Недопустимость двойного учета
Имея данные, с одной стороны, о некоторой части акционеров, акции которых учтены непосредственно в реестре, с другой — о номинальных держателях, у которых учтены акции остальных акционеров, держатель реестра имеет возможность во всякое время установить полный перечень акционеров. Для этого ему нужно связаться с зарегистрированными в реестре депозитариями и запросить у них данные об акционерах… Читать ещё >
Недопустимость двойного учета (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
— Самый главный принцип организации учета бездокументарных акций — принцип недопустимости двойного учета одних и тех же акций в одном и том же качестве в учетных системах различных лиц. Принадлежность одних и тех же бездокументарных акций не может быть учтена одновременно более, чем в одной учетной системе. Бездокументарные акции, принадлежность которых известному лицу учтена в депозитарии, не учитываются как принадлежащие этому же лицу в реестре акционеров. И наоборот: бездокументарные акции, «записанные» в реестре на имя определенного лица, не учитываются на его же имя в депозитарии.
Данный принцип призван предохранить ситуацию от произвольного «умножения» числа акций, количество которых (как мы уже знаем из п. 3 настоящей статьи) определяется размером уставного капитала общества-эмитента и, следовательно, во всякий конкретный момент времени является точно определенным. Оно фиксируется в уставе эмитента. Если допустить возможность одновременного учета одних и тех же акций в одном и том же качестве и у депозитария и у регистратора, то лицо, таким образом «учтенное», получит возможность дважды распорядиться одними и теми же акциями. Продав таковые различным лицам оно создаст ситуацию, когда у эмитента окажется и акций и акционеров больше, чем есть на самом деле (по уставу).
Полнота реестрового учета.
— Второй основополагающий принцип организации современной системы учета бездокументарных акций может быть сформулирован так: судьбу каждой акции и данные обо всех акционерах должен позволять установить реестр акционеров, безотносительно к существованию депозитарного учета, его предмету и содержанию. Противоречия с предыдущим принципом тут нет, ибо регистратор учитывает не только принадлежность акций определенным акционерам, но и ряд других юридически-значимых состояний. Среди них и такое как учет всех или части акций в определенных депозитариях. Определяя термин «регистратор» мы сказали, что реестр содержит в себе данные не только об акциях и акционерах, но также и иные сведения, предусмотренные законодательством. Частный случай этих сведений — данные о бездокументарных акциях, подвергнутых депозитарному учету, а также о депозитариях, в которых данные акции учтены.
Реестр акционеров — не однородный документ в том смысле, что он — реестр не только акционеров. Часть реестра — это действительно записи об акционерах. Но кроме них в реестр включаются записи и о других лицах, в частности, о депозитариях и брокерах (лицах, купивших акции по чьему-либо поручению). Почему? Потому что депозитарии и брокеры сами в свою очередь ведут учет акционеров. Кроме того, в реестр акционеров включаются данные о залогодержателях бездокументарных акций — лицах, которые сами акционерами они не являются, но определенными (залоговыми) правами на акции обладают. Лица, учтенные в реестре не в качестве акционеров и не в качестве залогодержателей, называются номинальными держателями акций. Они могут быть (и на практике нередко являются) представителями акционеров, хотя это и не обязательно. Статус номинального держателя как представителя акционера удостоверяется в общем порядке — доверенностью акционера. Но как бы то ни было номинальные держатели во всяком случае — это не акционеры и в общем случае (при отсутствии доверенности) даже не представители акционеров.
Имея данные, с одной стороны, о некоторой части акционеров, акции которых учтены непосредственно в реестре, с другой — о номинальных держателях, у которых учтены акции остальных акционеров, держатель реестра имеет возможность во всякое время установить полный перечень акционеров. Для этого ему нужно связаться с зарегистрированными в реестре депозитариями и запросить у них данные об акционерах, акции которых каждый из них у себя учитывает. Депозитарии обязаны предоставить реестродержателю такие сведения в форме списка по состоянию на определенную дату в течение семи дней после получения соответствующего требования.