Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

Π₯имичСский состав. 
ΠžΠ±Π·ΠΎΡ€ лСкарствСнных растСний, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… Π² качСствС ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π², ΠΈΡ… влияниС Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π₯имичСскиС соСдинСния, содСрТащиСся Π² Ρ€Π°ΡΡ‚Сниях ΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами, Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π°ΠΌΠΈ. Π”Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° находятся ΠΈΠ»ΠΈ Π²ΠΎ Π²ΡΠ΅Ρ… частях растСния ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π΅Π³ΠΎ ΠΎΡ€Π³Π°Π½Π°Ρ… (корнях, стСблях, Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΡ… ΠΈΠ»ΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠΊΠ°Ρ…, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°Ρ… ΠΈ ΡΠ΅ΠΌΠ΅Π½Π°Ρ…). Π›Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Π΅ свойства растСний зависят ΠΎΡ‚ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ Π² Π½ΠΈΡ… Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏ химичСских соСдинСний: Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄ΠΎΠ²… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π₯имичСский состав. ΠžΠ±Π·ΠΎΡ€ лСкарствСнных растСний, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… Π² качСствС ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π², ΠΈΡ… влияниС Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π›Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Π΅ свойства растСний зависят ΠΎΡ‚ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ Π² Π½ΠΈΡ… Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏ химичСских соСдинСний: Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄ΠΎΠ², глюкозидов, сапонинов, Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств, Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡Π΅ΠΉ, слизСй, смол, ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ², эфирных масСл, красящих вСщСств, Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ², микроэлСмСнтов, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ Ρ‚. Π΄.

Π₯имичСский состав, количСство ΠΈ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π½Π°Ρ‡Π°Π» зависят ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄Π° растСния, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΠΎΡ‚ ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠΉ Π΅Π³ΠΎ мСстообитания, Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ сбора, способов ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΈ ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠΉ хранСния. Π Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ условия ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎ ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ растСний, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Ρ‚Π΅Ρ€ΡΡŽΡ‚ свои Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Π΅ свойства ΠΈΠ»ΠΈ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ ΠΈΡ… Π»ΠΈΡˆΡŒ Π² Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ стСпСни.

Π₯имичСскиС соСдинСния, содСрТащиСся Π² Ρ€Π°ΡΡ‚Сниях ΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами, Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π°ΠΌΠΈ. Π”Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° находятся ΠΈΠ»ΠΈ Π²ΠΎ Π²ΡΠ΅Ρ… частях растСния ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π΅Π³ΠΎ ΠΎΡ€Π³Π°Π½Π°Ρ… (корнях, стСблях, Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΡ… ΠΈΠ»ΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠΊΠ°Ρ…, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°Ρ… ΠΈ ΡΠ΅ΠΌΠ΅Π½Π°Ρ…).

Π₯имичСский состав сСмСйства Π›ΡƒΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅

ЧСснок содСрТит эфирноС масло слоТного состава. БпСцифичСский Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… эфирного масла свойствСн Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ Π΅Π³ΠΎ составной части — Π΄ΠΈΠ°Π»Π»ΠΈΠ»Π΄ΠΈΡΡƒΠ»ΡŒΡ„ΠΈΠ΄Ρƒ.

НайдСн Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π°Π»Π»ΠΈΠΈΠ½ ΠΈ Π°Π»Π»ΠΈΡ†ΠΈΠ½ — маслянистая ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ с Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ чСснока, содСрТащая сСру. Π€ΠΈΡ‚ΠΎΠ½Ρ†ΠΈΠ΄Ρ‹ чСснока ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π»Π΅Ρ‚ΡƒΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΈ Π½Π΅Π»Π΅Ρ‚ΡƒΡ‡ΠΈΠ΅ Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ, растворимыС Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΈ ΡΠΏΠΈΡ€Ρ‚Π΅, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ антибиотичСским свойством.

Π’ Ρ‡Π΅ΡΠ½ΠΎΠΊΠ΅ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½Ρ‹ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, ΠΆΠΈΡ€Ρ‹, аскорбиновая кислота, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ (А, Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π’, Π‘, D, Π•), микроэлСмСнты ΠΈ ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ (ΠΉΠΎΠ΄, ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ, Π½Π°Ρ‚Ρ€ΠΈΠΉ, ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ, ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΉ, сСлСн, ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠ½ΠΈΠΉ, фосфор), антиоксиданты, антикоагулянты, Ρ„ΠΈΡ‚ΠΎΠ½Ρ†ΠΈΠ΄Ρ‹, фитостСрин, ΠΈΠ½ΡƒΠ»ΠΈΠ½, ΠΏΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ·Π°Π½Ρ‹, полисахариды, ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ вСщСства.

Π›ΡƒΠΊ — Π² Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Π°Ρ… содСрТится 4,5−14% сахаров, срСди Π½ΠΈΡ… Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°, сахароза, ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π°, ΠΈΠ½ΡƒΠ»ΠΈΠ½;1,5−2% Π±Π΅Π»ΠΊΠ°, 0,01−0,05% эфирного масла, содСрТащСго Π΄ΠΈΡΡƒΠ»ΡŒΡ„ΠΈΠ΄, ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ аскорбиновой кислоты, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π’, Π Π  ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½ (ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ А). Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈ Π»ΡƒΠΊΠ° Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Π΅ аминокислоты: Π»Π΅ΠΉΡ†ΠΈΠ½, Π»ΠΈΠ·ΠΈΠ½, ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠΎΠ½ΠΈΠ½, Ρ‚Ρ€ΠΈΠΏΡ‚ΠΎΡ„Π°Π½. Π’ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΡ… содСрТится 6−7,5% сухих вСщСств, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС Π΄ΠΎ 1,7% сахаров, 1,5−2% сырого Π±Π΅Π»ΠΊΠ°, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΡ‚ 27 Π΄ΠΎ 95 ΠΌΠ³., Π² % аскорбиновой кислоты, ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 2 ΠΌΠ³., Π² % ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½Π°.

И Π² Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Π°Ρ…, ΠΈ Π² Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΡ… Π»ΡƒΠΊΠ° содСрТится эфирноС масло (20−60 ΠΌΠ³. (%)). Оно ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΈΠΌ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΡ„ичСский Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… ΠΈ Π²ΠΊΡƒΡ.

Π’ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΡ…-ΠΏΠ΅Ρ€ΡŒΡΡ… содСрТатся Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ сахара, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π‘, Π’2, ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ А, лимонная, яблочная ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ кислоты. ВсС растСниС ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Ρ„ΠΈΡ‚ΠΎΠ½Ρ†ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ