Современные формулировки законов Менделя
О результатах своих экспериментов Мендель сообщил Брюннскому обществу естествоиспытателей весной 1865; год спустя его статья была опубликована в трудах этого общества. На заседании не было задано ни одного вопроса, а статья не получила откликов. Мендель послал копию статьи К. Негели, известному ботанику, авторитетному специалисту по проблемам наследственности, но Негелитакже не сумел оценить… Читать ещё >
Современные формулировки законов Менделя (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
1-й закон Менделя — закон единообразия гибридов первого поколения.
При скрещивании гомозигот все гибриды первого поколения единообразны по генотипу и фенотипу.
Правило чистоты гамет.
При гаметогенезе у гетерозигот в каждую из гамет с равной вероятностью переходит один из двух аллелей.
2-й закон Менделя — закон расщепления.
При моногибридном скрещивании гетерозигот примерно четвертая часть их потомков обладает рецессивным вариантом признака.
3-й закон Менделя — закон независимого наследования отдельных признаков.
Отдельные признаки наследуются независимо друг от друга, если гены, отвечающие за развитие этих признаков, не сцеплены между собой.
Условия выполнения законов Менделя
Законы Г. Менделя являются фундаментальными законами генетики. Однако они (как и любые законы природы) выполняются только при наличии определенных условий:
- 1 Подразумевается моногенное наследование. Это означает, что за один признак отвечает один ген. Тогда выстраивается логическая цепочка: «один ген — один полипептид; один полипептид — один фермент; один фермент — одна реакция; одна реакция — один признак».
- 2 Гены, отвечающие за развитие разных признаков (например, А и В) не влияют друг на друга, не взаимодействуют между собой.
- 3 Гены, отвечающие за развитие разных признаков (например, А и В), не сцеплены между собой, а сочетания их аллелей образуются случайным образом в равных соотношениях.
- 4 Выполняется правило чистоты гамет (правило чистоты гамет не является законом).
- 5 Равновероятность встречи гамет и образования зигот.
- 6 Жизнеспособность особей не зависит от их генотипа и фенотипа.
- 7 Законы Менделя носят статистический характер: отклонение от теоретически ожидаемого расщепления тем меньше, чем больше число наблюдений.
- 8 Каждому генотипу соответствует определенный фенотип (100%-ная пенетрантность признаков).
- 9 У всех особей с данным генотипом признак выражен в равной степени (100%-ная экспрессивность признаков).
- 10 Изучаемые признаки не сцеплены с полом.
При несоблюдении перечисленных условий наследование признаков приобретает более сложный характер.
Учился в школах Хейнцендорфа и Липника, затем в окружной гимназии в Троппау. В 1843 окончил философские классы при университете в Ольмюце и постригся в монахи Августинского монастыря св. Фомы в Брюнне (ныне Брно, Чехия). Служил помощником пастора, преподавал естественную историю и физику в школе. В 1851−53 был вольнослушателем в Венском университете, где изучал физику, химию, математику, зоологию, ботанику и палеонтологию. По возвращении в Брюнн работал помощником учителя в средней школе до 1868, когда стал настоятелем монастыря. Г. Мендель извествен как натуралист широкого профиля: он увлекался изучением природы в окрестностях г. Брюнне, активно занимался селекцией овощных и декоративных растений.
Г. Мендель изучал наследование признаков у многих растений: фасоли, гвоздики, гравилата, аквилегии и др. В 1856 Мендель начал свои эксперименты по скрещиванию разных сортов гороха, различающихся по единичным, строго определённым признакам (например, по форме и окраске семян). Точный количественный учёт всех типов гибридов и статистическая обработка результатов опытов, которые он проводил в течение 10 лет, позволили ему сформулировать основные закономерности наследственности — расщепление и комбинирование наследственных «факторов».
О результатах своих экспериментов Мендель сообщил Брюннскому обществу естествоиспытателей весной 1865; год спустя его статья была опубликована в трудах этого общества. На заседании не было задано ни одного вопроса, а статья не получила откликов. Мендель послал копию статьи К. Негели, известному ботанику, авторитетному специалисту по проблемам наследственности, но Негелитакже не сумел оценить её значения. И только в 1900 забытая работа Менделя привлекла к себе всеобщее внимание: сразу три учёных, Х. де Фриз (Голландия), К. Корренс (Германия) и Э. Чермак (Австрия), проведя почти одновременно собственные опыты, убедились в справедливости выводов Менделя. Закон независимого расщепления признаков, известный теперь как закон Менделя, положил начало новому направлению в биологии — менделизму, ставшему фундаментом генетики.
Сам Мендель, после неудачных попыток получить аналогичные результаты при скрещивании других растений, прекратил опыты и до конца жизни занимался пчеловодством, садоводством и метеорологическими наблюдениями.
Скончался Мендель 6 января 1884 в г. Брюнне.
Среди трудов учёного — «Автобиография» (Gregorii Mendel autobiographia iuvenilis, 1850) и ряд статей, включая «Эксперименты по гибридизации растений» (Versuche uber Pflanzenhybriden, в «Трудах Брюннского общества естествоиспытателей», т. 4, 1866).
генетика мендель гибрид.