Прекращение статуса адвоката
Нарушение норм кодекса профессиональной этики адвоката также является одним из оснований для прекращения адвокатского статуса решением совета палаты с принятием решения квалификационной комиссией. Для всех без исключения адвокатов кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные нормы поведения, нарушение которых предполагает определенную дисциплинарную ответственность… Читать ещё >
Прекращение статуса адвоката (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Как было сказано ранее, статус адвоката присваивается на неопределенный срок. Вместе с тем он может быть прекращен решением совета адвокатской палаты субъекта РФ, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, по ряду оснований, регламентированных законодательством об адвокатской деятельности. В числе таких оснований есть формально определенные, или безусловные, основания, а также основания, для применения которых необходимо кроме решения совета палаты о прекращении статуса данного адвоката наличие заключения квалификационной комиссии.
Инициатива прекращения статуса адвоката может исходить от самого адвоката и выражаться в его личном, поданном в совет адвокатской палаты заявлении с решением прекратить адвокатскую деятельность. В этом случае заявление адвоката рассматривается на ближайшем заседании совета адвокатской палаты, членом которой он является. Причины, как правило, носят субъективный характер и являются личным выбором лица, желающего прекратить свой адвокатский статус.
Учитывая, что к квалификационному экзамену на получение статуса адвоката не могут быть допущены лица, которые были признаны недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством РФ порядке, одним из безусловных оснований для принятия решения советом адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката является вступление в законную силу решения суда о признании гражданина, имеющего статус адвоката, недееспособным или ограниченно дееспособным. В порядке, установленном гл. 31 ГПК РФ, судом производится признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным. Над гражданином, признанным судом недееспособным, устанавливается опека, поскольку вследствие психического расстройства он не может понимать значения своих действий или руководить ими. Гражданин может быть ограничен судом в дееспособности, но заявлению членов его семьи и близких родственников независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. Над ним устанавливается попечительство. После истечения сроков на апелляционное или кассационное обжалование решение суда о признании гражданина недееспособным либо ограниченно дееспособным (в том случае, если оно не было обжаловано) вступает в законную силу в соответствии с п. 1 ст. 209 ГПК РФ.
Вступление в законную силу решения суда об объявлении умершим гражданина, имеющего статус адвоката, или его смерть, подтвержденная в установленном законом порядке, также являются безусловными основаниями для принятия решения советом адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката. На основании медицинского свидетельства о смерти установленной формы[1] органом записи актов гражданского состояния осуществляется обязательная государственная регистрация смерти с выдачей свидетельства о смерти[2]. Гражданским законодательством регулируется порядок объявления гражданина умершим. По правовым последствиям объявление гражданина умершим судебным решением приравнивается к естественной смерти; днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении сто умершим. Нормами гражданского процессуального законодательства регулируется порядок судебного производства о признании гражданина умершим. В этом случае для принятия соответствующего решения советом адвокатской палаты основанием будет являться свидетельство о смерти гражданина, имеющего статус адвоката, выданное в установленном законом порядке.
Вступление в законную силу приговора суда о признании гражданина, имеющего статус адвоката, виновным в совершении умышленного преступления, является безусловным основанием для принятия решения советом адвокатской палаты о прекращении статуса данного адвоката. Следует пояснить, что имеется в виду обвинительный приговор, который постановляется судом лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств в соответствии со ст. 302 УПК РФ. По истечении сроков на обжалование в апелляционном или кассационном порядке, если такой приговор не обжаловался, приговор вступает в законную силу. В случае обжалования приговор вступает в законную силу после оглашения определения суда апелляционной или кассационной инстанции соответственно. Для прекращения статуса адвоката, в отношении которого вступил в силу приговор суда о признании его виновным в совершении умышленного преступления, не имеет значения вид наказания или даже освобождение от наказания, например в связи с актом об амнистии; основанием для принятия решения советом адвокатской палаты о прекращения статуса в данном случае будет являться сам обвинительный приговор как юридический факт.
Основаниями для прекращения статуса адвоката является выявление в период осуществления им адвокатской деятельности обстоятельств, наличие которых является препятствием для продолжения этой деятельности. Речь идет о наличии недееспособности или ограниченной дееспособности адвоката, а также непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.
Нарушение адвокатом, статус которого приостановлен, запрета на осуществление адвокатской деятельности, а также занятие адвокатом, у которого приостановлен статус, выборных должностей в органах адвокатской палаты или ФПА РФ являются безусловными основаниями для прекращения статуса адвоката. Подчеркнем, что адвокат, у которого приостановлен статус, не вправе ни заниматься адвокатской деятельностью, ни занимать должности в органах управления адвокатской палатой.
Для всех вышеперечисленных формально определенных оснований прекращения адвокатского статуса необходимо кроме наличия соответствующих документов, подтверждающих эти основания, вынесение решения совета палаты о прекращении статуса данного адвоката.
Далее рассмотрим основания, при применении которых совет адвокатской палаты субъекта РФ, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, выносит решение о прекращении статуса адвоката на основании заключения квалификационной комиссии.
Прежде всего следует сказать о том, что вынесение указанного заключения квалификационной комиссией производится в соответствии с процедурными основами дисциплинарного производства, регламентированными кодексом профессиональной этики адвоката; при этом необходимо отметить, что при применении к адвокату самой строгой меры дисциплинарной ответственности — прекращения статуса адвоката — учитываются тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, форма вины, а также иные, признанные советом палаты существенными обстоятельства.
Поводами для возбуждения дисциплинарного производства являются:
- 1) жалоба, поданная в адвокатскую палату другим адвокатом, доверителем адвоката или его законным представителем, а равно — при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований — жалоба лица, обратившегося за оказанием юридической помощи;
- 2) представление, внесенное в адвокатскую палату вице-президентом адвокатской палаты либо лицом, его замещающим;
- 3) представление, внесенное в адвокатскую палату органом государственной власти, уполномоченным в области адвокатуры;
- 4) сообщение суда (судьи) в адрес адвокатской палаты.
Итак, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем адвокат может быть лишен адвокатского статуса. Например, доверитель, заключивший с адвокатом соглашение об оказании юридической помощи, вправе подать жалобу на действия адвоката в совет адвокатской палаты субъекта РФ, на территории которого зарегистрирован адвокат, если считает, что адвокат оказывает услуги с нарушением достигнутых договоренностей или его прав.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом взятых на себя обязательств по соглашению об оказании юридической помощи, установленное квалификационной комиссией совета адвокатской палаты, может явиться основанием для вынесения соответствующего заключения комиссии и решения совета палаты о прекращения статуса адвоката. Дисциплинарная практика адвокатских палат субъектов РФ показывает, что в 2010 г. по данному основанию был прекращен статус 82 адвокатов, в 2011 г. — 75[3].
Нарушение норм кодекса профессиональной этики адвоката также является одним из оснований для прекращения адвокатского статуса решением совета палаты с принятием решения квалификационной комиссией. Для всех без исключения адвокатов кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные нормы поведения, нарушение которых предполагает определенную дисциплинарную ответственность, в частности прекращение статуса адвоката. Согласно ст. 1 кодекса профессиональной этики адвоката в нем установлены обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, а также на международных стандартах и правилах адвокатской профессии. Исходя из того насколько важным при осуществлении адвокатской деятельности является соблюдение этических норм, отметим, что кодексом профессиональной этики адвоката закрепляется обязанность адвокатов при всех обстоятельствах сохранять честь и достоинство, присущие их профессии. Утверждение и поддержание своего достоинства предполагает совершение соответствующих ему нравственных поступков или, наоборот, не позволяет человеку поступать ниже своего достоинства. В этом смысле понимание собственного достоинства, наряду с совестью и честью, является одним из способов осознания человеком своей ответственности перед собой как личностью. Если представление о достоинстве личности исходит из принципов равенства всех людей в моральном отношении, то понятие чести, наоборот, дифференцированно оценивает людей, что находит отражение в их репутации. Соответственно честь требует от человека поддерживать (оправдывать) ту репутацию, которой обладает он сам или коллектив, к которому он принадлежит[4]. Каждый адвокат является членом адвокатского сообщества, существование и деятельность которого невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины, профессиональной этики и поддержания достойной репутации. Репутацией (лат. reputation — обдумывание, размышление) называется сложившееся у окружающих мнение о нравственном облике того или иного человека (коллектива), основанное на его предшествующем поведении и выражающееся в признании его заслуг, авторитета, в том, какая мера ответственности на него возлагается и как оцениваются его поступки. При этом отличительные особенности отдельного лица, группы или организации, благодаря которым они заслужили доверие и могут в силу этого оказывать влияние на взгляды и поведение людей в какой-либо отдельной области жизнедеятельности или общественной жизни в целом, называются авторитетом (лат. autoritas — власть, влияние)[5].
Таким образом, адвокат при осуществлении им профессиональной деятельности обязан соблюдать этические нормы, определенные кодексом профессиональной этики адвоката, а при осуществлении иной деятельности — не наносить ущерб авторитету и репутации адвокатуры в целом. По итогам дисциплинарной практики адвокатских палат субъектов РФ за нарушение адвокатами норм кодекса профессиональной этики адвоката в 2010 г. был прекращен статус 135 адвокатов, в 2011 г. — 78.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции, является одним из оснований для прекращения статуса адвоката. Так, в соответствии со ст. 15 кодекса профессиональной этики адвоката адвокат обязан выполнять решения органов адвокатской палаты и органов ФПЛ РФ, принятые в пределах их компетенции. Кроме того, к обязанностям адвоката относительно исполнения и соблюдения решений ФПА РФ, а также адвокатской палаты субъекта РФ, в реестре которого зарегистрирован адвокат, кодекс профессиональной этики адвоката относит оказание бесплатной юридической помощи в случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, или по назначению органа дознания, органа предварительного следствия или суда в порядке, определяемом адвокатской палатой субъекта РФ, принятие мер для надлежащего исполнения адвокатами профессиональных обязанностей по участию в оказании юридической помощи бесплатно и помощи по назначению, а также по осуществлению отчислений на общие нужды адвокатской палаты и выполнению иных решений органов адвокатской палаты и ФПА РФ, принятых в пределах их компетенции, если адвокат является руководителем адвокатского образования. Если адвокат не выполняет решения органов адвокатской палаты и органов ФПА РФ, нарушает законодательство при оказании бесплатной юридической помощи или ненадлежащим образом исполняет возложенные на него обязанности руководителя адвокатского образования, то в отношении него может быть возбуждено дисциплинарное производство с привлечением к дисциплинарной ответственности и прекращением статуса. Как видно из анализа дисциплинарной практики адвокатских палат субъектов РФ, за неисполнение адвокатами решений органов адвокатских палат в 2010 г. был прекращен статус 202 адвокатов, в 2011 г. — 204.
Адвокатский статус может быть прекращен за предоставление адвокатом в квалификационную комиссию недостоверных сведений при получении статуса адвоката. Учитывая, что предоставление недостоверных сведений при подаче документов для сдачи квалификационного экзамена на получение статуса адвоката является безусловным основанием для отказа в допуске к экзамену, а, следовательно, данное лицо не вправе претендовать на получение статуса адвоката, при выяснении впоследствии, что допущенный к экзамену претендент предоставил сведения, не соответствующие действительности, статус данного адвоката прекращается.
Основанием для прекращения статуса адвоката является неисполнение обязанности в течение трех месяцев после присвоения статуса адвоката внесения сведений о нем в региональный реестр после изменения членства в адвокатской палате или в случае возобновления статуса адвоката проинформировать адвокатскую палату, членом которой он является, об избранной им форме адвокатского образования. По усмотрению и личному выбору адвоката это может быть адвокатский кабинет, коллегия адвокатов или адвокатское бюро. Если адвокат нс выполняет данную обязанность в установленный срок, его статус прекращается.
Информацию (уведомление) о прекращения статуса адвоката совет адвокатской палаты субъекта РФ направляет территориальному органу Минюста России, в обязанности которого входит регистрация адвокатов. На основании данного уведомления вносится запись в реестр о прекращении статуса данного адвоката только в том случае, если представленные документы соответствуют по своему содержанию и перечню требованиям, предъявляемым к ним в каждом конкретном случае прекращения статуса, Закону об адвокатской деятельности и приказу Минюста России от 5 февраля 2008 г. № 20.
В том случае, если совет адвокатской палаты принимает решение о прекращении статуса адвоката по основанию неисполнения или ненадлежащего исполнения адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также при нарушении адвокатом норм кодекса профессиональной этики адвоката, эти решения совета адвокат может обжаловать в суд. Возможность судебной защиты прав служит одной из гарантий их осуществления; иными словами, адвокат, статус которого прекращен по указанным основаниям, может оспорить решение совета адвокатской палаты, если считает, что оно принято с нарушением его прав и законных интересов. Речь в данном случае идет о судебной защите, предусмотренной ст. 11 ГК РФ. Адвокат может подать исковое заявление в суд общей юрисдикции по местонахождению совета адвокатской палаты субъекта РФ. Отметим, что адвокатами обжалуются в суд решения о применении мер дисциплинарного воздействия, среди которых прекращение статуса является самой строгой. Например, в 2010 г. судами были признаны необоснованными шесть решений советов адвокатских палат субъектов РФ из 105 обжалованных адвокатами.
Подводя итог рассмотрению оснований и порядка прекращения статуса адвоката, следует еще раз подчеркнуть, что эта самая строгая мера дисциплинарной ответственности адвоката применяется в соответствии с установленной законодательной регламентацией. Вместе с тем необходимо обратить внимание на запрещение законом привлечения адвоката к какойлибо ответственности (в том числе и после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии).
Примечательно, что за рубежом также законодательно урегулированы вопросы приобретения, приостановления и прекращения статуса адвоката, о чем пойдет речь в соответствующей главе данного учебника. Важно, однако, что этот статус имеет весьма высокую оценку. Как подчеркивает известный отечественный ученый и адвокат Г. Б. Мирзоев, «даже президент США не приостанавливает своего членства в адвокатуре во время исполнения им президентских функций»[6].
- [1] См.: приказ Минздравсоцразвития России от 26 декабря 2008 г. № 782н «Об утверждении и порядке ведения медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти» (в ред. приказа Минздравсоцразвития России от 27 декабря 2011 г. № 1687н).
- [2] См.: Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ΦЗ «Об актах гражданского состояния» .
- [3] Здесь и далее сведения о дисциплинарной практике в отношении адвокатов изложены по данным сайта Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации. URL: fparf.ru.
- [4] См.: Словарь по этике / под ред. И. С. Кона. М., 1989. С. 84, 397.
- [5] См.: Словарь по этике / под ред. И. С. Кона. М., 1989. С. 289, 11.
- [6] Мирзоев Г. Б. Адвокатура и государство: партнеры или оппоненты?.. Избранные труды и публикации. М.: Рос. акад. адвокатуры и нотариата, 2008, С. 245.