Работоспособность менеджера.
Здоровье и работоспособность менеджера
Высокая работоспособность руководителя обеспечивается только в том случае, если жизненный ритм правильно согласуется с индивидуальными биологическими ритмами. Наибольшее значение имеют суточные ритмы, в процессе которых организм выполняет более 50 функций. Показатели функционального состояния сердечно-сосудистой, эндокринной, мышечной, выделительной и других систем достигают максимальных значений… Читать ещё >
Работоспособность менеджера. Здоровье и работоспособность менеджера (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На работоспособность менеджера влияет множество факторов одновременно. Влияние многих из них может стать благоприятным лишь при активном участии самого менеджера.
Биологические ритмы человека
Высокая работоспособность руководителя обеспечивается только в том случае, если жизненный ритм правильно согласуется с индивидуальными биологическими ритмами. Наибольшее значение имеют суточные ритмы, в процессе которых организм выполняет более 50 функций. Показатели функционального состояния сердечно-сосудистой, эндокринной, мышечной, выделительной и других систем достигают максимальных значений в период бодрствования, в то время как ночью происходят в основном восстановительные процессы. Чем точнее совпадает начало умственного труда с подъемом жизненно важных функций организма, тем продуктивнее он выполняется. Естественные для человека природные биоритмы функционирования организма: наибольшая активность и работоспособность утром (8—12 часов), затем некоторый спад в середине дня (12—16 ч), снова некоторый подъем вечером (16—22 ч) и резкое снижение ночью (22—8 ч). Условно люди делятся на «жаворонков» и «сов». Первые встают рано, с утра бодры и жизнерадостны. Они наиболее работоспособны с 9 до 14 часов. «Совы» наиболее работоспособны после 18 часов, поздно отходят ко сну, встают тоже поздно. Исследованиями установлено, что ощущение повышенной работоспособности в вечерние и ночные часы у «сов» не опирается на суточную ритмику функциональной работоспособности. Это расхождение у отдельных лиц может достигать 8 часов, что неблагоприятно для человека. Не случайно именно среди «сов» наиболее часты существенные отклонения в функционировании сердечно-сосудистой системы. «Совы» формируются в результате определенных условий жизни, труда и быта — вопреки жизненным ритмам человека. В таких случаях требуется сознательное исправление этого отклонения от нормы.
В крестьянской среде, где люди заняты преимущественно физическим трудом, и сейчас «сов» нет. Человек издавна вставал с восходом солнца, работал в течение светового дня и сравнительно рано, с заходом солнца ложился спать. Изо дня в день, из года в год человек живет в условиях смены дня и ночи. Народная мудрость, гласящая, что «утро вечера мудренее», опирается на оптимальную возбудимость коры головного мозга в утренние часы. Надо так распределять нагрузку, чтобы решение самой трудной задачи приходилось на те часы, когда мозг функционирует на полную мощность. Период спада работоспособности целесообразно использовать для отдыха или для выполнения менее сложного труда.
Ошибочно поступают те, кто в поисках тишины, уединения откладывает выполнение работы на ночь. Ведь это самое непродуктивное время, когда снижены все функции организма и от него требуются нервные усилия гораздо большие, чем днем. Работа ночью нарушает нормальный суточный ритм человека и приводит к переутомлению.
При обычном ежедневном цикле работы наблюдается и недельная периодика работоспособности, относительный максимум которой фиксируется во вторник — среду — четверг. Это также следует учитывать при планировании своей деятельности. Работа руководителя, менеджера связана с выездами в командировки. Нередко у тех, кто пересек несколько часовых поясов на авиалайнере, возникает болезненное состояние — десинхроз как следствие резкого изменения режима сна и отдыха. Он проявляется в усталости, плохом самочувствии, бессоннице. Однако пластическая нервная система человека способна адаптироваться к новым внешним условиям.
Опыт спортсменов, выезжающих на соревнования в различные точки земного шара, доказывает, что сроки вынужденной перестройки биологического ритма в новых условиях сокращаются при активном двигательном режиме.