Показатели качества гречихи в соответствии с ГОСТом
Влажность. Имеет важное значение при ее хранении и влияет на ее питательную ценность. Крупа с большой влажностью быстро портится. Сухая крупа может храниться неограниченно долго. Предельная влажность гречневой крупы — 14%. Определяется высушиванием навески измельченной крупы при температуре 1300° С в течении 40 мин (разность масс до высушивания и после сравнивается с массой исходного образца… Читать ещё >
Показатели качества гречихи в соответствии с ГОСТом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Качество гречневой крупы определяют по ГОСТу: 5550−74. При оценке качества крупы учитывают показатели:
Цвет различных культур не одинаков и зависит от находящихся в оболочках зерна и эндосперма пигментов, технологических режимов его обработки и хранения.
Свежая крупа должна иметь типичный для нее цвет. Например, гречневая крупа обыкновенная должна быть кремового цвета с желтоватым или зеленоватым оттенками; быстроразвариваюшаяся — коричневого с разными оттенками. В зависимости от условий и сроков хранения цвет крупы может меняться. Цвет определяется визуально при рассеянном дневном свете или искусственном освещении, рассыпав крупу сплошным слоем на черном стекле или бумаге.
Запах. В свежей крупе слабовыраженный и должен соответствовать данной крупе. Появление затхлого, плесневелого запаха говорит о ее несвежести и порче. Наличие посторонних запахов — результат несоблюдения товарного соседства или наличие посторонних примесей. Затхлый, плесневелый и посторонние запахи — не допускаются. Для определения запаха — навеску массой 20 гр. Высыпают на чистую бумагу. Для усиления запаха — крупу помещают в фарфоровую чашку, покрывают стеклом и помещают на предварительно нагретую до кипения водяную баню и греют 5 минут.
Вкус. Доброкачественная крупа имеет пресный или слегка сладковатый вкус, не допускается кисловатый, прогорклый — указывает на ее несвежесть. Вкус определяется разжевыванием 1 гр.
Влажность. Имеет важное значение при ее хранении и влияет на ее питательную ценность. Крупа с большой влажностью быстро портится. Сухая крупа может храниться неограниченно долго. Предельная влажность гречневой крупы — 14%. Определяется высушиванием навески измельченной крупы при температуре 1300° С в течении 40 мин (разность масс до высушивания и после сравнивается с массой исходного образца и выражается в%).
Наличие посторонних примесей. Относят сорную примесь, необрушенные зерна (неосвобожденные от цветочной и плодовой оболочки), испорченные ядра (загнившие, заплесневевшие, с явно измененным цветом), битые (кусочки эндосперма определенной крупности) ядра. При наличии в крупе примесей сверх нормы ее переводят в более низкий сорт или считают нестандартной.
Для определения содержания примеси выделяют навеску массой 10−100 гр., просеивают через сито для отделения мучки (измельченные частицы плодов, эндосперма и т. д.) или битых ядер. В остатках на ситах вручную выделяют примеси и выражают впроцентах к массе навеске. Примесь ухудшает внешний вид, сроки сохраняемости крупы, питательные и вкусовые качества.
Содержание металломагнитных примесей. Не должно превышать 3 мг на 1 кг. Такие примеси вызывают ранение желудочно-кишечного тракта. Определяют на всей поверхности крупы рассыпанной на гладкой поверхности ровным слоем толщиной 0,5 см.
Процентное содержание доброкачественного ядра показывает количество полноценной крупы, что определяет товарный сорт. Стандартами установлено его содержание для каждого вида и сорта крупы. Содержание доброкачественного ядра рассчитывается с учетом содержания примесей. К примесям в крупе относят сорную примесь (минеральную, органическую, вредную), нешелушенные, испорченные ядра, мучель (мучная пыль) и некоторые другие фракции, кроме того, битые (колотые) ядра сверх допустимой нормы.
По номеру крупы, который определяется путем просеивания через сита определенного номера, можно судить о крупности и степени выравненности ядер. Этот показатель контролируется для перловой, ячневой, кукурузной и пшеничной крупы.
Зольность характеризует содержание в крупе остатков оболочек зерна и зародыша. Этот показатель предусмотрен стандартами для манной крупы и овсяных хлопьев.
Зараженность амбарными вредителями не допускается. При определении зараженности мертвые вредители не учитываются, их относят к загрязненности, которая не допускается в крупе, не требующей подготовки к варке (например, овсяные хлопья, манная крупа), а также в рисовой крупе сортов экстра и высшего.
Потребительские свойства крупы зависят от ее вида и технологической обработки. Этот показатель складывается из продолжительности варки, увеличения в объеме и массе, состояния каши после варки. Продолжительность варки неодинакова и может колебаться от 3−5 мин для быстроразваривающихся хлопьев и 20−30 мин для крупы ядрица.
Показатели безопасности крупы, кроме солей тяжелых металлов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов, включают содержание сорной и вредной примесей, зараженность и загрязненность вредителями, металломагнитную примесь.
Для удобства подведем итоги и опишем каждый сорт по ГОСТ 5550–74 (Таблица 1).
Таблица 1.
Наименование показателя. | Характеристика и норма для. |
Первый сорт. | |
Цвет. | Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком; для быстроразвариваюшейся крупы — коричневый разных оттенков. |
Запах. | Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый. |
Вкус. | Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький. |
Влажность, %, не более: для текущего потребления. | |
Влажность, %, не более: для длительного хранения и досрочного завоза. | |
Доброкачественное ядро, %, не менее: в том числе: | 99,2. |
колотые ядра, не более. | 3,0. |
зерна пшеницы, не более. | ; |
Нешелушеные зерна, %, не более. | 0,3. |
Сорная примесь, %, не более в том числе: | 0,4. |
минеральная, не более. | 0,05. |
органическая, не более. | ; |
мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более. | ; |
Мучка, %, не более. | ; |
Испорченные ядра, %, не более. | 0,2. |
Развариваемость, мин (для крупы быстроразвариваюшейся). | |
Зараженность вредителями хлебных запасов. | Не допускается. |
Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более. |
Допускается влажность крупы, полученной из непропаренного зерна гречихи:
- а) для текущего потребления — не более 15%;
- в) для длительного хранения и досрочного завоза — не более 14%.
Развариваемость гречневой крупы определяется периодически, но не реже 1 раза в месяц.
Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм; масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.
Ярица быстроразвариваюшаяся первого сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам (Таблица 2).
Таблица 2.
Наименование показателя. | Норма. |
Мертвые вредители хлебных запасов, шт., в 1 кг, не более. | Не допускается. |
Испорченные ядра, %, не более. | 0,2. |
Кислотность, град, не более. | 4,5. |
Мезофильные аэробные и факультативно-аэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более. | 1,0*. |
Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более. | 2,0*. |
Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г. | Не допускается. |
Характеристика примесей, нормируемых в гречневой крупе всех видов:
Сорная примесь:
Органическая примесь: плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвы вредители хлебных запасов (жуки).
Минеральная примесь: песок, галька, частицы земли, наждака, руды и шлака.
Сорные семена: семена всех дикорастущих растений, в том числе татарской гречихи.
Зерна культурных растений: зерна пшеницы, ржи, овса и других культур, а также плоские зерна гречихи и сильнонедоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра-рудяк.
Испорченные ядра гречихи: загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся — все с явно испорченным эндоспермом.
Нешелушеные зерна: зерна гречихи, не освобожденные от плодовых оболочек.
Колотые ядра: расколотые ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6*20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки № 08 при наличии их: в ядрице и в ядрице быстроразвариваюшейся первого сорта более 3%; второго сорта более 4%; третьего более 5%.
Мучка: мелкие частицы ядра гречихи, проходящие через сито из проволочной сетки № 08 [1].