело относится к подсудности того либо иного суда в зависимости от того, какими признаками обладают связанные. между собой преступления. В ст. 33 УПК РФ установлено, что в случаях, когда в одном производстве соединены уголовные дела о преступлениях, которые подсудны судам различных уровней, соединенное уголовное дело рассматривается судом вышестоящего уровня.
Если суд до разрешения вопроса о назначении судебного заседания выяснит, что уголовное дело ему не подсудно, то он направляет уголовное дело по подсудности. Другой суд при получении этого уголовного дела обязан приступить к его рассмотрению. Споры о подсудности между судами запрещены.