Толпа.
Социальная психология: современная теория и практика
Экспрессивная, или танцующая, толпа отличается от действующей тем, что объект напряжения находится внутри нее. Возбуждение, возникающее в экспрессивной толпе, требует разрядки через физическое движение людей (например, выполнение ритуальных действий) как формы снятия напряжения, не направленного на какую-либо цель. Все виды религиозных толп могут быть отнесены к данному виду. Наиболее… Читать ещё >
Толпа. Социальная психология: современная теория и практика (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Несомненная заслуга Г. Блумсра состоит в том, что он одним из первых стал рассматривать толпу не как одномерное образование, а предпринял попытку ее классификации. Согласно данному автору можно выделить следующие виды толпы:
- • случайная;
- • обусловленная;
- • действующая;
- • экспрессивная.
Случайная толпа формируется стихийно в связи с возникновением какого-либо события. Он также называет ее «уличная» толпа. Основными ее особенностями является отсутствие единства, рыхлая организация и кратковременность существования («существует мгновения»). Примером данного вида толпы могут быть как случайные прохожие, остановившиеся около привлекательно оформленной витрины магазина, так и группа людей, образовавшаяся в связи с аварией на дороге.
Для возникновения обусловленной толпы необходимо наличие ряда условий. Основной характеристикой обусловленной толпы является установленная и упорядоченная форма действия. Например, зрители футбольного матча.
Наиболее исследованным является, по мнению автора, такой вид толпы как действующая, или агрессивная. К ней он относит все виды революционных толп. В отличие от предыдущих толп, она всегда имеет некую цель, направленную вовне (например, направлена на захват того или иного объекта). Также отличительной особенностью данного вида толпы является наличие лидера.
Экспрессивная, или танцующая, толпа отличается от действующей тем, что объект напряжения находится внутри нее. Возбуждение, возникающее в экспрессивной толпе, требует разрядки через физическое движение людей (например, выполнение ритуальных действий) как формы снятия напряжения, не направленного на какую-либо цель. Все виды религиозных толп могут быть отнесены к данному виду.
Как уже отмечалось ранее, в центре внимания находится вопрос о действии той ли иной формы коллективного поведения. Применительно к толпе Г. Блумер отмечает, что она действует за счет непосредственного физического контакта людей друг с другом («толчеи»). Возникающее в толпе напряжение требует разрядки через действие, чему способствует актуализация таких социально-психологических механизмов, как заражение, внушение и подражание.