Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Порядок проведения экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Нагрузочное устройство должно обеспечивать равномерное давление на образец 0,06 MПa (0,6 кгс/см). Скорость вращения шлифовального диска должна быть (30±1) об/мин. Испытание проводят на квадратных образцах неглазурованных плиток для полов со сторонами размером (70±1) мм или (50±1) мм. Из плиток большего размера выпиливают образцы указанных размеров. Образец плитки для полов высушивают при… Читать ещё >

Порядок проведения экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Перед началом проведения экспертизы рассматриваются основания для ее проведения, что и определяет цели и задачи экспертизы. После этого выбираются средства и методы проведения экспертизы.

На подготовительном этапе экспертизы получают документы о назначении товарной экспертизы. К ним относятся заявка на проведение экспертизы, оформляемая заказчиком, и наряд на проведение экспертизы.

В заявке должны содержаться необходимые сведения, позволяющие правильно идентифицировать товар, а также изготовителей, поставщиков, получателей, посредников, даты отправки и получения, номера товарно-сопроводительных документов. Кроме того, заказчик должен определить цели и задачи, которые ставятся перед экспертом.

Кроме указанных ранее нормативных документов, составляющих правовую базу количественной экспертизы, эксперт руководствуется нормативными документами своей экспертной организации (правилами, инструкциями, положениями), утвержденными руководством. Эти нормативные документы организации конкретно определяют правила проведения количественной экспертизы при приемке товаров.

В обобщенном виде эти правила сводятся к ряду норм, которые должен соблюдать эксперт.

  • 1. Предварительно ознакомление с товарно-сопроводительными документами. При этом эксперт должен обратить внимание на правильность их заполнения. При обнаружении исправлений количественных или качественных показателей, дат отправки или приемки либо иных сведений эксперт должен обязательно это отметить в акте приемки или экспертизы. Фиксируется даже характер пометок: сделаны они карандашом или чернилами другого цвета, оговорены ли исправления и как они оформлены (наличие подписей, печатей, подтверждающих правильность исправлений).
  • 2. Измерение количественных показателей товара с помощью средств измерения или пересчета. Измерение может быть сплошным или выборочным. Сплошное измерение применяется для неупакованных товаров, а также упакованных товаров с нефиксированными массами, объемом или длиной в каждой упаковке. Выборочное измерение используют для упакованных товаров с одинаковой фиксированной массой упаковки. При этом эксперт самостоятельно определяет размер выборки, который должен быть не менее норм, установленных стандартами, ТУ, договорами купли-продажи (поставки) или протоколами соглашений. Эксперт имеет право значительно увеличить размер выборки по сравнению с установленными нормами в следующих случаях:

при значительных расхождениях действительных значений количественных показателей комплексной упаковочной единицы или единичного экземпляра товара с указанным значением на маркировке, в упаковочных листах и/или товарно-сопроводительных документах;

при наличии в партии упаковочных единиц с нарушенной тарой;

при обнаружении недостачи товаров, возникшей при их транспортировании, хранении или реализации;

при установлении значительных качественных изменений товара (бой, поломка, раздавливание, деформация, микробиологическая порча).

При приемке непродовольственных товаров эксперт должен отразить в акте конкретные количественные, качественные и ассортиментные характеристики товара (размер, фасон, модель) по каждой упаковочной единицы, при этом указываются фактические данные, а также сведения, приведенные в маркировке (на этикетке, в ярлыках, бирках и т. п.) и упаковочных листах. Размеры плитки. должны быть выборочно проверены путем обмера отдельных изделий.

При измерении количества упакованных товаров эксперт дожжен обязательно обратить внимание на упаковку.

На показатели количественной характеристики товара значительное влияние могут оказать условия и сроки транспортирования и/или хранения товаров.

При характеристике размещения эксперт должен отметить применяемые способы укладки товара, соблюдение правил товарного соседства, основанного на принципе совместимости разных товаров, а также установленных норм максимально допустимой высоты загрузки, минимально допустимых расстояний от стен, охлаждающих и отопительных приборов.

Качественная экспертиза — оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия требованиям нормативных документов.

В зависимости от назначения качественная экспертиза подразделяется на пять разновидностей: приемочная экспертиза по качеству, экспертиза по комплектности, экспертиза новых товаров, дегустация пищевых продуктов и экспертиза по договорам.

Пред началом экспертизы целесообразно ознакомиться со всеми необходимыми нормативными документами: стандартами или ТУ на конкретные виды продукции, упаковку и маркировку, методы испытаний.

При проведении экспертизы необходимо определять качество принимаемых товаров в соответствии с требованиями действующих стандартов, ТУ, договоров. При необходимости применяемые товары могут оцениваться путем сопоставления с образцами и эталонами.

Для оценки качества отбирается выборка или объединенная проба, размер которой должен быть не менее установленных норм. Порядок отбора проб предусмотрен стандартами или ТУ и должен неукоснительно соблюдаться экспертами. Эксперту необходимо проводить отбор образцов (проб) самостоятельно.

При неоднородности товарной партии, содержащей товары разных градаций качества (стандартные, нестандартные брак, отход, высшего, 1-го или других сортов и т. п.), эксперт должен выявить процентное содержание каждой фракции.

При обнаружении дефектных товаров эксперт должен отобрать образцы товаров с наиболее характерными дефектами и установить причины их возникновения.

При выявлении причин несоответствия качества эксперт должен отразить в акте состояние тары и упаковочных материалов (их целостность, достаточность и надежность).

Эксперт не должен проводить приемочную экспертизу, если нарушена целостность товарной партии (например, часть товара реализована) или предъявляются обезличенные товары, а также распакованные, либо без товарно-сопроводительных документов [5], [1].

Товарная экспертиза — это самостоятельное исследование предмета экспертизы (товара), проводимое компетентными специалистами (экспертами) на основании объективных фактов с целью получения достоверного решения. Объектами товарной экспертизы являются потребительские отечественные и импортные товары, сырье и оборудование. Товарная …

При контроле цвета (оттенка) плитки укладывают на щите вперемежку с образцами-эталонами. Осмотр проводят с расстояния 1 м при дневном свете. Соответствие цвета ковров образцам-эталонам проверяют при выборочном контроле осмотром с расстояния 10 м при дневном свете, после предварительного снятия бумаги. В результате контроля цвета (оттенка) регистрируют видимое расхождение между контролируемыми плитками и образцами-эталонами.

Определение плотности укладки плиток в коврах. Плотность укладки плиток в коврах с произвольной укладкой и в коврах типа «брекчия» вычисляют по формуле:

Порядок проведения экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров.

где m — масса проверяемого ковра, г;

m1 — масса основы ковра (бумаги, смазанной клеем), г;

m2 — масса 1 м наклеиваемых плиток, г;

n — число ковров, приходящихся на 1 м.

Массу 1 м плиток определяют как среднее арифметическое значение результатов трех взвешиваний 1 м плиток одной партии.

Определение водопоглощения. Испытания проводят на целых плитках или на отколотых частях любой формы. Если масса образца меньше 50 г, то для одного испытания применяют такое количество образцов или отколотых частей, общая масса которых составляет от 50 до 100 г. Плитки большего размера можно разделить на отдельные части, которые используют для испытаний. Образцы высушивают до постоянной массы при температуре (110±5)°С, охлаждают и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г. Допускается не высушивать образцы, взятые непосредственно после обжига. Образцы помещают в сетчатую подставку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Подставку с образцами помещают в сосуд и заливают водой выше уровня образцов. Воду в сосуде доводят до слабого кипения и кипятят 3 ч. В процессе кипячения воду доливают, чтобы образцы были всегда покрыты водой. Затем образцы оставляют в воде на 24 ч для охлаждения, после чего их вынимают из воды, вытирают влажной губкой или мягкой тканью и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

Водопоглощение в процентах вычисляют по формуле:

Порядок проведения экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров.

где m — масса образца после кипячения, г;

m1 — масса высушенною образца, г.

При ускоренном определении водопоглощения плиток допускается проводить насыщение образцов в воде кипячением в течение: 1 ч — плиток для внутренней облицовки стен и полов, 30 мин — плиток фасадных, 15 мин — плиток литых, с последующим охлаждением в проточной воде. Результат расчета водопоглощения округляют до первой значащей цифры после запятой. Если для испытаний использовали отдельные части плиток, то за результат принимают среднее арифметическое значение результатов испытаний всех отдельных частей.

Определение водопоглощения насыщением под вакуумом. Образцы высушенные, охлажденные и взвешенные помещают в вакуумную камеру, соединенную через электромагнитный клапан с вакуумметром и вакуумным насосом. Затем закрывают крышку вакуумной камеры, включают вакуумный насос и откачивают воздух до остаточного давления не более 2,7 кПа (~20 мм рт. ст.). После выдержки 10 секунд вода бака поступает в вакуумную камеру. Подъем воды продолжают до заданного уровня, который фиксируется сигнализатором уровня воды. После чего отключают вакуум-насос, и электромагнитный клапан сообщает пространство над водой в вакуумной камере с атмосферой. В этом положении плитки выдерживают еще 60 с. Затем вакуумную камеру открывают и вынимают плитки. Плитки протирают мягкой тканью и взвешивают с погрешностью не более 0,1 г.

Определение предела прочности при изгибе. Высушенный образец (плитку) устанавливают на две опоры лицевой поверхностью вверх и в середине образца прикладывают нагрузку. При этом образцы располагают перпендикулярно направлению рифления монтажной поверхности.

Расстояние между опорами выбирают в зависимости от размеров образца и регулируют в пределах от 80 до 90% его длины.

Нагружение испытуемого образца производят равномерно, без толчков до разрушения.

Нагрузку, зафиксированную при разрушении с погрешностью ±2%, принимают для расчета предела прочности при изгибе.

Предел прочности при изгибе в МПа (кгс/см) вычисляют по формуле:

Порядок проведения экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров.

где Р — нагрузка в момент разрушения образца, Н;

l — расстояние между опорами, см;

bширина образца, см;

h — наименьшая толщина образца без рифлений в месте излома.

Предел прочности при изгибе вычисляют как среднее арифметическое результатов испытаний всех образцов.

Определение износостойкости неглазурованных плиток для полов.

Прибор для испытания состоит из горизонтального металлического шлифовального диска на вертикальном приводном валу, держателя, испытуемого образца и нагрузочного устройства. Образец удерживает квадратная с одной стороны открытая рамка, нижняя грань которой находится на (3±1) мм выше шлифовального диска. За держателем образца расположены два резиновых скребка, которые направляют абразивный материал так, чтобы он попадал на центр набегающей грани образца.

Нагрузочное устройство должно обеспечивать равномерное давление на образец 0,06 MПa (0,6 кгс/см). Скорость вращения шлифовального диска должна быть (30±1) об/мин. Испытание проводят на квадратных образцах неглазурованных плиток для полов со сторонами размером (70±1) мм или (50±1) мм. Из плиток большего размера выпиливают образцы указанных размеров. Образец плитки для полов высушивают при температуре (110±5)°С до постоянной массы. Высушенный образец взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, измеряют его длину и ширину с погрешностью не более 0,1 мм. Взвешенный и измеренный образец помещают в держатель лицевой поверхностью к шлифовальному диску и нагружают его так, чтобы было обеспечено давление 0,06 МПа. На шлифовальную дорожку насыпают равномерно слой абразивного материала в количестве 0,4 г на 1 см поверхности образца и шлифовальный диск включают на 1 мин. После 30 оборотов диска машину выключают, образец вынимают, тщательно очищают и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г. Шлифовальный диск очищают от отработанного абразивного материала. Затем испытуемый образец поворачивают на 90° и снова шлифуют с новой порцией абразивного материала. Этот процесс повторяют четыре раза на тех же образцах, каждый раз поворачивая образец на 90°. Если расхождение между наименьшей и наибольшей потерями массы после отдельных циклов меньше 3% общей потери массы после четырех циклов, то испытание считают завершенным. Если это расхождение больше, то испытание продолжают тем же способом и проводят 12 циклов шлифования на тех же образцах.

Износостойкость в г/см вычисляют, но формулам:

Порядок проведения экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров.
Порядок проведения экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров.

где m4 — суммарная потеря массы после 4 циклов, г;

m12 — суммарная потеря массы после 12 циклов, г;

S — шлифованная площадь образца, см.

Определение износостойкости глазурованных плиток для полов. Прибор для испытания, состоящий из основной несущей плиты, приводимой в эксцентрическое круговое движение валом 2 со скоростью вращения 300 об/мин при эксцентриситете 22,5 мм, испытуемого образца, прижимаемого к основной плите с помощью накладок с резиновыми шайбами, которые ограничивают внутреннюю площадь шайбы, равную 54 см, и заполняются заданным количеством шлифовальной смеси.

Для испытания применяют образцы глазурованных плиток для полов размерами 100×100 мм. Из плиток большего размера соответственно выпиливают образцы указанных размеров, а из мелких плиток готовят ковер для испытания. Для испытания готовят не менее 16 образцов. Из этого количества 8 шт. плиток подвергают истиранию, а 8 оставляют для визуального сравнения. Восемь очищенных от пыли и высушенных в сушильном шкафу образцов укрепляют в приборе для испытания. В шайбы, ограничивающие площадь 54 см, помещают шлифовальную смесь следующего состава:

  • — 175 г смеси стальных шариков, состоящей из: 5% (8,75 г) шариков диаметром 1 мм, 25% (43,75 г) шариков диаметром 2 мм;
  • — 30% (52,50 г) шариков диаметром 3 мм;
  • — 40% (70,00 г) шариков диаметром 5 мм;
  • — 3 г искусственного корунда;
  • — 20 см дистиллированной воды.

Прибор приводят в движение, а затем последовательно после 150, 300, 450, 600, 900, 1200, 1500 и более 1500 оборотов плиты извлекают по одному образцу из прибора. Приспособления для шлифования ополаскивают водой на ситах с отверстиями от 0,63 до 0,7 мм. Стальные шарики, после удаления с них абразивного материала, высушивают и применяют для дальнейших испытаний. Очищенные от пыли и высушенные образцы последовательно после каждого цикла вкладывают в середину квадрата, составленного из 8 плиток, оставленных для сравнения. Квадрат из плиток рассматривают с расстояния 2 м с высоты человеческого роста при освещенности 300−400 лк в закрытом помещении. По циклу испытания, в котором обнаружено первое видимое повреждение или изменение поверхности испытуемого образца, для плиток устанавливают степень износостойкости в соответствии с таблицей 4.

Таблица 4 Степень износостойкости плитки.

Степень износостойкости.

Цикл испытания.

Количество оборотов плиты прибора.

  • 2
  • 3
  • 4
  • 300
  • 450
  • 600
  • 5
  • 6
  • 7
  • 900
  • 1200
  • 1500

Более 1500.

Определение термической стойкости. Образцы (сухие неповрежденные плитки) ставят на подставку и вместе с ней помещают в нагретый сушильный шкаф. При достижении температуры в шкафу 100 °C (для плиток литых, фасадных и плиток для полов) или 125, 150 °C (для плиток для внутренней облицовки стен) образцы выдерживают в течение: 10 мин — для плиток литых, 20 мин — для плиток фасадных и для полов, 30 мин — для плиток для внутренней облицовки стен, 60 мин — для плиток, поставляемых на экспорт. После выдержки плитки вынимают из шкафа и сразу опускают в сосуд с проточной водой, температура которой плюс 15−20°С так, чтобы плитки полностью покрывались водой. После охлаждения плитки вынимают из воды и на их глазурованную поверхность наносят несколько капель органического красителя и протирают мягкой тканью.

Плитки считают термически стойкими, если в результате однократного испытания не будет обнаружено повреждение их глазурованной поверхности.

Определение морозостойкости. Для определения морозостойкости по степени повреждения используют целые неповрежденные плитки. Образцы высушивают до постоянной массы при температуре (110±5)°С и охлаждают. Образцы укладывают в сосуд с водой, температура которой плюс 15−20°С, в один ряд на решетку так, чтобы уровень воды в нем был выше верха образцов на 20−100 мм. Образцы выдерживают в воде в течение 48 ч, после чего вынимают из сосуда и протирают влажной тканью.

Насыщенные образцы помещают в контейнер так, чтобы они не соприкасались. При размещении образцов в несколько рядов по высоте отдельные ряды разделяют прокладками высотой не менее 20 мм. Общий объем контейнера с образцами не должен превышать 50% объема морозильной камеры. Образцы замораживают не менее 2 ч при температуре в морозильной камере от минус 20 до минус 15 °C. Температуру в камере минус 15 °C считают началом замораживания образцов. После 2 ч замораживания контейнер с плитками полностью погружают в сосуд с водой, температура которой должна быть плюс 15−20°С. Эту температуру поддерживают в течение всего периода оттаивания образцов, т. е. не менее половины продолжительности их замораживания. Одно замораживание и оттаивание составляет один цикл испытания. В случае временного прекращения испытания образцы после оттаивания должны храниться в воздушной среде.

Образцы осматривают через каждые 5 циклов, если требуемое количество циклов менее 35, и через каждые 10 циклов, если большее количество циклов. Выявление повреждений образцов (разрушение, образование трещин, расслоение и т. п.) проводят после их оттаивания.

Образцы считают морозостойкими, если после требуемого числа циклов не было обнаружено их повреждение. Если повреждение образцов наступило раньше, указывают то количество циклов, при котором было обнаружено повреждение.

Определение кислотостойкости. Образец изделия измельчают до полного прохождения через сито с сеткой № 08 (при определении кислотостойкости) или № 05 (при определении щелочестойкости). Для плиток, предназначенных на экспорт, с образцов перед измельчением удаляют глазурь. Затем подготовленную пробу просеивают через сито с сеткой № 063 (при определении кислотостойкости) или № 01 (при определении щелочестойкости). Остаток на сите промывают дистиллированной водой для удаления пылевидной части и высушивают при температуре (110±5)°C до постоянной массы. Высушенную пробу охлаждают и эксикаторе и для испытания берут навески по 20 г каждая с погрешностью не более 0,001 г; проводят не менее двух параллельных испытаний.

Навеску пробы массой 20 г помещают в коническую колбу вместимостью 500 см и наливают 200 см раствора серной кислоты. Колбу соединяют с обратным холодильником и на песчаной или масляной бане доводят до кипения в течение 30 мин. Слабое кипячение поддерживают в течение 6 ч, после чего колбу снимают с бани и оставляют на 1 ч для охлаждения. Затем отстоявшийся раствор сливают, в колбу доливают дистиллированной воды до объема 500 см и все содержимое колбы фильтруют через высушенный до постоянной массы и взвешенный фильтровальный тигель. Раствор отсасывают водоструйным вакуумным насосом. Остаток на тигле промывают водой до отрицательной реакции фильтрата на серную кислоту при добавлении хлорида бария (в фильтрате не должно быть помутнения). Тигель с остатком высушивают при температуре (110±5)°С до постоянной массы. Перед каждым взвешиванием тигель с остатком охлаждают в эксикаторе. Рассчитывают окончательную массу остатка.

Определение щелочестойкости. Навеску пробы массой 20 г помещают в коническую колбу вместимостью 500 см и наливают 200 см раствора гидроокиси натрия. Колбу соединяют с обратным холодильником и на песчаной или масляной бане доводят до кипения в течение 30 мин. Слабое кипячение поддерживают в течение 6 ч. Затем колбу снимают с бани и охлаждают. Содержимое колбы доливают дистиллированной водой до 500 см и после 1 ч отстаивания декантируют. Колбу вновь доливают дистиллированной водой до 500 см, оставляют на ночь и на второй день вновь декантируют. Остаток переносят в сухой взвешенный фильтровальный тигель и промывают его дистиллированной водой, нагретой до 60−70°С. Раствор отсасывают водоструйным вакуумным насосом. Затем остаток в тигеле высушивают при температуре (110±5)°С до постоянной массы. Перед каждым взвешиванием тигель с остатком охлаждают в эксикаторе. Вычисляют окончательную массу остатка.

Кислотостойкость в процентах вычисляют по формуле:

Порядок проведения экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров.

где m1 — масса остатка после действия кислоты, г;

m — масса высушенной навески, г.

Щелочестойкость в процентах вычисляют по формуле:

Порядок проведения экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров.

где m1 — масса остатка после действия щелочи, г;

m — масса высушенной навески, г.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных испытаний, расхождение между которыми не должно превышать 0,5%, и результат расчета округляют до первой значащей цифры после запятой.

Определение химической стойкости глазури. Для испытания применяют целые плитки, глазурованная поверхность которых не должна быть повреждена. Плитки тщательно очищают метанолом или этанолом.

Стеклянный цилиндр приклеивают уплотняющей мастикой к глазурованной поверхности образца и наполняют его раствором соляной кислоты на высоту (20±1) мм. Раствор соляной кислоты с образцами выдерживают при температуре (20±5)°С в течение 7 суток. Один раз в сутки образцы легко постукивают, а после 4 суток раствор обновляют.

После выдерживания раствор выливают, стеклянный цилиндр снимают, глазурованную поверхность тщательно очищают метанолом или этанолом и высушивают.

Глазурь считают химически стойкой к действию отдельных растворов, если при осмотре с расстояния 25 см при дневном свете нет явного изменения испытуемой поверхности по сравнению с исходной поверхностью. Особое внимание обращают на изменение блеска глазури и окраски испытуемой поверхности или рисунка [8].

Таким образом, для проведения количественной и качественной экспертизы, эксперт ставит цели, задачи, определяет назначение экспертизы, рассматривает имеющие документы, отбирает несколько образцов для проведения экспертизы, проводит анализ и оценку товаров, делает заключение.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой