Анализ организации контроля качества кофе в ТЦ «Атолл»
При получении неудовлетворительных результатов контроля показателей качества и безопасности, проводят повторный контроль из новой выборки, удвоенного объема, взятой из той же партии. Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию. При получении неудовлетворительных результатов контроля показателей качества и безопасности, проводят повторный контроль… Читать ещё >
Анализ организации контроля качества кофе в ТЦ «Атолл» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Контроль качеств кофе в ТЦ «Атолл» начинается с приемки товара и отбора проб. Отбор проб проводится в соответствии с ГОСТ 15 113.0−77 «Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб». [14].
Правила приемки кофе натурально растворимого.
Для проверки качества упаковки и маркировки транспортной тары из партии должна быть отобрана случайная выборка из разных штабелей.
Органолептические и физико-химические (кроме массовых долей кофеина и золы) показатели контролируют в каждой партии.
Массовые доли кофеина и золы контролируют при разногласиях в оценке качества натурального растворимого кофе.
Массовую долю углеводов контролируют при сертификации натурального растворимого кофе, а также при разногласиях в оценке его качества.
Контроль за содержанием токсических элементов, афлатоксина В1 и радионуклидов осуществляют в соответствии с порядком и периодичностью, установленными изготовителем продукции по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
При получении неудовлетворительных результатов контроля показателей качества и безопасности, проводят повторный контроль из новой выборки удвоенного объема, взятой из той же партии. Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.
При превышении норм, указанных, а таблице 1, хотя бы по одному из углеводов (общей глюкозе или общей ксилозе), исследуемый кофе должен быть расценен как фальсифицированный.
Таблица 7. Содержание углеводов в натуральном растворимом кофе.
Наименование показателя. | Норма. | Метод анализа. |
Массовая доля углеводов (в пересчете на сухое вещество), %, не более: | По ГОСТ Р 51 880. | |
— общей глюкозы. | 2,6. | |
— общей ксилозы. | 0,6. |
Каждую партию натурального растворимого кофе сопровождают удостоверением качества и безопасности, в котором изготовитель удостоверяет соответствие его качества и безопасности требованиям настоящего стандарта.
Правила приемки кофе натурально жареного.
Правила приемки — по ГОСТ 15 113.0; правила приемки по массе (содержимому) нетто — по ГОСТ Р 8.579. [ 16].
Качество упаковки и маркировки, массу (содержимое) нетто, органолептические и физико-химические показатели (кроме массовых долей кофеина, общей золы и золы, не растворимой в соляной кислоте) контролируют в каждой партии.
Массовые доли кофеина, общей золы и золы, не растворимой в соляной кислоте, контролируют при разногласиях в оценке качества натурального жареного кофе.
Контроль за содержанием токсических элементов, афлатоксина В1 и радионуклидов осуществляют в соответствии с порядком и периодичностью, установленными изготовителем продукции по согласованию с территориальными органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.
При получении неудовлетворительных результатов контроля показателей качества и безопасности, проводят повторный контроль из новой выборки, удвоенного объема, взятой из той же партии. Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.
Каждую партию натурального жареного кофе сопровождают удостоверением качества и безопасности, в котором изготовитель удостоверяет соответствие его качества и безопасности требованиям настоящего стандарта.