Повреждения рубящим орудием
В топоре различают лезвие с режущей кромкой, передним концом — носком и задним — пяткой, боковые зашлифованные поверхности — щеки, обух, в котором имеется проушина для топорища. В нижней части обуха ширина топора клинообразно увеличивается в зависимости от его вида. Например, топор-колун имеет 35°, плотничий — 23°, а бытовой для рубки мяса — не более 10°. Указанные особенности определяют характер… Читать ещё >
Повреждения рубящим орудием (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Рубящие орудия обладают большой массой и действуют путем нанесения удара. Наиболее характерный вид рубящего орудия — топор (ледорубный, плотничий, топор-колун, мясорубный и др.). К рубящим орудиям относят реже используемые шашку, малую саперную лопату, предназначенную для применения в рукопашном бою, сельскохозяйственные лопаты, тяпку и др.
В топоре различают лезвие с режущей кромкой, передним концом — носком и задним — пяткой, боковые зашлифованные поверхности — щеки, обух, в котором имеется проушина для топорища. В нижней части обуха ширина топора клинообразно увеличивается в зависимости от его вида. Например, топор-колун имеет 35°, плотничий — 23°, а бытовой для рубки мяса — не более 10°. Указанные особенности определяют характер повреждений.
Рис. 11.6. Рубленая рана с проникновением в полость черепа (убийство).
На первый взгляд рубленые раны похожи на резаные, так как обычно имеют линейную или, при зиянии краев, веретенообразную форму, относительно ровные края и острые концы. Эти признаки являются основой диагностики повреждений для травматологов, хирургов в стационаре, не говоря о врачах скорой медицинской помощи и следователях при осмотре потерпевшего на месте обнаружения. Между тем механизм нанесения — удар, а также особенности рубящего орудия приводят к четким различиям рубленых ран от резаных. Они более глубоки и тяжелы, что приводит к линейным ранам кожи с переломами костей и образованием ровной линии перелома, выражен клин, расширяющийся к обуху, и с более глубоким погружением, сильнее отмечаются осаднения краев от травмирования их щеками топора (рис. 11.6). При внимательном осмотре, лучше с использованием стереомикроскопа, местами, а иногда, но всему краю выявляется неровность. Все это необычно для действия острого орудия.
Скошенность края, плоские разрубы свидетельствуют о большом угле наклона при внедрении топора. По краям раны могут отмечаться загрязнения от обтирания внедрившейся части полотна.
Рубящее орудие повреждает одежду, даже плотную, головные уборы и обувь. При их исследовании обращают внимание не только на особенности повреждения, но и на характер загрязнения, металлизацию, что наряду с особенностями повреждения кожи помогает идентифицировать орудие.
Особое внимание следует уделять экспертизе травмировавшего орудия. Следователь должен помнить, что без исследования этого вещественного доказательства вся экспертиза может не иметь большого значения. На орудии выявляются такие наложения, как кровь, волосы, частицы поврежденного органа, текстильные волокна, травмированная одежда. Поэтому, как и всегда, с этим орудием следует обращаться бережно. После проведения биологической экспертизы назначается медико-криминалистическая экспертиза с целью идентификации вплоть до возможного отождествления орудия. Устойчивые индивидуальные особенности топора или другого рубящего орудия отражаются на костях и хрящах в виде трасс, особенно при движении под углом. Эти фрагменты тканей спиливаются после предварительного масштабного фотографирования и описания, костная ткань высушивается, а поврежденный хрящ помещается в глицерин, и все это передается экснертом-танатологом в медико-криминалистическое отделение. Сюда же следователь доставляет подозреваемое орудие и назначает его экспертизу. Нанесение экспериментальных повреждений в наиболее близких к обстоятельствам нанесения травмы условиях позволяет получить образцы для сравнения. Используются трасологические методы фотосовмещения и фотоналожения. Происхождение рубленых ран может быть различным. Они наносятся посторонней рукой с целью убийства, реже самоубийства или случайно при неосторожном действии. Иногда встречаются случаи отрубов пальцев рук и ног при членовредительстве с целью ук;
Рис. 11.7. Множественные рубленые раны лба и теменной области (а), дефект кости и множественные параллельные надрубы лобной кости (б).
(самоубийство)
лонения от воинской службы. Установление действия собственной руки, как отмечалось выше, требует учета ряда признаков. Главные из них — выявление множества поверхностных параллельных ран, наслаивающихся друг на друга (рис. 11.7, а) с образованием надрубов или насечек на костях (рис. 11.7, 6). Если цель самоповреждения — самоубийство, то избирается доступное для собственной руки и опасное для жизни место: лобная, лобнотеменная, реже затылочная или теменная области. Удары наносятся лезвием и пяткой. Если топор был наклонен сильно, то на костях остается множество треугольных дефектов, в большинстве не проникающих в полость. В нашей практике были случаи таких самоповреждений с нанесением 70— 80 ударов и образованием многооскольчатого перелома с дефектом кости больших размеров и повреждением головного мозга.
Рубящее орудие чаще, чем режущее, применяется при расчленении трупа после убийства с целью его сожжения или выноса.