Типы школ в России
Среди школ церковного ведомства было несколько типов школ: одноклассные, двухклассные, второклассные и школы грамоты. В числе церковно-приходских школ были школы фабрично-заводские и железнодорожные. Кроме церковного ведомства, начальные школы имелись в ведении Военного министерства, Министерства двора и др. Таким образом, можно отметить разнообразие типов начальной школы. Общим для всех училищ… Читать ещё >
Типы школ в России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Только одноклассных и двухклассных начальных училищ было 17 типов: казенные, при фабриках и заводах, при станциях железных дорог, содержащиеся на средства городских управлений или сельскими обществами, русско-инородческие и т. п. Сроки обучения: для одноклассных — 3−4 года, двухклассных — 5−6 лет. Все эти типы школ часто отличались друг от друга и по задачам, и по материальному положению, и по управлению. Отличались они и по программам обучения. Картина школьного дела к концу XIX — началу XX в. была чрезвычайно пестрой. Управление ими осуществляли как ведомства, так и Министерство народного просвещения.
Среди школ церковного ведомства было несколько типов школ: одноклассные, двухклассные, второклассные и школы грамоты. В числе церковно-приходских школ были школы фабрично-заводские и железнодорожные. Кроме церковного ведомства, начальные школы имелись в ведении Военного министерства, Министерства двора и др. Таким образом, можно отметить разнообразие типов начальной школы.
Учебные заведения, подведомственные Министерству народного просвещения.
Общим для всех училищ было подчинение их Министерству, а различным — программы обучения, состав учащихся, организация и пр. Государственная казна финансировала не все училища: среднюю и высшую школу — частично, закрытые дворянские учебные заведения — полностью. Были учебные заведения и у других ведомств.
Министерство торговли и промышленности:
- — коммерческие училища — мужские и женские;
- — торговые школы;
- — ремесленные школы.
Министерство земледелия:
— сельскохозяйственные низшие и средние школы.
Министерство внутренних дел:
- — императорский лицей;
- — медицинские и ветеринарные школы;
- — школы волостных писарей.
Ведомство Святейшего Синода:
- — духовные училища и семинарии;
- — женские епархиальные школы;
- — миссионерские школы.
Военное министерство:
- — юнкерские школы и училища;
- — кадетские корпуса;
- — военно-фельдшерские школы;
- — приюты для сирот — детей военных.
Морское ведомство:
- — морской корпус;
- — мореходные школы;
- — лоцманские школы.
Были учебные заведения, которые содержали частные лица и общества. Надо отметить, что число этих типов школ постоянно росло по двум причинам: появлялись новые учебные заведения и преобразовались старые. Преобразования иногда растягивались на десятки лет. Так, уездные училища, созданные в 1804 г., по уставу 1872 г. должны были быть заменены городскими, а в начале XX в. последние предстояло реформировать в высшие начальные школы. В результате существовали все 3 типа: уездные, городские и высшие начальные.
Таким образом, система просвещения была чрезвычайно разветвленной, характеризовалась многотипностью школ. Особенностью большинства типов школы было то, что начальная и средняя школы не были связаны межу собой преемственно. Каждый тип школы был обособленным и считался законченным.