Идентификация личности моряков
Во избежание риска выдачи удостоверения личности неправомочному лицу Конвенция об удостоверениях личности моряков 2003 г. также требует, чтобы ратифицировавшие ее государства-члены хранили информацию в надлежащей базе данных, доступной для международного консультирования уполномоченными должностными лицами, а также разработали и соблюдали адекватные процедуры выдачи удостоверений. Эти процедуры… Читать ещё >
Идентификация личности моряков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В июне 2003 г. под эгидой ILO была принята Конвенция об удостоверениях личности моряков, которая установила более жесткий режим идентификации моряков с целью обеспечения более эффективной защиты морского судоходства от терроризма[1]. В то же время установленные правила позволяют добиться того, чтобы более чем 1,2 млн моряков во всем мире пользовались свободой передвижения, необходимой для их благополучия и осуществления их профессиональной деятельности, а также в целом для того, чтобы облегчить международную торговлю.
В Конвенции об удостоверениях личности моряков 2003 г. перечислены основные требования к документу, удостоверяющему личность моряка и требования к его форме, которая должна легко адаптироваться к технологическим достижениям. Важнейшим элементом удостоверения личности моряка становится шаблон биометрических данных на основе отпечатков пальцев. Принятая в связи с рассматриваемой Конвенцией резолюция содержит просьбу к Генеральному директору ILO принять неотложные меры для разработки «глобального взаимозаменимого стандарта для биометрических элементов» с учетом совместимости с аналогичной работой, осуществляемой в рамках ICAO. В Конвенции предусмотрено положение по упрощению порядка получения берегового отпуска, а также транзита и перемещения моряков, включая освобождение от необходимости наличия визы для моряков, находящихся в отпуске на берегу.
Во избежание риска выдачи удостоверения личности неправомочному лицу Конвенция об удостоверениях личности моряков 2003 г. также требует, чтобы ратифицировавшие ее государства-члены хранили информацию в надлежащей базе данных, доступной для международного консультирования уполномоченными должностными лицами, а также разработали и соблюдали адекватные процедуры выдачи удостоверений. Эти процедуры, охватывающие не только аспекты безопасности, но и все необходимые гарантии индивидуальных прав, включая защиту данных, должны быть транспарентными и доступными для международного контроля.
Минимальный возраст для работы в море
Минимальный возраст найма установлен Конвенцией ILO от 27 сентября 1921 г., пересмотренной в 1936 г. (Конвенция № 58)[2]. Лица моложе 15 лет[3] не могут быть наняты или работать на борту судов, кроме тех, на которых заняты члены только одной семьи, а также на «школьных или учебных судах». Иными словами, «национальные законы или правила могут предусматривать выдачу для детей не моложе 14 лет удостоверений, разрешающих им быть нанятыми, в случае если… компетентная власть, указанная законами или правилами, убедится после должного учета здоровья и физического развития ребенка, а также будущего, равно как и непосредственного блага для ребенка, предоставляемого такой работой, в том, что такая работа отвечает интересам ребенка» (ст. 2). В связи с принятием в 1973 г. Конвенции о минимальном возрасте для приема на работу минимальный возраст найма подростка на работу, в том числе и на морском транспорте, не может быть менее установленного в государстве флага судна возраста получения обязательного школьного образования.