Понятие ставки процента и ее классификация
Развитие межбанковского кредита повлекло распространение межбанковских кредитных ставок процента. В мировой практике примером межбанковской ставки может служить лондонская — LIBOR (London Interbank Offered Rate), которая используемая в роли базовой при расчете стоимости отдельных международных сделок. Как правило, к базовой ставке LIBOR добавляется надбавка (маржа), зависящая от вида сделки… Читать ещё >
Понятие ставки процента и ее классификация (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для определения размера ссудного процента используют показатель ставки процента, который выражается в отношении годового дохода на ссуженную стоимость к ее абсолютной величине.
Динамика средней ставки процента определяется соотношением спроса и предложения ссудного капитала на рынке. Уровень ставки процента по каждой конкретной ссуде также зависит от множества факторов.
Процентная ставка может классифицироваться по различным критериям.
В зависимости от учета инфляции различают реальную, номинальную и эффективную ставки ссудного процента.
Номинальная ставка процента — это текущая рыночная процентная ставка.
Реальная ставка — это ставка процента, скорректированная на инфляцию, то есть, выраженная в неизменных ценах. Именно реальная ставка определяет принятие решений о целесообразности или нецелесообразности инвестиций.
Согласно определению Ирвинга Фишера, номинальная ставка процента есть сумма реальной нормы процента и ожидаемого темпа инфляции, и рассчитывается по формуле:
i=r + е, (2.2.1).
где iноминальная или рыночная ставка процента;
rреальная процентная величина;
eтемп инфляции;
При e=0, то есть когда не происходит рост цен на денежном рынке, реальная и номинальная ставки совпадают.
Эффективная ставка процента — реальная прибыль, которую получают от одной вложенной денежной единицы в целом за год.
В зависимости от возможности изменений различают фиксированную и плавающую ставки процента. Если ставка в течение всего срока ссуды сохраняет изначальный размер, то ее называют фиксированной.
Плавающие ставки процента, которые могут изменяться в течение срока действия кредитного договора, применяются не только на национальном, но и на международном рынке ссудных капиталов. Размер плавающей ставки зависит от колебаний ставок процента на рынке ссудных капиталов.
По способу расчета различают простые и сложные процентные ставки. Простые проценты начисляются на одну и ту же сумму в течение года, сложные — с учетом суммы начисленных процентов за предыдущий период. Наращенная сумма платежа (S) по начислению простых процентов являет собой сумму двух элементов — сумм первоначального долга (Р) и процента (I). Она выражается в виде формулы:
S = Р + I = Р + Рni = Р (1 + in), (2.2.2).
где iставка процентов в долях единиц,.
nчисло полных лет (ni12 — число месяцев; ni| 360/ 365 число дней);
(1 + ni) — множитель наращивания Формула расчета сложных процентов:
S = Р +I = Р (1 + i)", (2.2.3).
где (1 + i)" - множитель наращивания.
В мировом банковском сообществе при расчете процентов используются следующие показатели дней ссуды:
- 1) приближенное число дней каждого месяца.
- 2) точное число дней месяца.
Временная база для расчета процентов определяется в виде:
- 1) точных процентов: из расчета фактической продолжительности года — 365 или 366 дней;
- 2) обыкновенных процентов: приближенные проценты, исходя из продолжительности года — 360 дней.
В зависимости от использования приближенного или точного периода расчета процента различают немецкую, французскую и английскую методики.
Английская методика: точное число дней в каждом месяце и точные проценты;
Французская методика: точное число дней в каждом месяце и обыкновенные проценты;
Немецкая методика: приближенное количество дней в месяце и обыкновенные проценты.
Ставка процента зависит от срока ссуды, и при определении ее размера, прежде всего, учитывают срок, на который будет выдана ссуда. Это вызвано тем, что увеличение срока пользования ссудой влечет за собой больший риск ее непогашения из-за изменений внешней среды и финансового состояния заемщика, риск упущенной выгоды в результате колебания ставок процента на рынке кредитных ресурсов. В связи с этим ставки процента разделяются по краткосрочным (до одного года), среднесрочным (от 1 года до 5 лет), долгосрочным (свыше 5 лет) ссудам.
Ставка процента зависит от размера ссуд. Данная зависимость связана с тем, что при займах больших сумм возрастает риск, чья величина, напрямую связана с размером утраченных кредитором средств, в случае неплатежеспособности заемщика. Это особенность оправдана тем, что вероятность одновременного банкротства нескольких заемщиков значительно меньше, чем одного из них. Из этого следует, что в случае выдачи ссуд нескольким заемщикам риск кредитора снижается. Обслуживание заемщиков мелких сумм приводит к относительно высоким издержкам банка. В связи с этим в зависимости от размера ссуд ставка процента дифференцируется по мелкой, средней и крупной ссуде.
Величина ставки процента также зависит от обеспеченности ссуды. Выделяют необеспеченные и обеспеченные ссуды. Ставка процента по необеспеченной, или же бланковой, ссуде устанавливается выше, нежели ставка процента по обеспеченной суде, что связано с повышенным риском. Такая ссуда обойдется дороже ее заемщику. Ставка же процента по кредитам, имеющим обеспечение («вексельное» товарное, под дебиторскую задолженность, под ценные бумаги) будет ниже.
Величина ставки процента также зависит от цели использования кредита. Повышенным риском обладают ссуды, выдаваемые для устранения финансовых затруднений, на осуществление инвестиционных проектов и т. д.
Ставка процента дифференцируется в зависимости от формы кредита (коммерческий, банковский, государственный, потребительский) а также от типа заемщика (кредит для торгово-промышленных компаний, сельскохозяйственных, коммунальных предприятий, индивидуальных заемщиков).
Официальная процентная ставка может быть:
- 1) по редисконтированию (переучету ценных бумаг, в т. ч. векселей);
- 2) по рефинансированию (кредитованию банковских учреждений Центральным банком);
- 3) учетная ставка ЦБ РФ — это монетарный инструмент, с помощью которого он устанавливает для субъектов денежно — кредитного рынка ориентир для определения стоимости привлекаемых и размещаемых денежных средств на определенный период.
Развитие межбанковского кредита повлекло распространение межбанковских кредитных ставок процента. В мировой практике примером межбанковской ставки может служить лондонская — LIBOR (London Interbank Offered Rate), которая используемая в роли базовой при расчете стоимости отдельных международных сделок. Как правило, к базовой ставке LIBOR добавляется надбавка (маржа), зависящая от вида сделки, финансового положения заемщика, ситуации на рынке ссудных капиталов.
В России индикаторами рынка межбанковского кредита являются ставки MIBOR, MIBID, MIACR и INSTAR.
MIBOR (Moscow InterBank Offered Rate) — процентная ставка предложения, объявленная по размещению кредитных ресурсов;
MIBID (Moscow InterBank Bid Rate) — процентная ставка, объявленная по привлечению кредитных ресурсов;
MIACR (Moscow InterBank Actual Credit Rate) — средневзвешенная процентная ставка по реально предоставленным межбанковским кредитам.
Ставки указанные выше ежедневно рассчитываются информационным центром при Банке России на основе процентных ставок, объявленных 30 банками — маркетмейкерами, или по сделкам, совершенным этими банками, на различные сроки (1 день, 2−7 дней, 8−30 дней, 31−90 дней, 91−180 дней, 181 день — 1 год).
INSTAR (Interbank Short-Term Actual Rate) — ставка являющаяся индикатором рынка коротких денег, средневзвешенная процентная ставка по реально совершенным банками-дилерами сделкам на срок до 90 дней. Рассчитывается информационным агентством МФД-ИнфоЦентр, созданном при Межбанковском Финансовом Доме, по данным о сделках, совершаемых коммерческими банками из Москвы и регионов на указанный срок. Региональной версией, является ставка INSTAR-регионы, рассчитываемая на основе информации о кредитах, которую предоставляют банки и филиалы из различных городов России, за исключением Москвы. При расчете ставки также учитываются сделки, заключенные банками через Петербургский МФД.
Основой процентной политики является денежно — кредитная политика государства, проводимая ЦБ. Она основывается на состоянии экономики и свободного кредитного рынка. Однако на ставки коммерческих банков воздействуют факторы, не связанные напрямую с политикой ЦБ. Иначе говоря, в денежно кредитной сфере все компоненты находятся в тесном взаимодействии и на каждый из них могут воздействовать несколько факторов.
Денежно-кредитная политика является одним из ключевых факторов изменения ставок процента на кредитном рынке.
Воздействуя на общие условия предложения кредита, Центральные банки всех стран своей политикой оказывают весьма значительное влияние на уровень рыночной цены кредитных ресурсов — ставки процента.