История развития ПИФов в России
По результатам 2011 и первого полугодия 2012 года, несмотря, на некоторые падения и промахи, российские ПИФы выглядят довольно привлекательно для инвестиций. Большинство компаний все же смогли вывести положительный результат в виде прибыли на рынке облигаций и акций. В убытке оказались отраслевые фонды — ПИФы энергетики и металлургии. В целом прогнозы для рынка ПИФов до конца года положительные… Читать ещё >
История развития ПИФов в России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
История создания паевых инвестиционных фондов в России началась 26 июля 1995 года с появления Указа Президента № 765 «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации», в котором определялся порядок создания и функционирования нового инвестиционного института.
Указом № 765 предусматривалась возможность создания двух типов фондов — открытых (ОПИФ) или интервальных (ИПИФ). Основная разница между ними в периодичности выкупа или продажи инвестиционных паев (открытый ПИФ проводит операции по выкупу-продаже паев у инвесторов каждый рабочий день, в то время как интервальный ПИФ обычно принимает заявки на приобретение и выкуп паев 2−4 раза в год в течение 14 дней), оценке стоимости чистых активов (ежедневно в открытом фонде и в день перед началом срока приема заявок в интервальном), а также в составе и структуре активов (в интервальном фонде существует дополнительная возможность инвестировать в некотируемые ценные бумаги, которые требуют оценки оценщиком). Также, в соответствии с российским законодательством регулирующим паевые инвестиционные фонды все ПИФы подразделялись на открытые, интервальные и закрытые.
В дальнейшем работу по созданию нормативной базы продолжила Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России), которая разработала пакет постановлений по регулированию процесса создания и функционирования паевых инвестиционных фондов. В частности, ФКЦБ России установила государственной контроль за их деятельностью, разделила управление активами фонда и их хранение, организовала многосторонний перекрестный контроль тех организаций, которые отвечают за деятельность ПИФа, предъявила высокие требования к раскрытию информации, необходимой инвесторам для принятия грамотного решения, усовершенствовала систему отчетности, а также устранила двойное налогообложение, которое присутствовало в чековых инвестиционных фондах. Эти особенности деятельности паевых фондов являются предпосылками к повышению доверия инвесторов к этому новому и все еще непривычному для многих россиян финансовому институту.
Основным преимуществом ПИФов стало то, что в отличие от других форм коллективного инвестирования, которые рождались в правовом вакууме, паевые инвестиционные фонды стали создаваться только после того, как Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг разработала и приняла солидную правовую базу для них — более 30 нормативных актов (разрабатываться нормативные акты стали с августа 1995 г., а первые ПИФы появились лишь в ноябре 1996 г.) и постаралась защитить интересы их пайщиков.
Паевые инвестиционные фонды пережили кризис 1998 г. спокойно — ни один из ПИФов, действовавших на тот момент не прекратил свое существование и не ущемил интересы пайщиков. Этот факт очень красноречиво свидетельствует потенциальным инвесторам о принципиальных отличиях и преимуществах инвестиций в ПИФ перед другими возможными вариантами инвестирования. Тем не менее, говорить, что услуги паевых фондов получили широкое распространение среди инвесторов, пока преждевременно, но в России уже видны положительные тенденции в развитии этого перспективного направления инвестиционных инструментов. В частности за последнее время обновлена законодательная база касающаяся деятельности паевых фондов, приняты ряд новых положений и законов. Только в 2005 году число управляющих компаний и паевых фондов увеличилось почти в 2 раза. 2005 год стал «звездным» этапом развития ПИФов России, когда небывалый подъем российских акций принес прибыль некоторым фондам до 100% годовых. На протяжении этого времени некоторые ПИФы больше, чем в полтора раза увеличили стоимость пая.
ПИФы становятся в России все более популярны, как способ приумножения и накопления денежных средств История развития ПИФов в России зафиксировала и взлеты, и падения фондов, но российские ПИФы все, же продемонстрировали достаточный запас прочности и после кризиса 2008 года. И хотя многие компании завершили этот год с убытками, большинство из них устояло на рынке. Несомненным успехом можно назвать то, что управляющим компаниям все-таки удалось не только привлечь частных инвесторов, но и удержать их доверие.
По результатам 2011 и первого полугодия 2012 года, несмотря, на некоторые падения и промахи, российские ПИФы выглядят довольно привлекательно для инвестиций. Большинство компаний все же смогли вывести положительный результат в виде прибыли на рынке облигаций и акций. В убытке оказались отраслевые фонды — ПИФы энергетики и металлургии. В целом прогнозы для рынка ПИФов до конца года положительные.
Таким образом, история развития ПИФов в России свидетельствует в пользу этого типа инвестиций. Положительный результат работы ПИФов от самого их создания был достигнут за счет быстрого внедрения. [7].