Информационные технологии моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Моделью называется совокупность символов (математических, графических и т. п.), которая адекватно описывает некоторые свойства моделируемого объекта и отношения между ними. Нотацией — система условных обозначений, принятая в конкретной модели. Средства — это техническое и программное обеспечение, реализующее выбранную методологию, в том числе построение соответствующих моделей с принятой для них… Читать ещё >
Информационные технологии моделирования и оптимизации бизнес-процессов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В современной теории управления бизнесом понятие «процесс» является ключевым понятием. Процессный подход к организации хозяйственной деятельности предполагает, что работа должна быть организована именно вокруг процессов.
Следовательно, целью организации должно быть совершенствование бизнес-процессов с целью достижения существенных улучшений в таких ключевых показателях результативности, как прибыль, затраты, качество, уровень обслуживания и оперативность.
В соответствии с международным стандартом ИСО 9000:2000 процесс определяется как совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы (рис. 9.1).
Рис. 9.1. Понятие «процесс».
В рамках организационной структуры процесс включает одну или более связанных между собой процедур или функций, которые совместно реализуют некоторую задачу бизнеса.
Процессы подразделяются на основные и вспомогательные. Основными являются такие процессы, которые добавляют новое качество продукции. Вспомогательными называются такие процессы, которые формируют инфраструктуру организации.
Реализация методов моделирования сложных систем, вследствие большой размерности решаемых задач, требует использования мощных средств компьютерной поддержки, обеспечивающих автоматизацию труда бизнесаналитиков. К таким средствам относятся CASE-системы {Computer aided software / system engineering), архитектура которых основана на парадигме «методология — модель — нотация — средства».
Принципы и приемы использования моделей определяются методологией.
Моделью называется совокупность символов (математических, графических и т. п.), которая адекватно описывает некоторые свойства моделируемого объекта и отношения между ними. Нотацией — система условных обозначений, принятая в конкретной модели. Средства — это техническое и программное обеспечение, реализующее выбранную методологию, в том числе построение соответствующих моделей с принятой для них нотацией.
Моделирование систем предполагает использование различных моделей, отображающих:
- • функции, выполняемые системой;
- • процессы, которые обеспечивают выполнение заданных функций;
- • данные, требуемые для выполнения функций, и отношения между данными;
- • организационные структуры, обеспечивающие выполнение функций;
- • материальные и информационные потоки, появляющиеся в процессе выполнения функций.
За последние годы в сфере информационных технологий появилось достаточно большое количество инструментальных средств, которые позволяют описывать бизнес-процессы предприятия, а точнее решать задачи оптимизационного бизнес-моделирования. Эти средства объединены понятием Business process management (ВРМ). Причиной этому послужило следующее.
Известно, что в современных условиях чрезвычайно динамичная внешняя среда влечет постоянные изменения в области современного управления организацией. Средства ВРМ как раз предназначены для информационной и программной поддержки этих изменений.
Все средства ВРМ позволяют строить модели бизнес-систем, отображающие различные стороны этих систем. В этих моделях представляются реализуемые в бизнес-системах функции, их структура, протекающие в них процессы, а также циркулирующие в них данные (в том числе планы, проекты, регламенты, первичные документы и отчеты). Однако подходы, использованные в этих средствах, различны.
Структурные средства основаны на идее выявления структуры. Структура определяется как относительно устойчивая совокупность отношений, причем признается методологическая первичность отношений над элементами в системе. Основным понятием структурного анализа является структурный элемент {объект), который выполняет одну из элементарных функций, связанных с моделируемым предметом, процессом или явлением. Структурные средства предполагают исследование системы с помощью ее графического модельного представления, которое начинается с общего обзора и затем детализируется, приобретая иерархическую структуру со все большим числом уровней.