Последствия истечения срока исковой давности
Особо следует отметить, что суд, арбитраж или третейский суд, рассматривая конкретное дело, не может свести его к тому, что срок исковой давности истек, в связи с чем в удовлетворении требования стороне отказано. В первую очередь данные органы обязаны выяснить: наличие улица материального права, защиты которого он просит; факт нарушения субъективного права; надлежащий ли ответчик по делу; причины… Читать ещё >
Последствия истечения срока исковой давности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Вопрос о юридических последствиях истечения срока исковой давности имеет важное практическое значение и предопределяет собой назначение института исковой давности в целом, кроме того, он тесно связан с понятием «права на иск», которое рассматривается в двух аспектах: процессуальном и материальном.
В процессуальном смысле «право на иск» характеризуется как возможность обращения с иском в суд, арбитраж или третейский суд, как возможность получения защиты прав в определенном исковом порядке.
В материальном смысле «право на иск» понимается, как возможность получить защиту права путем применения мер принуждения к должнику или как право на удовлетворение иска.
В соответствии со ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено сторонами в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Таким образом, в отношении права на иск в процессуальном смысле исковая давность не действует, т. е. обратиться в суд, арбитраж или третейский суд можно в любое время вне зависимости от истечения срока исковой давности (ч. 1 ст. 199 ГК РФ), в то же время, с истечением давностного срока по общему правилу утрачивается возможность получить защиту нарушенного права в принудительном порядке (право на иск в материальном смысле), однако, само материально-правовое требование лица по отношению к должнику сохраняется в виде права, лишенного принудительной исковой защиты.
Особо следует отметить, что суд, арбитраж или третейский суд, рассматривая конкретное дело, не может свести его к тому, что срок исковой давности истек, в связи с чем в удовлетворении требования стороне отказано. В первую очередь данные органы обязаны выяснить: наличие улица материального права, защиты которого он просит; факт нарушения субъективного права; надлежащий ли ответчик по делу; причины пропуска срока исковой давности и т. д. Лишь после исчерпывающих ответов на данные вопросы суд вправе отказать в удовлетворении требования по причине пропуска срока для его защиты либо, если он признает уважительной причину пропуска, то восстановить пропущенный срокГ Юридические последствия истечения срока исковой давности распространяются в равной степени как на главное, так и на дополнительное требование, если оно имеется (ст. 207 ГК РФ). Проценты, неустойка, залог, поручительство и т. д. носят акцессорный характер, потому что являются средством обеспечения надлежащего исполнения главного обязательства. Дополнительный характер этих соглашений означает, что если главное обязательство прекратилось, то прекратилось и соглашение об обеспечении его исполнения. Должник, у которого при этом осталось имущество управомоченного лица («задавненное имущество»), может стать его собственником по правилам о приобретательной давности (п. 4 ст. 234 ГК РФ).
Дополнительная литература
Брагинский, М. И. Договорное право: Общие положения / М. И. Брагинский, В. В. Витрянский. — М., 2008.[1]
Власова, А. Г. Сделки. Представительство. Исковая давность. — М., 1970.
Грибанов, В. П. Сроки в гражданском праве. — М., 1967.
Гражданское право: учебник в 2 ч. / под ред. В. П. Камышанского, Н. М. Коршунова, В. И. Иванова. Ч. 1. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.
Гражданское право: учебник в 3 т. Т. 1. / Е. А. Абрамова [и др.]; под ред. А. П. Сергеева. — М.: РГ-Пресс, 2012.
Гражданское право: учебник / под ред. М. М. Рассолова, П. В. Алексия, А. Н. Кузбагарова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.
Гражданское право: учебник в 3 т. / отв. ред. В. П. Мозолин. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Издательство «Проспект», 2016.
Гражданское право: учебник в 3 т. / Ю. К. Толстой и [др.]. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство «Проспект», 2015.
Зенин, И. А. Гражданское право. Общая часть: учебник для академического бакалавриата., 2018.
Кириллова, М. Я. Исковая давность. — М., 1966.
Крашенинников, Е. А. Понятие и предмет исковой давности. —Ярославль, 1997.
Кириллова, М. Я. Сроки в гражданском праве. Исковая давность / М. Я. Кириллова, П. В. Крашенинников. — М.: Статут, 2016.
Новицкий, И. Б. Сделки. Исковая давность. — М., 1954.
Тархов, В. А. Гражданские права и ответственность. — Уфа, 1996.
Эрделевский, А. М. Сделки. Исковая давность // СПС «ГАРАНТ», 2008.
- [1] См. подробнее: Кириллова М. Я. Исковая давность. М., 1966. С. 16—36.