Оценка качества электробытовых приборов
Машины и приборы конструируют для работы на напряжения однофазного переменного тока: 12; 24; 36; 127; 220 В и постоянного тока: 6; 12; 24; 110; 220 В. Допускается изготовление приборов и машин с переключением для работы на любое из указанных напряжений в диапазоне напряжений. При этом все изделия, кроме холодильников, должны быть работоспособными при отклонениях напряжения питающей сети… Читать ещё >
Оценка качества электробытовых приборов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Бытовые электроприборы и машины выпускают в соответствии с требованиями ГОСТ или ТУ.
Существуют стандарты, содержащие технические требования и методы испытаний на группы изделий (нагревательные, механические, установочные, бытовые светильники с лампами накаливания и др.), а также стандарты на отдельные изделия (например, электроутюги, холодильники, пылесосы и т. п.). При установлении соответствия изделий требованиям стандартов надо учитывать требования всех трех видов этих документов.
При разработке новых и пересмотре действовавших стандартов учитывают рекомендации Международной организации по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссии (МЭК), Института стандартизации, зарубежные стандарты. Соответствие изделий требованиям стандартов проверяют при контрольных и типовых испытаниях приборов и машин.
Программа контрольных испытаний устанавливается стандартами и включает проверку на соответствие лишь основным требованиям. Обязательны при контрольных испытаниях всех приборов и машин проверка электрической прочности изоляции в условиях производственного помещения, испытание на функционирование изделия и внешний осмотр. Контрольным испытаниям подвергают все изделия при их выпуске.
Типовые испытания имеют своей целью проверку соответствия изделий всем требованиям стандартов. Их проводят в трех случаях: при запуске в производство нового типа прибора или машины; при внесении в конструкцию выпускаемых приборов и машин изменений, которые могут оказать влияние на номинальные параметры приборов; периодически, но не реже одного раза в год, для контроля стабильности технологических процессов производства.
Торговым организациям и предприятиям предоставлено право требовать от заводов-изготовителей протокол последних типовых испытаний.
Требования к качеству машин и приборов можно разделить на следующие группы: функциональные, требования к конструкции, эксплуатационные, эстетические, экономические.
Функциональные — это требования к соответствию изделия своему целевому назначению. Конкретные функциональные требования к изделиям излагаются при рассмотрении ассортимента.
Машины и приборы конструируют для работы на напряжения однофазного переменного тока: 12; 24; 36; 127; 220 В и постоянного тока: 6; 12; 24; 110; 220 В. Допускается изготовление приборов и машин с переключением для работы на любое из указанных напряжений в диапазоне напряжений. При этом все изделия, кроме холодильников, должны быть работоспособными при отклонениях напряжения питающей сети в пределах ±10% от номинального значения (для холодильников ±10−15%).
Конструкция изделий должна гарантировать оптимальное выполнение ими целевой функции. Изделия должны быть устойчивыми при эксплуатации. Необходимо, чтобы сменные части были взаимозаменяемыми, а сами изделия стойкими к возможным ударам при эксплуатации и транспортировке.
Для внутренней проводки используют в приборах только медные провода; применение алюминиевых проводов не допускается. Приборы с несъемными соединительными шнурами должны иметь устройства для закрепления шнура и эластичную втулку из изоляционного материала в месте ввода шнура. Такая втулка предохраняет прибор от натяжения, скручивания, изломов, истирания.
Важно, чтобы металлические части изделий, коррозия которых может привести к неисправности изделия или снижению безопасности эксплуатации, имели байтные покрытия.
Особенно важна электрическая безопасность приборов и машин в эксплуатации, в то же время они не должны давать вредных излучений, наносить механические травмы, вызывать отравление химическими веществами, создавать опасность пожара.
Части приборов и машин, находящиеся под напряжением, должны быть надежно защищены от случайного соприкосновения с ними. В приборах класса II недоступными для случайного, соприкосновения надлежит быть также всем металлическим частям, изолированным от токопроводящих частей только рабочей изоляцией.
Для электрической безопасности приборов и машин имеют также значение качество изоляции, соблюдение требований к заземлению приборов классов 0; 01; I; С конструкции изделий (пути утечки тока, воздушные зазоры и т. п.).
Приборы классов II и III считаются безопасными в электрическом отношении. Если прибор класса III питается от сети через понижающий трансформатор, то он будет безлопастным лишь в том случае, если трансформатор имеет отдельные обмотки высокого и низкого напряжения; изоляция между обмотками выдерживает в течение 1 мин испытательное напряжение 4000 В с частотой тока 50 Гц. Общим стандартом и стандартами для групп изделий установлены испытательные напряжения для изделий каждого класса.
Приборы классов 0; 01; I; считаются опасными, если они не заземлены или если в них не использованы другие меры защиты, например автоматические выключатели работающие в зависимости от утечки.
Токи большей величины обычно вызывают поражение человека. Стандарты нормируют допускаемые токи утечки по приборам каждого класса, но в целом они не должны превышать 5 мА. Требования к величине утечки не относятся к приборам, предназначенным для работы от постоянного тока.
Во избежание механических травм приборы и машины не должны иметь острых граней. Вращающиеся части также должны быть защищены от случайного прикосновения к ним. Приборы и их части, соприкасающиеся во время эксплуатации с продуктами питания, изготовляют из материалов, разрешенных государственной санитарной инспекцией Министерства здравоохранения РФ.
В целях обеспечения пожарной безопасности приборов и машин стандартами устанавливаются предельно допустимые превышения температур нагрева опорной поверхности над температурой окружающего воздуха (не более 60 С), нагрева деталей, соприкасающихся с маслом (на 50 С ниже температуры вспышки масла), нагрева резиновой и полихлорвиниловой изоляции при внутренней или внешней проводке.
В настоящее время еще нет государственных стандартов по оценке качества электротоваров. Разработаны и действуют лишь ведомственные методики и инструкции по общей оценке качества и уровня качества.
При оценке качества и уровня качества электробытовых приборов и машин в первую очередь определяют совокупность свойств, обуславливающих их качество (номенклатуру показателей качество), объективно определяют каждое свойство и находят их количественную характеристику.