Ветеринарно-санитарная экспертиза.
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов на рынках
Продукт считается доброкачественным, если он не является вредным или опасным для здоровья потребителя. Если продукт признан недоброкачественным, его уничтожают или подвергают денатурации. Составляют акт в двух экземплярах, один экземпляр вручают владельцу, а другой хранят в лаборатории. За единицу экспертизы считают проведенное исследование (органолептическое, бактериоскопическое или… Читать ещё >
Ветеринарно-санитарная экспертиза. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов на рынках (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Согласно ветеринарно-санитарным требованиям на рынках запрещается продавать пищевые продукты, не прошедшие исследование в лаборатории вет. сан. экспертизы. Все пищевые продукты, поступающие на рынок для продажи, подлежат обязательной вет. сан. экспертизе.
Проведение экспертизы входит в обязанности работников лабораторий вет. сан. экспертизы, при этом определение сорта или категорий товарности растительных продуктов на рынках работники лабораторий экспертизы не проводят.
В лабораториях вет. сан. экспертизы рынков заключение о доброкачественности продуктов растительного происхождения дают на основании органолептического, а в необходимых случаях (спорных, подозрениях на фальсификацию или наличие остаточных количеств ядохимикатов и других показаниях) используют и лабораторные методы исследования.
За единицу экспертизы считают проведенное исследование (органолептическое, бактериоскопическое или биохимическое) однородного продукта, принадлежащего одному владельцу, независимо от его массы или объема, и зарегистрированное в журнале выполняемой работы.
Органолептический метод исследования
Органолептическим методом исследования растительных продуктов определяют внешний вид, форму, величину, цвет, консистенцию, прозрачность, запах, товарный вид, вкусовые качества, наличие или отсутствие загрязнения, вредных примесей (спорынья, амбарные вредители в зернопродуктах), механических повреждения и болезни растений.
1. Отбор проб ветеринарная экспертная экспертиза рынок От всей подвергнутой осмотру партии продукта, отбирают одну среднюю пробу. Средние пробы, отбор которых проводят работники лабораторий вет. сан. экспертизы, должны характеризовать качество всего продукта.
Среднюю пробу для проведения лабораторного исследования берут в различных количествах, согласно нормам. Перед взятием и составлением средней пробы штучного товара отдельные экземпляры отбирают из различных участков. Оставшаяся часть средней пробы после исследования направляется на утилизацию. При установлении по органолептическим показателям в однородной партии различий в качестве продукта, пробы отбирают отдельно из каждой тары или упаковки.
Продукт считается доброкачественным, если он не является вредным или опасным для здоровья потребителя. Если продукт признан недоброкачественным, его уничтожают или подвергают денатурации. Составляют акт в двух экземплярах, один экземпляр вручают владельцу, а другой хранят в лаборатории.