Расширение основной модели олигополии Курно
Если предположительная вариация (изменение) будет отрицательной величиной (А,< 0), то это означает, что г-я фирма ожидает от конкурентов, по крайней мере, хотя бы частичной компенсации изменений в объеме собственного выпуска (гак называемое компенсирующее поведение — offsetting behavior). В предельном случае А, — = -1, и тогда правая часть последнего уравнения оказывается равной нулю. Компенсация… Читать ещё >
Расширение основной модели олигополии Курно (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В общем случае модели Курно можно отказаться от допущения об идентичности функций затрат олигополистов. Из предыдущего анализа нам известно, что максимум прибыли г-й фирмы-олигополиста достигается при условии равенства первой производной функции прибыли нулю:
Выражение P (Q) + q. ? 4^ представляет собой предельный доход.
I Э<2 dq,)
г-й фирмы (гиг,), а выражение ——ее предельные издержки (иге,). Следовательно, игг-, = иге,-.
При отказе от одинаковости функций затрат присутствующих на рынке фирм функции их реагирования перестают быть симметричными. В случае дуополии Курно точка равновесия Курно — Нэша смещается из положения CN в положение CN' (рис. 16.5).
Рис. 16.5. Равновесие в модели Курно при одинаковых и различных затратах дуополистов.
При тс — тс2 кривые реакции дуополистов (RC{ и RC2) симметричны. При более высоких, чем у первой фирмы, предельных затратах (тс{ < тс2) кривая реакции второй фирмы смещается ближе к началу координат (RC2). Соответственно, и точка равновесия Курно — Нэша смещается в положение CN' — в положение, которое свидетельствует о том, что в точке нового устойчивого равновесия выпуск второй фирмы, ее прибыль и доля рынка оказываются меньше, чем у первой фирмы.
dл, dP dQ dC
Однако вернемся к исходному уравнению —- = P{Q) + q,————= 0.
dq, dQ dq, dq,.
на Q, перенесем его в пра;
D ( ЭР dQЛ
Разделив и умножив выражение q{ ?————.
вую часть уравнения: V а<%> д
Затем разделим все члены уравнения на Р:
Сомножитель — представляет собой долю выпуска г-й <1)ирмы в выпуске.
. ч D Q дР Q .
отрасли (л,). Выражение р — величина, обратная эластичности спроса по цене (е^). Выражение как отмечалось выше, показывает полный
dqi
эффект для отраслевого выпуска от корректировки выпуска г-й фирмой:
В случае олигополии Курно ответная реакция конкурентов не предусматривается:
В случае олигополии Курно ответная реакция конкурентов не предусматривается:
С учетом сделанных замечаний имеем.
Когда предельные издержки всех фирм одинаковы и, значит, их доли.
. 1. Р-тс: 1.
рынка равны (т.е. при х =—), получаем выражение-— =—, кото;
п Р п ? ?
рое говорит нам о том, что превышение рыночной цены над предельными издержками типичной фирмы будет тем большим, чем меньше фирм присутствует в отрасли, и наоборот.
Р — ТИСS'
Умножая обе части уравнения-'- = —- на долю рынка г-й фирмы.
Р г
(s,) и суммируя соответствующие величины всех фирм отрасли, можно прийти к выражению, связывающему разницу между рыночной ценой и средневзвешенными предельными затратами, характерными для отрасли в целом, с мерой концентрации отрасли — индексом Херфиндаля:
где МС — средневзвешенные отраслевые предельные издержки продавцов.
Очевидно, что, чем выше уровень концентрации производства в отрасли, тем больших размеров будет достигать указанная разница, известная как среднеотраслевая ценовая маржа.
Если же отказаться от допущения модели Курно об отсутствии реакции.
(dQi Л
со стороны конкурентов на изменение выпуска г-й фирмой г. е. , — Ф 0 ' то.
о I d (1>)
уравнение-будет выглядеть так:
Р е
Предположительную вариацию г-й фирмы совокупной реакции всех остальных фирм отрасли (или в случае дуополии — реакции второй фирмы.
(d (h
на изменение выпуска первой фирмой —-) обозначим как А, (или Я-,).
пр/7/7.
I огда имеем
Если предположительная вариация (изменение) будет отрицательной величиной (А,< 0), то это означает, что г-я фирма ожидает от конкурентов, по крайней мере, хотя бы частичной компенсации изменений в объеме собственного выпуска (гак называемое компенсирующее поведение — offsetting behavior). В предельном случае А, — = -1, и тогда правая часть последнего уравнения оказывается равной нулю. Компенсация оказывается полной, а равновесная рыночная цена — на уровне предельных издержек.
Если предположительная вариация больше нуля (А, > 0), значит г-я фирма ожидает от конкурентов изменений выпуска в том же направлении (так называемое параллельное поведение — matching behavior). Ожидание полного соответствия (г.е. когда А, = 1) привело бы к тому, что все фирмы действовали бы так, как если бы они участвовали в совершенной координации своих усилий, например путем явного сговора.
В результате для каждой фирмы (в том числе г-й) ценовая маржа достигла бы уровня, характерного для монополии, а общий отраслевой выпуск сократился бы до монопольного (например, в модели Чемберлина).
Следует заметить, что при отказе от нулевых предположительных вариаций возможное число равновесных состояний рынка становится бесконечно большим (от конкурентных до монопольных), так как у каждой фирмы могут быть самые различные предположения о реакции соперников (в пределах -1 < А, < 1).
Еще больше усложняет проблему олигопольного ценообразования отказ от допущения об однородности выпускаемой продукции. Хотя общие выводы оказываются сходными.