Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Как возникла система ХАССП?

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Созданная этими двумя международными организациями Комиссия Кодекс Алиментариус разработала и приняла документ «Базовые принципы гигиены пищевых продуктов»; частью этого документа являются требования системы ХАССП в изложении, ставшем классическим и принятым сегодня во всем мире. Такие международные организации, как ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная… Читать ещё >

Как возникла система ХАССП? (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Концепция ХАССП была разработана в 60-е годы общими усилиями компании «Pillsbury», Лаборатории вооруженных сил США и Национального управления аэронавтики и космонавтики (NASA) во время работы над Американской Космической Программой. Перед NASA стояла задача разработать систему, исключающую возможность образования токсинов в пищевой продукции, и, как следствие, предотвратить пищевые отравления. Выборочные и даже тотальные испытания конечного продукта или полуфабрикатов не могли гарантировать безопасности продукции, однако существенно усложняли технологический процесс и удорожали производство. Для решения этой проблемы была инициирована разработка концепции ХАССП, представленная компанией «Pillsbury» в 1971 году на Первой Американской Национальной Конференции по вопросам безопасности пищевых продуктов. С тех пор ХАССП все более широко применяется в пищевой промышленности.

Какую роль играет система ХАССП в современном мире?

Такие международные организации, как ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) приняли систему ХАССП как рекомендацию для правительств стран-участниц.

Созданная этими двумя международными организациями Комиссия Кодекс Алиментариус разработала и приняла документ «Базовые принципы гигиены пищевых продуктов»; частью этого документа являются требования системы ХАССП в изложении, ставшем классическим и принятым сегодня во всем мире.

Еще больше значение системы ХАССП усилилось с созданием ВТО. Стандарты, руководства и другие документы Кодекса были конкретно определены в качестве базовых для защиты потребителя в рамках Соглашения СФС. Учитывая указанное, а также признанную международную практику, производители пищевых продуктов должны разрабатывать и внедрять свои системы ХАССП как минимум согласно документу Комиссии Кодекс Алиментариус «Рекомендуемый международный свод правил «Общие принципы гигиены пищевых продуктов «CAC / RCP 1−1969 (Rev.4- 2003). Сегодня ХАССП принята не только в США и ЕС, но и во всех развитых странах мира и на всех континентах. Она играет все возрастающую роль в практических мерах по безопасности пищевых продуктов не только как система, избранная отдельными странами, но и на общемировом уровне, внося свой вклад в расширение международной торговли.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой