«Амеро» против доллара
Во-первых, сумма государственного долга США, поражающая воображение обывателя, вовсе не так велика. Мы уже говорили о том, что размер государственного долга измеряется в ВВП данной страны. Так вот, в США государственный долг примерно равен ВВП, что по международным прави1. Несмотря на нелепость этой гипотезы, у нее существует множество сторонников. Еще больше людей опасаются, что такой сценарий… Читать ещё >
«Амеро» против доллара (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Во время финансового кризиса 2007—2008 гг. в российских СМИ всерьез обсуждался вопрос о том, не потеряют ли российские домашние хозяйства ту часть богатства, которую они хранят в форме долларов США. Опасения были связаны с тем, что государственный долг США достиг отметки в 18 трлн долл. По мнению некоторых, с позволения сказать, экспертов, эта сумма настолько грандиозна, что американскому правительству представляется возможным и выгодным отказаться от выплаты долга. Этот отказ будет осуществлен путем ревалоризации, т. е. замены действующей отечественной валюты на новую. В прессе даже появилось наименование новой денежной единицы — «амеро».
Несмотря на нелепость этой гипотезы, у нее существует множество сторонников. Еще больше людей опасаются, что такой сценарий может стать реальностью. Спешим их успокоить. Если такое и произойдет, то, как говорится, «не в этой жизни»! И вот почему.
Во-первых, сумма государственного долга США, поражающая воображение обывателя, вовсе не так велика. Мы уже говорили о том, что размер государственного долга измеряется в ВВП данной страны. Так вот, в США государственный долг примерно равен ВВП, что по международным прави1
лам совсем немного. Во-вторых, держателями половины этого долга являются американские домашние хозяйства. Предположим, что сторонники гипотезы об «амеро» правы и правительству США наплевать на благосостояние зарубежных кредиторов (хотя пока правительство США повода так думать не давало). Но в отношении соотечественников такое «наплевательство» было бы весьма недальновидным поступком.
Пример из истории
Оставлять с носом кредиторов — это, скорее, российская традиция, восходящая корнями к раннему, так сказать, каноническому СССР. Началось все с того, что молодая Советская республика отказалась платить по долгам Российской империи, что вызвало недоумение у западных стран. Ведь кредиты брались не на балы да маскарады, а на развитие экономики страны. Большая часть займов пошла на строительство железных дорог, что-то на развитие металлургии, что-то — в угольную промышленность. Объекты физического капитала достались советской власти, так почему же она отказывается платить по долгам? Но «у советских — собственная гордость». История получила продолжение после войны, когда СССР отказался платить по долгам, возникшим по ленд-лизу. В 1947 г. в СССР в соответствии с постановлением Совета министров СССР, ЦК ВКП (б) была проведена денежная реформа, в ходе которой советское правительство конфисковало часть сбережений населения, хранящихся в Сберегательном банке, а также значительную часть наличных денег. Принятым постановлением государство списало с себя и значительную часть задолженности перед домашними хозяйствами, возникшую в предвоенные годы. Воистину «кому я должен — всем прощаю»! Наконец, 17 августа 1998 г. Правительство РФ объявило дефолт по собственным долгам. Впрочем, действительно ли «наконец». Уже в наши дни Правительство РФ под руководством Д. А. Медведева вопреки прежним обещаниям приняло решение не индексировать пенсию отдельным категориям пенсионеров. Вот вам и привет из 1947 г.
система. Этот институт никак не зависит от правительства (хотя зависит от экономической политики, проводимой правительством) и уж, во всяком случае, никак не отвечает по его долгам.
Так что можем успокоить те российские домашние хозяйства, которые держат активы, номинированные в долларах США: спите спокойно, со стороны правительства США опасности для вас нет никакой. Скорее, как показывает история, надо бояться, что вашими долларовыми активами заинтересуется собственное правительство!