Сегментация рынка труда.
Структура рабочей силы.
Понятие первичного и вторичного рынка труда
В этих странах существует тенденция ослабления внутреннего рынка труда, прежде всего это касается крупных компаний традиционных отраслей, и возрастание роли внешних источников обеспечения кадрами. При этом в крупнейших компаниях существует своя сеть подготовки и повышения квалификации кадров. Примерно с середины 1980;х гг. даже крупнейшие фирмы в развитых странах мира начинают отдавать… Читать ещё >
Сегментация рынка труда. Структура рабочей силы. Понятие первичного и вторичного рынка труда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сегментация рынка труда заключается в наличии внутри современного рынка труда двух составляющих или сегментов, которые чаще всего конкурируют между собой. В качестве таких сегментов можно назвать первичный рынок труда и вторичный рынок труда К первичному рынку труда относят независимые рабочие места, которые занимают работники с высшим и средним (средним специальным) образованием, представители класса менеджеров, а также рабочие высшей квалификации. К этому же сегменту относятся и первичные, по подчиненные рабочие места: специалисты технического обслуживания, рабочие и административно-вспомогательный персонал. Для всех перечисленных типов работников характерна гарантия занятости.
Вторичный рынок труда состоит из рабочих мест, к работникам которых не предъявляются какие-либо существенные требования касательно их квалификации и подготовки. Такие рабочие места чаще всего возникают на небольших предприятиях, в сфере торговли и обслуживания, и их занимают рабочие низкой квалификации и младший обслуживающий персонал. Эти категории работников наиболее уязвимы при наступлении экономических кризисов, оптимизации структуры кадров, сокращениях.
В настоящее время в мире можно выделить несколько значимых демографических проблем, которые, в свою очередь, отражаются и на количестве рабочей силы, ее составе. Следует отметить две разнонаправленные тенденции. Так, в мире в целом большая часть населения — порядка 66% — находится в трудоспособном возрасте[1]. При этом доля населения в возрасте до 15 лет составляет 26%, пожилого населения — всего 8%. Однако в развивающихся странах это соотношение — 28 и 6% соответственно, а в развитых — 16 и 17%. Несмотря на то что ежегодный прирост трудоспособного населения в мире очень велик, около 40 млн чел., развитые страны нередко сталкиваются с нехваткой трудовых ресурсов из-за старения населения, что вынуждает их пользоваться иностранной рабочей силой. Однако значительный миграционный приток сопровождается рядом серьезных социально-экономических проблем.
Развивающиеся страны, переживающие сейчас или пережившие в недалеком прошлом ник демографического взрыва — это африканские страны, Азия (кроме Китая и Японии, а также четырех восточноазиатских «драконов» — Южной Кореи, Сингапура, Таиланда, Тайваня), — сталкиваются, наоборот, с переизбытком рабочей силы, безработицей и, соответственно, крайней бедностью населения. Однако темпы роста численности населения в трудоспособном возрасте по-прежнему значительно выше, чем темпы роста числа рабочих мест.
В наиболее экономически развитых странах мира, прежде всего в США, Японии, Германии и др., складывается новый тип сегментации рынка труда, включающий следующие сегменты:
- • рынок рабочих мест в быстрорастущих наукоемких отраслях производства и сферы услуг при значительно меньшем среднем уровне концентрации рабочей силы, при этом наблюдается рост квалификации работников;
- • рынок рабочих мест в традиционных отраслях и секторах экономики, которые в прошлом определяли уровень развития страны (тяжелая промышленность, добывающие отрасли хозяйства и т. п.).
В этих странах существует тенденция ослабления внутреннего рынка труда, прежде всего это касается крупных компаний традиционных отраслей, и возрастание роли внешних источников обеспечения кадрами. При этом в крупнейших компаниях существует своя сеть подготовки и повышения квалификации кадров. Примерно с середины 1980;х гг. даже крупнейшие фирмы в развитых странах мира начинают отдавать предпочтение специалистам, подготовленным вне предприятия. Как ответ на это возникают фирмы-посредники, предлагающие рабочую силу определенного качества по временным контрактам. В значительной степени это можно объяснить усилением миграционной подвижности, а также ростом профессионально-квалификационной мобильности.
- [1] Демоскоп Weekly. URL: http://demoscope.ru/weekly/app/world20142.php.