Научные теории темперамента
Уравновешенность — равновесие процессов возбуждения и торможения. Отношение силы обоих процессов решает, является ли данный индивид уравновешенным или неуравновешенным, когда сила одного процесса превосходит силу другого. Современные взгляды на теорию темперамента сводятся к выделению свойств в структуре темперамента, с помощью которых можно качественно и количественно оценить темперамент… Читать ещё >
Научные теории темперамента (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Научный период изучения темперамента в нашей стране начался с работ Ивана Петровича Павлова, который выделил ряд свойств нервной системы — сила возбуждения и торможения, подвижность и уравновешенность. Эти свойства характеризуют динамику протекания процессов возбуждения и торможения.
Сила возбуждения отражает работоспособность нервной клетки. Она проявляется в функциональной выносливости, т. е. в способности выдерживать длительное или кратковременное, но сильное возбуждение, не переходя при этом в противоположное состояние торможения.
Сила торможения понимается как функциональная работоспособность нервной системы при реализации торможения и проявляется в способности к образованию различных тормозных условных реакций, таких как угасание и дифференцировка.
Уравновешенность — равновесие процессов возбуждения и торможения. Отношение силы обоих процессов решает, является ли данный индивид уравновешенным или неуравновешенным, когда сила одного процесса превосходит силу другого.
Подвижность нервных процессов — проявляется в быстроте перехода одного нервного процесса в другой, в способности к изменению поведения в соответствии с изменяющимися условиями жизни. Мерой этого свойства нервной системы является быстрота перехода от одного действия к другому, от пассивного состояния к активному и наоборот.
Инертность — противоположность подвижности. Нервная система тем более инертна, чем больше времени или усилий требуется, чтобы перейти от одного процесса к другому.
Выделенные И. П. Павловым свойства нервных процессов образуют определенные системы, комбинации, которые, по его мнению, образуют так называемый тип нервной системы, или тип высшей нервной деятельности. Он складывается из характерной для отдельных индивидов совокупности основных свойств нервной системы — силы, уравновешенности и подвижности.
Выделенные И. П. Павловым типы высшей нервной деятельности не только по количеству, но и по основным характеристикам соответствуют 4 классическим типам темперамента (табл. 1).
Таблица 1. Типы темпераментов в зависимости от свойств нервной системы
И.П. Павлов подвел научную физиологическую базу под классические четыре типа темперамента. Ценность его классификации в том, что она позволила выделить в темпераменте черты собственно темперамента, т. е. идущее от свойств нервной системы, и отделить их от черт характера. Именно смешение черт темперамента и характера вызывало в донаучных описаниях наибольшие возражения.
В современной психологии существуют два подхода к теории темперамента — структурный и типологический. Представители структурного подхода описывают темперамент через набор свойств, характеристик, причем мнения различных авторов расходятся в числе и наименовании этих свойств. Представители типологического подхода считают, что существует ряд типов темперамента, хотя также расходятся во мнениях об их числе. И. П. Павлов рассматривал темперамент с типологических позиций.
Сторонниками структурного подхода являются Б. М. Теплов, В. Д. Небылицын, В. М. Русалов, B.C. Мерлин и др.
Современные взгляды на теорию темперамента сводятся к выделению свойств в структуре темперамента, с помощью которых можно качественно и количественно оценить темперамент. Рассмотрим наиболее важные свойства темперамента:
¦ экстраверсия (интроверсия) как направленность психической деятельности на объекты окружающего мира (на внутренний мир);
¦ психодинамическая тревожность как предрасположенность к реакции избегания в ожидании угрожающей ситуации;
¦ реактивность как интенсивность реакции в ответ на поступающую стимуляцию;
¦ импульсивность как скорость, с которой эмоция становится побудительной силой действия;
¦ эмоциональная устойчивость как способность к контролю эмоций;
¦ эмоциональная возбудимость как интенсивность эмоциональных переживаний;
¦ активность как целенаправленная деятельность;
¦ ригидность как неспособность корректировать программу деятельности в соответствии с требованиями ситуации. Противоположное ригидности свойство — пластичность.
Учитывая перечисленные свойства, можно дать следующие психологические характеристики основных классических типов темперамента.