Первичная и фиксированная установки
Фиксированная установка соотносится лишь с тем фрагментом ситуации, в рамках которого она сформировалась. Первичная же установка воспроизводит структуру объекта-ситуации в целом, причем каждый раз заново. Поэтому в обычных условиях характерные иллюзии не возникают, а строящаяся активность функционально адекватна ситуации. Благодаря установкам перцептивный процесс становится более экономным… Читать ещё >
Первичная и фиксированная установки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Перцептивные диспозиции проявляются в формах первичной и фиксированной установок.
Первичная установка выражает подвижное состояние субъекта, которое складывается и развивается в самом акте восприятия. Оно возникает в связи с постановкой перцептивной задачи и существует как процесс функциональной организации сил и средств, имеющихся в распоряжении индивида. Первоначально установка носит диффузный характер, соответствуя глобальному воспроизведению структуры ситуации и наиболее общей стратегии активности. В ходе восприятия она дифференцируется и конкретизируется, гибко реагируя на изменения объекта (Чхартишвили, 1971). Выполнив свою функцию, установка переходит в латентное состояние. Важно иметь в виду, что перцептивная диспозиция не строится «на пустом месте», «с нуля»; ей предшествует иное состояние готовности субъекта, которое в ходе восприятия либо снимается, либо видоизменяется.
Фиксированная установка — продукт многократного воспроизведения одной и той же ситуации. Она развертывается автоматически, протекает по оптимальному пути и максимально быстро. Будучи актуализированной, установка порождает тот перцептивный образ и те акты активности, возможность которых в ней зафиксирована. Если в тахистоскопических экспериментах испытуемому несколько раз продемонстрировать изображения парусных лодок, а затем (неожиданно) — цветка лотоса, то сначала он воспримет новую картину в контексте старой, отождествляя лепестки и паруса. Несоответствие изображения ответу, что, например, паруса «растут из земли», замечается лишь при повторных экспозициях (Элиава, 1961). Сходные явления имеют место и тогда, когда установка создается вербально: в результате общения экспериментатора с испытуемым или прочтения испытуемым соответствующей инструкции (Прангишвили, 1975). Перцептивная установка в ее фиксированной форме ригидна и не «успевает» за происходящими изменениями ситуации. Поэтому при неожиданном преобразовании последней, она продолжает действовать, вызывая иллюзорные эффекты.
Фиксированная установка соотносится лишь с тем фрагментом ситуации, в рамках которого она сформировалась. Первичная же установка воспроизводит структуру объекта-ситуации в целом, причем каждый раз заново. Поэтому в обычных условиях характерные иллюзии не возникают, а строящаяся активность функционально адекватна ситуации. Благодаря установкам перцептивный процесс становится более экономным и оперативным. Инерционность фиксированной установки содействует непрерывности восприятия, плавности перехода от одного фрагмента действительности к другому (Бжалава, 1966).