Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅. 
ВоваровСдная характСристика колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

На ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚иях России ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ колбасы Π² ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΌ ассортимСнтС: Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅, Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅, сосиски, ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠΈ, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅, Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΎ-ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅, сырокопчСныС, Π»ΠΈΠ²Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅, кровяныС, мясныС Ρ…Π»Π΅Π±Π°, ΠΏΠ°ΡˆΡ‚Π΅Ρ‚Ρ‹, Π·Π΅Π»ΡŒΡ†Ρ‹, студни, диСтичСскиС колбасныС издСлия. Для изготовлСния Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… колбас ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅: говядина Тилованная Π²Ρ‹ΡΡˆΠ΅Π³ΠΎ, 1 ΠΈ 2-Π³ΠΎ сорта; свинина Тилованная нСТирная, полуТирная… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅. ВоваровСдная характСристика колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

На ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚иях России ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ колбасы Π² ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΌ ассортимСнтС: Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅, Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅, сосиски, ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠΈ, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅, Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΎ-ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅, сырокопчСныС, Π»ΠΈΠ²Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅, кровяныС, мясныС Ρ…Π»Π΅Π±Π°, ΠΏΠ°ΡˆΡ‚Π΅Ρ‚Ρ‹, Π·Π΅Π»ΡŒΡ†Ρ‹, студни, диСтичСскиС колбасныС издСлия. Для изготовлСния Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… колбас ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅: говядина Тилованная Π²Ρ‹ΡΡˆΠ΅Π³ΠΎ, 1 ΠΈ 2-Π³ΠΎ сорта; свинина Тилованная нСТирная, полуТирная ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π½Π°Ρ; Ρ‰Π΅ΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Π° свиная; шпик; ΡˆΠΊΡƒΡ€ΠΊΠ° свиная; субпродукты мясныС; Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ соСвый ΠΈΠ·ΠΎΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ; ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°Ρ‚ натрия; ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ пастСризованноС; сливки; ΠΈ Π΄Ρ€. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ согласно нормативнотСхничСской Π΄ΠΎΠΊΡƒΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ прСдусматриваСт использованиС Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π²ΡΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ², Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΊΠ°ΠΊ: ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ; ΠΌΡƒΠΊΠ° ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Π°Ρ; соль поварСнная; яйца ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½Ρ‹Π΅; ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆ яичный; яичный ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ; Π½ΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΡ‚ натрия; сахар-пСсок; глюкоза; ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† красный ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹ΠΉ; ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚Ρ‹ΠΉ; ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ; ΠΊΠΎΡ€ΠΈΠ°Π½Π΄Ρ€; ΠΎΡ€Π΅Ρ… мускатный; экстракты пряностСй; чСснок свСТий, ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ; Π²ΠΎΠ΄Π° ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²Π°Ρ; кишки Π±Π°Ρ€Π°Π½ΡŒΠΈ, говяТьи ΠΈ ΡΠ²ΠΈΠ½Ρ‹Π΅; ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠ° искусствСнная «Π‘Π΅Π»ΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ½»; ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΈΠ· Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΈ; ΠΏΠ΅Ρ€Π³Π°ΠΌΠ΅Π½Ρ‚; ΠΏΠΎΠ΄ΠΏΠ΅Ρ€Π³Π°ΠΌΠ΅Π½Ρ‚; ΡˆΠΏΠ°Π³Π°Ρ‚; Π½ΠΈΡ‚ΠΊΠΈ Π»ΡŒΠ½ΡΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΊΠ°ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅; скобы мСталличСскиС; ΠΈ Π΄Ρ€. ВСхнология колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ прСдусматриваСт: ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΡƒ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ (Ρ€Π°Π·ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ использовании Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ мяса, Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΠΊΡƒ, ΠΎΠ±Π²Π°Π»ΠΊΡƒ, ΠΆΠΈΠ»ΠΎΠ²ΠΊΡƒ), ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ (Π½Π° Π²ΠΎΠ»Ρ‡ΠΊΠ°Ρ… с Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ отвСрстий Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Ρ‚ΠΊΠΈ 2−6, 8−12 ΠΈΠ»ΠΈ 16−25 ΠΌΠΌ), посол (Π² Ρ€Π°ΡΡΠΎΠ»Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ сухой солью), ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠ° Π½Π° Π²ΠΎΠ»Ρ‡ΠΊΠ°Ρ…, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π½Π° ΠΊΡƒΡ‚Ρ‚Π΅Ρ€Π΅, Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π±Π°Ρ‚ΠΎΠ½ΠΎΠ² Π½Π° ΠΏΠ½Π΅Π²ΠΌΠ°Ρ‚ичСских ΠΈΠ»ΠΈ Π²Π°ΠΊΡƒΡƒΠΌΠ½Ρ‹Ρ… ΡˆΠΏΡ€ΠΈΡ†Π°Ρ…, Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ, ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π·Π°Π²Π΅Ρ€ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΡΡ… с Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ 0−8Β° Π‘ Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π² Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π΅ Π±Π°Ρ‚ΠΎΠ½Π° Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 15Β° Π‘. Π£ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… тСхнологичСских ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΈ: загрязнСниС Π±Π°Ρ‚ΠΎΠ½ΠΎΠ² (саТСй, ΠΏΠ΅ΠΏΠ»ΠΎΠΌ); ΠΎΠΏΠ»Π°Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ шпик ΠΈ ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΏΠΎΠ΄ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠΉ; слипы; ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠΈ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Π° ΠΏΠΎΠ΄ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠΉ; Π»ΠΎΠΏΠ½ΡƒΠ²ΡˆΠ°Ρ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠ°; сСрыС пятна Π½Π° Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·Π΅ ΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€Ρ‹Ρ…Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠ°; Π½Π΅Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠ΅ распрСдСлСниС шпика; пустоты Π² Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠ΅; Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ Π² Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠ΅ кусочков ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ шпика ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ³ΠΎΡ€ΠΊΠ»Ρ‹ΠΉ вкус шпика; слизь ΠΈΠ»ΠΈ плСсСнь Π½Π° ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠ΅, ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½ΠΈΠ΅ плСсСни ΠΏΠΎΠ΄ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΡƒ. Π’Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ колбасныС издСлия ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄ Π²Π°ΠΊΡƒΡƒΠΌΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ Π² ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡΡ… ΠΌΠΎΠ΄ΠΈΡ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ атмосфСры Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ Π³Π°Π·ΠΎΠ½Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΡ†Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‹.

Π‘Ρ€ΠΎΠΊ хранСния Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… колбас Π²Ρ‹ΡΡˆΠ΅Π³ΠΎ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ³ΠΎ сортов, бСссортовых — 72 Ρ‡, Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ сорта — 48 Ρ‡, Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒΠ΅Π³ΠΎ — 24 Ρ‡ (ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 4±2Β°Π‘ ΠΈ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ влаТности Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° 75—80%. Π’ Ρ‚ΠΎΡ€Π³ΠΎΠ²ΠΎΠΉ сСти колбасы Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π±Π΅Π· ΡˆΠΏΠ°Π³Π°Ρ‚Π° ΠΈ ΡΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΎΠΊ. Π’Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° поступлСния колбас Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 15 Β°C ΠΈ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 0 Β°C. К ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΠΆΠ΅ Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ доброкачСствСнныС Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ колбасныС издСлия Π² ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π°Ρ… срока годности. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄Π°Π²Ρ†Ρ‹ обязаны ΡΠ»Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π·Π° ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎΠΌ Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΎΠ². Π’ ΡΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ обнаруТСния ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΉ качСства Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… колбас Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π·Π°Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ… Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡŽ ΠΈ Π½Π΅ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎ ΡΠΎΠΎΠ±Ρ‰ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΠ± ΡΡ‚ΠΎΠΌ администрации Ρ‚ΠΎΡ€Π³ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ прСдприятия для Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ вопроса ΠΎ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ дальнСйшСй Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ