Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда
Целесообразность освобождения от наказания в связи с истечением сроков давности приговора суда обусловлена следующим: если в течение установленных законом сроков обвинительный приговор не приводится в исполнение, но причинам, не зависящим от осужденного, то есть все основания считать данное лицо исправившимся, и исполнять назначенное наказание уже нет необходимости. В ч. 4 ст. 83 УК закреплено… Читать ещё >
Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Целесообразность освобождения от наказания в связи с истечением сроков давности приговора суда обусловлена следующим: если в течение установленных законом сроков обвинительный приговор не приводится в исполнение, но причинам, не зависящим от осужденного, то есть все основания считать данное лицо исправившимся, и исполнять назначенное наказание уже нет необходимости.
Данный вид освобождения от наказания является безусловным, но применить его можно только по истечении определенного промежутка времени после вступления обвинительного приговора суда в силу и при условии, что приговор фактически не был приведен в исполнение по не зависящим от осужденного причинам.
По приговору областного суда от 27 июня 2002 г. Т. осужден по ст. 316 УК к штрафу в сумме 90 тыс. руб. Постановлением областного суда от 2 июня 2005 г. судебному приставу-исполнителю, но уголовному делу в отношении осужденного Т. отказано в замене наказания в виде штрафа иным видом наказания. Также постановлено на основании п. «а».
ч. 1 ст. 83 УК Т. от наказания в виде штрафа в сумме 90 тыс. руб. освободить в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ указала, что согласно п. «а» ч. 1 ст. 83 УК лицо, осужденное за совершение преступления небольшой тяжести, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор не был приведен в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу. Истечение сроков давности обвинительного приговора нс зависит ни от наличия исполнительного производства, ни от стадии исполнения приговора, если на момент истечение двухлетнего срока давности приговор в отношении Т. в исполнение фактически приведен не был. Данное обстоятельство в соответствии с н. «а» ч. 1 ст. 83 УК явилось определяющим при решении судом вопроса об освобождении Т. от отбывания наказания1.
В ч. 1 ст. 83 УК, в зависимости от категории совершенного преступления, установлены следующие сроки давности обвинительного приговора суда:
- — два года при осуждении за преступление небольшой тяжести;
- — шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести;
- — десять лег при осуждении за тяжкое преступление;
- — пятнадцать лег при осуждении за особо тяжкое преступление.
Исчисление течения сроков давности начинается со дня вступления обвинительного приговора в законную силу.
Обстоятельством, приостанавливающим течение сроков данности, признается уклонение осужденного от отбывания наказания. Уклонение образует совершение лицом любых умышленных действий, в результате которых ему удается незаконно избежать отбывания наказания за совершенное преступление. Наиболее часто уклонение выражается в побеге из зала суда, из-под стражи, в неявке в орган, исполняющий наказание; в смене места жительства, в изменении фамилии и т. д.
Течение давностных сроков в этом случае возобновляется с момента задержания осужденного или его явки с повинной. Причем часть срока, истекшая до момента уклонения от исполнения наказания, засчитывается в давностный срок.
Течение сроков давности приостанавливается и в том случае, если осужденному предоставлена отсрочка отбывания наказания. В данной ситуации течение давностных сроков возобновляется с момента окончания срока отсрочки отбывания наказания, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 и 4 ст. 82 и ч. 3 ст. 82[1] УК, либо с момента отмены отсрочки отбывания наказания.
Если осужденный совершит новое преступление, то течение сроков давности исполнения наказания не приостанавливается и оба срока давности учитываются самостоятельно.
Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора является безусловной обязанностью суда. Исключение в данном случае составляет осуждение лица к пожизненному лишению свободы или смертной казни (ч. 3 ст. 83 УК). Вопрос о применении сроков давности к такому лицу является прерогативой суда — если он сочтет невозможным применить ст. 83 УК, то эти виды наказания должны быть заменены на наказание в виде лишения свободы на определенный срок.
В ч. 4 ст. 83 УК закреплено, что сроки давности обвинительного приговора суда не исчисляются применительно к лицам, осужденным за совершение преступлений, предусмотренных ст. 205, 205[1], 2053—2055, ч. 3, 4 ст. 206, ч. 4 ст. 211, ст. 353, 356, 357, 358 и 361 УК, а равно осужденным за совершение сопряженных с осуществлением террористической деятельности преступлений, предусмотренных ст. 277—279 и 360 УК.