Показатели безопасности печеночных паштетов
Превышение предельно допустимых норм содержание фармакологических веществ, химических загрязнителей, токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, других контаминантов и их остатков в пищевых продуктах убоя и мясной продукции; Продукты убоя и мясная продукция, выпускаемые в обращение на территории стран — участниц Таможенного союза, при использовании по назначению в течение срока годности… Читать ещё >
Показатели безопасности печеночных паштетов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
- 1. При производстве пищевых продуктов убоя и мясной продукции должны учитываться все возможные опасные факторы (риски) при:
- 1) выборе места и территории объекта, размещении и устройстве производственных помещений по производству пищевых продуктов убоя и мясной продукции;
- 2) подготовке животных к убою, их убое;
- 3) подготовке персонала, оборудования и бытовых помещений;
- 4) производстве продуктов убоя и мясной продукции, их хранении и обороте (перевозка и реализация);
- 5) утилизации (уничтожении) непригодных к употреблению или опасных продуктов убоя и мясной продукции.
К наиболее вероятным рискам, вследствие которых продукты убоя и мясная продукция приобретают опасные свойства, которые отрицательно действуют на здоровье человека и окружающую среду относятся:
- 1) превышение предельно допустимых норм содержание фармакологических веществ, химических загрязнителей, токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, других контаминантов и их остатков в пищевых продуктах убоя и мясной продукции;
- 2)превышение допустимых уровней микробиологических, паразитологических показателей в пищевых продуктах убоя и мясной продукции.
- 2. Продукты убоя и мясная продукция должны отвечать требованиям безопасности, предусмотренным Приложениями 1−3, настоящего технического регламента.
- 3. Продукты убоя и мясная продукция, выпускаемые в обращение на территории стран — участниц Таможенного союза, при использовании по назначению в течение срока годности, не должны причинять вреда жизни и здоровью человека.
- 3. Продукты убоя и мясная продукция промышленного производства должны вырабатываться в соответствии с взаимосвязанными с настоящим техническим регламентом стандартами или с иными документами в области стандартизации, разработанными, согласованными и утвержденными в установленном законодательством Сторон порядке, а также с соблюдением комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил, положений производственного контроля, режимов технологических процессов производства продукции изготовителями, осуществляющими деятельность в этой сфере.
Заключение
по 3 главе
Третья глава курсовой работы — это экспериментальная часть. В ней рассмотрены: цель работы, объекты, методы исследования.
Проведен анализ информации для потребителя всех изучаемых образцов, выявлено, что все рассматриваемые образцы соответствуют ГОСТ.
Также была проведена органолептическая оценка качества исследуемых образцов. Анализ показал, что наибольший средний балл получил образец № 1"Паштет из царицыно" 4,8 балла, следовательно, он обладает лучшими органолептическими свойствами, а наименьший средний балл получил образец меда под № 4 «Царский» 4,6 балла, следовательно, его органолептические свойства были оценены дегустаторами как худшие.
Расчет интегрального показателя качества шоколада показал, что образец № 1 имеет наибольшее значение ИПК это значит, что товар превышает по своему качеству качество эталонного (базового) образца. Образцы № 2, № 3 и № 4 имеют низкое значение ИПК это значит, что уровень качества ниже качества эталонного (базового) образца.