Особенности регулирования труда работников, занятых на подземных работах
Согласно ст. 330.2 ТК лица, принимаемые на подземные работы, не должны иметь медицинских противопоказаний к указанным работам, и их квалификация должна соответствовать квалификационным требованиям, изложенным в квалификационных справочниках. Имеются ли помимо общих оснований отстранения от работы дополнительные основания отстранения от работы лиц, занятых на подземных работах? Неприменение… Читать ещё >
Особенности регулирования труда работников, занятых на подземных работах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Кто относится к работникам, занятым на подземных работах?
Согласно гл. 51.1 ТК к ним относятся работники, непосредственно осуществляющие добычу полезных ископаемых подземным способом, работники, занятые на работах по строительству, эксплуатации подземных сооружений, на аварийно-спасательных работах в указанных сооружениях (кроме подземных сооружений, строительство которых осуществляется открытым способом). Правовые нормы, регулирующие труд работников, занятых на подземных работах, не распространяются на работников, занятых на работах по эксплуатации метрополитена.
Какой действует порядок приема на подземную работу?
Согласно ст. 330.2 ТК лица, принимаемые на подземные работы, не должны иметь медицинских противопоказаний к указанным работам, и их квалификация должна соответствовать квалификационным требованиям, изложенным в квалификационных справочниках.
Учитывая характер исполняемой работы, ТК устанавливает особый порядок медицинского осмотра (обследования) работников, занятых на подземных работах. Этот порядок предусматривает обязательное проведение медицинского осмотра (обследования) в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены).
Время прохождения медицинских осмотров (обследований) в включается в рабочее время.
Медицинский осмотр (обследование) в начале рабочего дня (смены) проводится каждый рабочий день (каждую смену) для всех работников, занятых на подземных работах. Медицинский осмотр (обследование) в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) проводится в целях диагностики и предупреждения профессиональных заболеваний. Основанием для такого медицинского осмотра (освидетельствования) является также выявление возможного состояния алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения у работников, занятых на подземных работах, проводимых на объектах, отнесенных к взрывопожароопасным производственным объектам.
Имеются ли помимо общих оснований отстранения от работы дополнительные основания отстранения от работы лиц, занятых на подземных работах?
Такие основания предусмотрены в ст. 330.4 ТК. К ним относятся:
- — несоблюдение работником установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ требований безопасности при проведении подземных работ, в том числе в случае совершения работником действий, создающих угрозу жизни и здоровью людей;
- — неприменение работником выданных ему в установленном порядке средств индивидуальной защиты;
- — наличие у работника при нахождении его на подземных участках, расположенных на объектах, отнесенных к взрывопожароопасным производственным объектам курительных принадлежностей, источников огня (спичек, зажигалок и др.), алкогольных напитков, наркотических и иных токсических веществ, а также запрещенного правилами внутреннего трудового распорядка дня и использования на подземных участках личного имущества (в том числе электронных устройств, применение которых может привести к аварийной ситуации).
Работник, отстраненный от подземных работ, не может находиться на подземных участках.
В период отстранения от подземных работ заработная плата не начисляется, за исключением случаев, когда работник не прошел в установленном порядке внеочередную проверку знания требований безопасности при проведении подземных работ либо правил применения средств индивидуальной защиты не по своей вине. В этом случае работнику производится оплата за соответствующий период как за простой. Если обстоятельства, приведшие к отстранению работника, произошли по вине работодателя, то время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. При отсутствии вины работодателя время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада).