Виды преступлений в сфере компьютерной информации
Неправомерный доступ к охраняемой информации означает доступ в закрытую информационную систему лица, не являющегося законным пользователем или не имеющего разрешения для работы в этой системе. Объект преступления — отношения в сфере охраны компьютерной информации. Предмет — компьютерная информация, определение понятия которой дано в примечании 1 к анализируемой статье. В ч. 4 ст. 272 установлена… Читать ещё >
Виды преступлений в сфере компьютерной информации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ)
Объект преступления — отношения в сфере охраны компьютерной информации. Предмет — компьютерная информация, определение понятия которой дано в примечании 1 к анализируемой статье.
Компьютерная информация — сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.
Объективная сторона деяния состоит в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение (1), блокирование (2), модификацию (3) либо копирование компьютерной информации (4).
Неправомерный доступ к охраняемой информации означает доступ в закрытую информационную систему лица, не являющегося законным пользователем или не имеющего разрешения для работы в этой системе.
Способы незаконного доступа могут быть самыми различными: использование чужого имени; подключение к телефонной сети; использование ошибки в логике построения программы.
Неправомерный доступ самостоятельно не образует состава преступления. Преступлением деяние считается лишь в том случае, если в результате неправомерного доступа наступили указанные в законе последствия.
Под уничтожением информации понимается удаление файла без технической возможности восстановления; под блокированием — создание препятствий к свободному доступу без уничтожения; модификация — несанкционированное внесение изменений, за исключением необходимых для функционирования программы или базы данных; копирование — несанкционированное создание копий файлов и системных областей дисков.
Состав преступления — материальный: деяние считается оконченным с момента наступления указанных в законе последствий.
Субъективная сторона характеризуется умыслом, который может быть как прямым, так и косвенным. Особенностью умысла анализируемого состава является осознание субъектом того факта, что он совершает действия в сфере компьютерной информации, на которые он не имеет права. В ином случае преступность деяния исключается.
Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.
Квалифицированными видами согласно ч. 2 ст. 272 признаются те же деяния, но причинившие крупный ущерб (1) или совершенные из корыстной заинтересованности (2).
Под крупным ущербом в примечании 2 к ст. 272 понимается ущерб, сумма которого превышает 1 млн рублей.
Корыстная заинтересованность представляет собой возможность получения чаще всего материальной выгоды в результате неправомерных действий с компьютерной информацией.
Часть 3 ст. 272 предусматривает ответственность за совершение тех же деяний группой лиц, по предварительному сговору (1) или организованной группой (2) либо лицом с использованием своего служебного положения (3).
В ч. 4 ст. 272 установлена повышенная ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1, 2 или 3 данной статьи, если они повлекли тяжкие последствия (1) или создали угрозу их наступления (2).
К тяжким последствиям применительно к ч. 4 следует относить, например, материальный ущерб или социальный вред, который относится к оценочной категории и определяется по усмотрению правоприменителя.