Оптимальное распределение производственных мощностей
Чтобы принять решение о том, какой корпус будем специализировать и на выпуске какой продукции, необходимо проанализировать распределение выпуска продукции по корпусам, то есть. В рассматриваемой задаче третий корпус занят в основном выпуском продукции. Число 14 250 шт. изделий — это наибольшее количество продукции одного и того же вида, производимое одним и тем же корпусом. Поэтому примем решение… Читать ещё >
Оптимальное распределение производственных мощностей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Исходные данные:
Оптовые цены [руб./шт.] = (20; 18; 31; 23; 30).
Фонды времени [ч] = (680; 750; 950; 840).
План выпуска продукции [шт.] = (14 800; 6000; 12 000; 4000; 10 000).
Решение:
Производство без специализации
Составим матрицу производительности P корпусов по выпуску соответствующих им изделий. При ее построении необходимо учитывать, что параметр интенсивности выполнения работ в данном случае — это производительность корпуса по выпуску изделия. Но в исходных данных вместо дано количество минут, затрачиваемых в корпусе на производство одного изделия, то есть трудоемкость. Производительность и трудоемкость по своему смыслу — обратные величины, то есть.
. | ||
Например, на производство изделия в корпусе требуется 2 минуты, поэтому в течение часа (60 мин) будет произведено30 изделий:
. | ||
Матрица производительности корпусов по выпуску соответствующих изделий будет иметь следующий вид:
Построим распределительную таблицу для варианта производства без специализации. производительность корпус изделие специализация.
Преобразуем РЗ в ТЗ. В качестве базового корпуса предпочтем корпус с максимальной производительностью, то есть корпус К3. Определим производительности корпусов, нормированные относительно производительности базового станка:
;
;
Пересчитаем фонды времени корпусов:
[ч]; [ч]; [ч];
[ч].
Пересчитаем плановое задание:
[ч]; [ч]; [ч];
[ч]; [ч].
.
Пересчет себестоимостей производим, например:
[руб./ч]; [руб./ч];
[руб./ч]; [руб./ч].
.
Все пересчитанные параметры РЗ сведены в транспортную матрицу задачи без специализации. Перед записью этой матрицы надо проверить сбалансированность полученной ТЗ, то есть условие.
.
В данной задаче условие баланса не выполняется, так как 2304>2080, то есть.
.
Это означает, что фонды времени корпусов позволяют произвести больше продукции, чем это предусмотрено плановым заданием.
Оптимальное решение ТЗ [ч] имеет следующий вид:
Оптимальное решение РЗ [ч] получаем из оптимального решения ТЗ [ч], например:
[ч]; [ч]; [ч];
Значения — это время, в течение которого корпус будет выпускать изделия. Узнаем, какое количество продукции будут выпускать корпуса, то есть [шт.], например:
[шт.]; [шт.].
Определим затраты на производство продукции без специализации:
;
Производство со специализацией.
Чтобы принять решение о том, какой корпус будем специализировать и на выпуске какой продукции, необходимо проанализировать распределение выпуска продукции по корпусам, то есть. В рассматриваемой задаче третий корпус занят в основном выпуском продукции. Число 14 250 шт. изделий — это наибольшее количество продукции одного и того же вида, производимое одним и тем же корпусом. Поэтому примем решение о специализации первого корпуса на выпуске изделий .
Таким образом, возникает задача оптимального распределения продукции по неспециализированным корпусам, и. При этом необходимо выяснить, сможет ли специализируемый корпус за свой фонд времени произвести плановое задание по выбранному виду продукции. В данном случае по видно, что корпус успевает произвести плановые 14 250 шт. изделия. Таким образом, в новой задаче будем распределять продукцию, ,, по корпусам, и .
Распределительная матрица задачи без специализации, в которой учтено уменьшение затрат на производство на 15%, представлена ниже:
В результате решения задачи со специализацией получаем следующее оптимальное распределение производственных мощностей и продукции:
Общие затраты на производство со специализацией включают в себя:
1) затраты на производство 14 250 шт. изделий в специализированном корпусе.
[];
- 2) затраты на производство в остальных корпусах [руб.];
- 3) затраты на переоборудование специализируемого корпуса (матрица S в исходных данных) [руб.].
[руб.].
Сравнивая затраты на производство заданного объема продукции без специализации [руб.] и со специализацией [руб.], приходим к выводу, что выгодней организовать производство со специализацией.