Прогресс демократии.
Политическая психология
Этот принцип не предполагает, что когда-нибудь удастся создать такие учреждения, которые гарантировали бы правильность, мудрость и доброту проводимой правительством политики, как не предполагает он и того, что такая политика будет обязательно лучше и мудрее, чем политика, проводимая великодушным тираном. Демократический принцип, по-видимому, подразумевает следующее: даже плохая политика… Читать ещё >
Прогресс демократии. Политическая психология (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Прогресс демократии должен заключаться в развитии действительной свободы, инициативы и спонтанности индивида. Некоторые исследователи и политики считают, что демократия не должна существовать вечно. Отвергая эту мысль, Поппер пишет, что это все равно как утверждать, будто человеческий разум не должен существовать вечно. «Ведь только демократические институты позволяют проводить реформы без применения насилия, а значит использовать разум в политике[1].
К. Поппер рассматривал теорию демократического управления, которая основывается не на учении о доброте и справедливости правления большинства, а на представлениях о низости тирании. Точнее она опирается на решение или на согласие избегать тирании и оказывать ей сопротивление. К. Поппер различал тиранию и демократию. Во втором случае речь у него шла о правительствах, от которых можно избавиться без кровопролития, например путем всеобщих выборов. В этом случае общественные институты обеспечивают средства, с помощью которых правители могут быть смещены гражданами, а общественные традиции гарантируют, что эти институты не могут быть с легкостью разрушены теми, кто находится у власти.
К. Поппер отвергал как неудачные любые попытки открыть, что «демократия» означает «в действительности» или «по существу», например, посредством перевода этого термина как «власть народа». Хотя люди и не могут повлиять на действия своих правителей, угрожая их свергнуть, но они никогда не осуществляют самоуправление в каком бы то ни было конкретном, практическом смысле. Принцип демократической политики, по Попперу, есть создание, развитие и охрана политических институтов, позволяющих избежать тирании.
Этот принцип не предполагает, что когда-нибудь удастся создать такие учреждения, которые гарантировали бы правильность, мудрость и доброту проводимой правительством политики, как не предполагает он и того, что такая политика будет обязательно лучше и мудрее, чем политика, проводимая великодушным тираном. Демократический принцип, по-видимому, подразумевает следующее: даже плохая политика, проводимая в условиях демократии, предпочтительнее политики тирана, пусть даже самого мудрого и великодушного.
" Демократия с этой точки зрения не основывается на принципе правления большинства: скорее различные эгалитаристские способы демократического контроля, такие, как всеобщие выборы и представительская власть, следует рассматривать в качестве испытанных и в условиях широко распространенного традиционного недоверия к тирании достаточно эффективных институциональных гарантий против тирании — гарантий, которые допускают улучшение общества и даже предоставляют методы такого улучшения"[2].
Таким образом, тот, кто разделяет сформулированный принцип демократии, не обязан рассматривать результаты демократического голосования как авторитарное выражение справедливости. Соглашаясь с решением большинства ради того, чтобы демократические институты могли работать, он будет чувствовать себя вправе оспаривать это решение демократическими средствами и прилагать усилия для его пересмотра. И если он доживет до того дня, когда демократические институты по решению большинства будут разрушены, он лишь с грустью сделает вывод о том, что не существует безупречного способа избежать тирании. Однако от этого его решение бороться с диктатурой не станет слабее, а его теория не перестанет быть противоречивой.