Литература.
Организация безналичных расчетов в Российской Федерации
Средствами расчетов в платежной системе Банка России являются средства кредитных организаций на корреспондентских счетах. Доступ к средствам кредитных организаций, хранящихся на счетах обязательных резервов в Банке России, для расчетов запрещен. Для обеспечения своевременного завершения расчетов кредитным организациям г. Москвы и г. Санкт-Петербурга предоставляется право пользования… Читать ещё >
Литература. Организация безналичных расчетов в Российской Федерации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
- 1. Банковское дело. /Под ред. В. И. Колесникова. М.: Финансы и статистика, 2000.
- 2. Банковское дело. Справочное пособие /под ред. Бабичева Ю. А. М.: Экономика, 1994.
- 3. «Бизнес и банки». Приложение 1(начало). N 23, 2000.
- 4. «Бизнес и банки». Приложение 1(окончание). N 24, 2000.
- 5. Гражданский кодекс. Часть 1 — N 51-ФЗ от 30 ноября 1994 года. Часть 2 — N 14-ФЗ от 26 января 1996 года.
- 6. Общероссийский классификатор управленческой документации ОК 011−93.
- 7. Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации. № 61 от 18.06.1997 г.
- 8. Положение «О безналичных расчетах в Российской Федерации» № 120-П от 08.09.2000 г. / Вестник банка России, № 49−50 (477−478). 19.09.2000.
- 9. Положение Сберегательного банка Российской Федерации «О проведении межфилиальных расчетах в Сберегательном банке Российской Федерации» № 355-р от 10.12.1999 г.
- 10. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности». N 395−1 от 2 декабря 1990 г.
- 11. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». N 151-ФЗ от 31 июля 1998 г.
Особенности осуществления расчетных операций и их учета при наличии средств на корреспондентском счете (субсчете) кредитной организации (филиала):
- 1. Если операции по списанию средств с расчетного счета клиента и корреспондентского счета (субсчета) кредитной организации (филиала) при перечислении средств на бумажных носителях через подразделение расчетной сети Банка России не могут быть осуществлены одним днем, то при наличии средств на корреспондентском счете (субсчете) суммы расчетных документов должны быть отражены на балансовом счете № 30 223 «Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям при осуществлении расчетов через подразделения Банка России» днем их списания с расчетного счета клиента. В документы дня помещается мемориальный ордер (ордера) с приложенными экземплярами документов клиентов.
- 2. Средства со счета № 30 223 «Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям при осуществлении расчетов через подразделения Банка России» списываются в корреспонденции с корреспондентским счетом № 30 102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России» на основании выписки, полученной из подразделения расчетной сети Банка России.
В документы дня днем проводки по корреспондентскому счету (субсчету) помещается мемориальный ордер (ордера) с приложением экземпляра сводного платежного поручения и описи.
3. При недостаточности средств на корреспондентском счете кредитной организации расчетные документы помещаются в картотеки неоплаченных расчетных документов, а средства со счета № 30 223 «Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям при осуществлении расчетов через подразделения Банка России» относятся на счет № 47 418 «Средства, списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корреспондентскому счету кредитной организации из-за недостаточности средств» .
Кредитная организация (филиал) имеет право перечислить денежные средства при соблюдении установленных сроков через корреспондентские счета, открытые в других кредитных организациях (филиалах), счета участников расчетов в расчетных небанковских кредитных организациях или счета межфилиальных расчетов, за исключением платежей, перечисление которых должно быть в обязательном порядке осуществлено через подразделения расчетной сети Банка России.
При перечислении средств через корреспондентские счета, открытые в других кредитных организациях (филиалах), счета участников расчетов в расчетных небанковских кредитных организациях или счета межфилиальных расчетов указанные счета переносятся со счета № 30 223 «Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям при осуществлении расчетов через подразделения Банка России» на счет № 30 220 «Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям» .
- 4. При зачислении средств на корреспондентский счет (субсчет) кредитной организации (филиала) и невозможности отражения их тем же днем по счетам клиентов кредитной организации (филиала) кредитная организация (филиал) осуществляет проводки по счетам № 30 102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России» и № 30 223 «Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям при осуществлении расчетов через подразделение Банка России» на основании мемориального ордера, который помещается в документы дня.
- 5. Суммы, поступившие на корреспондентский счет (субсчет) и отраженные на счете № 30 223 «Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям при осуществлении расчетов через подразделения Банка России», не позднее следующего рабочего дня должны быть проведены по счетам клиентов или по счетам учета собственных финансово-хозяйственных операций кредитной организации (филиала) на основании мемориального ордера (ордеров) и приложений к выписке, по которым идентифицируется получатель денежных средств.
- 6. В случае отсутствия подтверждающих документов, искажения или неправильного указания в них реквизитов получателей суммы расчетных документов относятся до выяснения на счет № 47 416 «Суммы, поступившие на корреспондентские счета до выяснения» .
Кредитная организация (филиал) получателя принимает оперативные меры к получению подтверждающих документов и обеспечению зачисления средств по назначению путем направления через Банк России запроса кредитной организации (филиалу) плательщика с просьбой подтвердить правильность реквизитов.
- 7. Решение о возможности зачисления поступивших денежных средств на счета клиентов принимает кредитная организация (филиал) получателя на основании полученных подтверждений. Ответственность по совершенной расчетной операции возлагается на кредитную организацию (филиал) получателя.
- 8. Если в течение пяти рабочих дней не уточнены реквизиты и не выяснены владельцы счетов, то суммы возвращаются кредитной организации (филиалу) плательщика платежным поручением кредитной организации (филиала) получателя, составленным в соответствии с требованиями нормативных документов Банка России.
Платежная система России состоит из двух относительно самостоятельных и системно значимых сегментов:
- — платежная система Банка России;
- — частная платежная система.
Частная платежная система включает в себя следующие системы расчетов кредитных организаций:
- — внутрибанковские системы расчетов;
- — системы расчетов через корреспондентские счета кредитных организаций, открытые друг у друга;
- — системы расчетов через расчетные небанковские кредитные организации.
Особое место в платежной системе России занимает Банк России. Помимо того, что Банк России является участником и оператором платежной системы, он еще координирует и регулирует расчетные отношения в России, осуществляет мониторинг за деятельностью частных платежных систем, определяя основные положения их функционирования, устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов. Кроме того, Банк России разрабатывает порядок составления и представления статистической отчетности, характеризующей платежную систему России, с целью повышения ее прозрачности, а также осуществления контроля за деятельностью кредитных организаций на рынке расчетных услуг.
К правовой базе регулирования платежной системы России относятся Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральные законы Российской Федерации, основными из которых являются Федеральные законы «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и «О банках и банковской деятельности», принятые в соответствии с ними нормативные акты Банка России, а также банковские правила. Платежная система России, кроме того, регулируется договорами банковского (корреспондентского) счета, заключаемыми между Банком России и его клиентами, кредитными организациями и их клиентами. Указанные документы служат правовой основой для функционирования и дальнейшего развития платежной системы России.
Банк России информирует банковское сообщество и общественность о вносимых изменениях и дополнениях к нормативным актам, а также о принимаемых решениях в направлении технической модификации платежной системы России.
Участниками платежной системы России являются учреждения Банка России, кредитные организации — банковские и небанковские — и их филиалы. По состоянию на 1 января 2000 года участниками платежной системы России являлись 1190 учреждений, 1396 кредитных организаций и 3923 филиала По данным Центрального Банка России.
Структура приводится в приложении 5.
Каждой кредитной организации для осуществления расчетов через платежную систему Банка России в обязательном порядке открывается корреспондентский счет в учреждении Банка России. Кредитная организация вправе открыть корреспондентский субсчет в учреждении Банка России своему филиалу. Кредитные организации и их филиалы, которым открыты корреспондентские счета в Банке России, являются клиентами Банка России. Многофилиальные кредитные организации для осуществления расчетов между филиалами открывают специальные счета межфилиальных расчетов. Межбанковские расчеты между кредитными организациями совершаются посредством корреспондентских счетов, открываемых друг у друга. Отдельную платежную систему образуют расчетные небанковские кредитные организации, в которых участникам расчетов открываются счета для осуществления расчетов по клирингу. Клиентам — юридическим и физическим лицам — для осуществления безналичных расчетов открываются счета в кредитных организациях, а в отдельных случаях, установленных законодательством, юридическим лицам открываются счета в учреждениях Банка России.
Информация об учреждениях Банка России, а также кредитных организациях и их филиалах, которым в учреждениях Банка России открыты корреспондентские счета, содержится в Справочнике банковских идентификационных кодов.
Средствами расчетов в платежной системе Банка России являются средства кредитных организаций на корреспондентских счетах. Доступ к средствам кредитных организаций, хранящихся на счетах обязательных резервов в Банке России, для расчетов запрещен. Для обеспечения своевременного завершения расчетов кредитным организациям г. Москвы и г. Санкт-Петербурга предоставляется право пользования внутридневными кредитами и кредитами «овернайт». Это позволяет кредитным организациям оперативно осуществлять оплату расчетных документов, не ожидая поступления средств на корреспондентские счета. При недостаточности денежных средств на корреспондентских счетах кредитных организаций в конце операционного дня, оплата расчетных документов производится за счет предоставляемых Банком России кредитов «овернайт» .
В частности, в системах расчетов через расчетные небанковские кредитные организации для своевременного завершения расчетов по многостороннему неттингу Неттинг — взаимная компенсация обязательств и активов, банковских сальдо между филиалами банка или несколькими банками. создается фонд поддержания ликвидности участников расчетов. Осуществляется проверка платежеспособности участников расчетов в виде предварительного депонирования. Вводятся ограничения на срок выдачи кредита и на его размер, при этом оговариваются условия обеспечения возврата кредита (право на безакцептное списание средств со счета заемщика). Также предусмотрено применение штрафных санкций.
Основным безналичным платежным инструментом, используемым в платежной системе России, является платежное поручение. В 1999 году по отношению к другим платежным инструментам их доля составила более 95% от всех безналичных платежей. В меньшей степени применяются расчеты по инкассо, которые включают в себя расчеты платежными требованиями, платежными требованиями-поручениями и инкассовыми поручениями. Доля расчетов по инкассо в 1999 году составила менее 4% от безналичных платежей.
Платежная система Банка России является в целом децентрализованной системой. Роль платежной системы Банка России по межбанковскому переводу средств заключается в осуществлении расчетов по платежам в рублях с использованием средств, хранящихся в Банке России. Платежная система Банка России является валовой системой, т. е. расчеты по всем платежам проводятся по счетам участников на индивидуальной основе. К приоритетным направлениям деятельности Банка России относятся развитие и повсеместное внедрение на территории России электронных расчетов, способствующих ускорению прохождения платежей и обеспечению качественного и надежного обслуживания всех участников расчетов.
Организационная структура Банка России отражает региональное деление России: в каждом регионе России действуют головные учреждения Банка России, осуществляющие безналичные расчеты (по числу регионов — 79).
Платежная система Банка России подразделяется по:
- — уровню региональности совершения платежа;
- · внутрирегиональные платежи;
- · межрегиональные платежи;
- — способам перевода денежных средств;
- · электронные платежи;
- · платежи, совершаемые с использованием бумажной технологии.
При осуществлении электронных расчетов через платежную систему Банка России используются как полноформатные электронные документы, не требующие сопровождения расчетными документами на бумажных носителях, так и электронные документы сокращенного формата, сопровождаемые расчетными документами на бумажных носителях.
Наибольший удельный вес в 1999 году составляли электронные платежи, осуществляемые с применением полноформатных электронных документов, как по количеству (50,9%), так и по сумме (70,4%). Платежи, осуществляемые на основании электронных документов сокращенного формата, в 1999 году составили по количеству — 46,5%, а по сумме — 25,6%. Телеграфные и почтовые платежи применяются незначительно, их доля по количеству составила соответственно 0,4% и 2,2%, по сумме 3,1% и 0,9%.
Платежи, совершенные через Банк России электронным способом без использования бумажной технологии, составили в 1999 году по количеству платежей 73,8%, по сумме — 73,0%; платежи, совершенные с использованием бумажной технологии — 26,2% и 27,0% соответственно.
Значительное расширение сферы электронных платежей, позволяющих проводить расчеты в более короткие сроки, было обеспечено за счет создания нормативной базы и расширения круга учреждений Банка России — участников внутрирегиональных и межрегиональных электронных расчетов, применения электронных технологий обмена документами с клиентами. К концу 1999 года во внутрирегиональных электронных расчетах участвовали 1115 учреждений Банка России, в межрегиональных электронных расчетах — 794 учреждения Банка России. В 73 регионах осуществлялся обмен электронными документами с 2408 кредитными организациями и их филиалами. В течение 1999 года проводилась работа по включению в число участников обмена электронными документами с учреждениями Банка России клиентов, не являющихся кредитными организациями, в т. ч. органов федерального казначейства.
Платежи при электронных расчетах, с учетом технологии операций в условиях одиннадцатичасовых временных поясов, проводятся по внутрирегиональным расчетам в этот же день, а по межрегиональным расчетам — не позднее следующего дня.
При межрегиональных электронных платежах электронные документы направляются через почтовый ящик, расположенный в Межрегиональном центре информатизации. Расчет по счетам, открытым в учреждениях Банка России для учета межрегиональных электронных платежей, производится по принципу «каждый» с «каждым» .
Отражение по корреспондентским счетам кредитных организаций как по внутрирегиональным, так и по межрегиональным платежам производится в учреждениях Банка России в корреспонденции с соответствующими счетами учета.
Структура потоков сообщений в платежной системе Банка России соответствует типу V, т. е. полная информация о платеже, включающая сведения о кредитной организации — получателе, первоначально поступает в Банк России, где происходит его обработка и осуществляется окончательный расчет (Приложение 6).
Платежная система Банка России обеспечивает: дублирование программных комплексов, ограничение прав доступа к системам обработки платежей, идентификацию подписей и контроль целостности платежных документов, контроль за проведением операций, сохранность и конфиденциальность информации, немедленную передачу сообщения о попытке несанкционированного доступа, передачу информации о платежах преимущественно электронным способом.