Введение.
Учёт труда и его оплаты
Труд работников — это важнейший элемент процесса производства. В производстве труд играет ведущую роль, стоимость труда входит в себестоимость произведенной продукции. В то же время труд является основным источником удовлетворения материальных потребностей каждого работника. Черед оплату труда осуществляется контроль за мерой труда и потребления. Общая численность работников, состоящих в штате… Читать ещё >
Введение. Учёт труда и его оплаты (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Труд работников — это важнейший элемент процесса производства. В производстве труд играет ведущую роль, стоимость труда входит в себестоимость произведенной продукции. В то же время труд является основным источником удовлетворения материальных потребностей каждого работника. Черед оплату труда осуществляется контроль за мерой труда и потребления.
Затраты труда необходимо учитывать как издержки производства и как заработок каждого работника.
Для начисления заработка работникам необходимо вести учёт их численности, проработанного и не проработанного времени, выполненной или невыполненной работы и выработки. В основном эти задачи решают оперативно-технический учёт и статистика. Учёт численности работников ведется кадровой службой предприятия, рабочее время работников учитывается табельщиками или руководителями цехов (отделов) предприятия. Составляемые при этом учётные документы используются бухгалтерией для начисления заработной платы.
Учёт персонала предприятия и оплаты труда ведется по установленным группам работников. В зависимости от того, где используется труд работников, выделяются промышленно-производственный персонал (работники цехов и отделов, участвующие в производстве, обслуживающие его и управляющие им) и непромышленный персонал (работники жилищно-коммунальных служб, столовых, медицинских и учебных учреждений предприятия).
По выполняемым функциям промышленно-производственный персонал делится на 6 категорий — рабочие, ученики, специалисты, служащие, младший обслуживающий персонал и охрана. Кого следует относить к соответствующим категориям определяют справочники, разрабатываемые Министерством труда и органами статистики. Кроме того, все работники делятся по профессиям (токари, слесари, экономисты и т. д.), а также по квалификации (разрядам), стажу работы и другим признакам. Классификационные разряды присваиваются рабочим в установленном порядке квалификационной комиссией предприятия.
Общая численность работников, состоящих в штате предприятия, составляет списочную численность. Лица, работающие на предприятии по трудовым соглашениям, составляют внесписочный состав.
Учёт работников предприятия ведет отдел кадров. Прием на работу, перевод на другое место работы, увольнение оформляется документами типовой формы и приказом по предприятию. Копии приказов передаются в бухгалтерию и служат основанием для начисления заработка. В отделе кадров на каждого работника заполняется личная карточка, поступающему на работу впервые выписывается трудовая книжка. Принятому на работу присваивается табельный номер, который указывается в дальнейшем на всех документах, относящихся к этому работнику.