Правовая основа деятельности предприятия (организации) и анализа содержания учредительных документов предприятия
Отдельные виды деятельности могут выполняться только государственными предприятиями (оговорено специальными законами — производство оружия, наркотиков, драгоценных металлов, орденов, медалей и др.) или (в том числе и строительная деятельность) только на основании специального разрешения — лицензии. Лицензия — разрешение, право на осуществление лицензируемого вида деятельности при обязательном… Читать ещё >
Правовая основа деятельности предприятия (организации) и анализа содержания учредительных документов предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Образование новых предприятий и расширение действующих предопределяются следующими факторами:
- — наличие неудовлетворенного спроса на какую-то продукцию (работы, услуги);
- — наличие ресурсов, необходимых для организации производства данной продукции;
- — уровень развития науки, техники и технологий на соответствующем товарном рынке (в соответствующей отрасли производства).
Определяющим фактором является наличие спроса на продукцию. Если продукция предприятия не будет пользоваться спросом, то она останется нереализованной, а затраты не её изготовление — неоплаченными, т. е. предприятие не получит прибыли и не сможет вернуть вложенные капиталы и разорится.
Любая организация (предприятие) создаётся путём учреждения. Процесс учреждения как коммерческой, так и некоммерческой организации заключается в следующем:
во-первых, собственник (собственники, учредители) принимает решение о создании организации (предприятия). Кроме того, предприятие может быть создано в результате принудительного разделения другого предприятия в соответствии с действующим антимонопольным законодательством РФ;
во-вторых, разрабатываются учредительные документы, предусмотренные ГК РФ для соответствующей организационно-правовой формы юридического лица (устав, решение о создании или договор учредителей, общее положение об организации);
в-третьих, осуществляется государственная регистрация.
Предприятие (юридическое лицо) действует на основании устава, либо учредительного договора. Учредительный договор юридического лица заключается, а устав — утверждается его учредителями (участниками).
Учредительные документы разрабатываются самими собственниками (учредителями), которые для этих целей могут привлекать на договорной основе консультационные юридические фирмы или отдельных специалистов.
В учредительных документах юридического лица должны содержаться обязательные сведения: наименование юридического лица (с отражением организационно-правовой формы); место его нахождения (юридический адрес, телефон и т. п.); порядок управления деятельностью организации; предмет и цели деятельности; другие сведения, предусмотренные законом [2, гл. 4] для соответствующего вида и организационно-правовой формы юридического лица.
Порядок государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности определён федеральным законом [7]. Для регистрации предприятия его учредители лично или по почте представляют в орган, осуществляющий регистрацию (регистрационную палату) определённые документы.
В соответствии с законодательством РФ юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное как субъект предпринимательской деятельности (фирма), может осуществлять любые виды деятельности (один или несколько), предусмотренные его уставом и не запрещенные законом.
Отдельные виды деятельности могут выполняться только государственными предприятиями (оговорено специальными законами — производство оружия, наркотиков, драгоценных металлов, орденов, медалей и др.) или (в том числе и строительная деятельность) только на основании специального разрешения — лицензии. Лицензия — разрешение, право на осуществление лицензируемого вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. В соответствии с законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» к лицензируемым относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.
Организация (предприятие) самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на выпускаемую продукцию и на основе заключённых с потребителями (заказчиками), соисполнителями (субподрядчиками) и поставщиками материально-теxническиx ресурсов договоров, контрактов, соглашений.
Цены и тарифы на продукцию и услуги организация устанавливает самостоятельно или на договорной основе. В отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, устанавливаются договорные цены, в частности, — на производство строительно-монтажных работ. Государство регулирует цены и тарифы на продукцию (услуги) предприятий-монополистов.
Финансовые ресурсы организаций образуются за счёт:
- — прибыли;
- — амортизационных отчислений;
- — средств от продажи ценных бумаг (акций, облигаций);
- — паевых и иных взносов иx участников, членов трудового коллектива, граждан, других организаций и предприятий;
- — кредитов и других законных поступлений.
Организация как юридическое лицо имеет право открывать расчетные и другие счета в любом коммерческом банке. Она несёт ответственность за соблюдение кредитных договоров и расчетной дисциплины и, если не выполняет свои обязательства по расчётам, то может быть признана неплатежеспособной (банкротом) — в соответствии с законом о банкротстве.
Предприятие имеет право самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Все валютные взаимоотношения с государством регулируются законами. Валютная прибыль после уплаты налогов в бюджеты (федеральный и местный) используется организацией самостоятельно.
Взаимоотношения фирмы с работниками регулируются трудовым кодексом РФ и строятся на основе коллективных и трудовых договоров. Формы, системы и размер оплаты труда работников и другие их доходы фирма устанавливает самостоятельно, но при этом должна обеспечивать минимальный размер заработной платы, устанавливаемый федеральным законом.
Любая организация обязана вести бухгалтерскую и статистическую отчётность и, в соответствии с ГК РФ, публиковать данные о своей деятельности. За искажение отчётности должностные лица организации несут административную, материальную и уголовную ответственность. Государственные органы (налоговые, антимонопольные, природоохранные и др.) могут периодически проверять деятельность предприятий.
За нарушение своих обязательств и правил предпринимательской деятельности организации несут ответственность.