Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

ΠšΠΎΡ„Π΅ ΠΈ ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½Ρ‹Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠšΠΎΡ„Π΅ — вкусовой ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ· ΡΠ΅ΠΌΡΠ½ Π²Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠ·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²Π°, ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ Π² Ρ‚ропичСских странах. Π ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²Π° являСтся юго-западная Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Π­Ρ„ΠΈΠΎΠΏΠΈΠΈ — провинция ΠšΡΡ„Ρ„Π°, ΠΎΡ‚ΠΊΡƒΠ΄Π° ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·ΠΎΡˆΠ»ΠΎ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°. Π’ Π½Π°ΡΡ‚оящСС врСмя ΠΊΠΎΡ„Π΅ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‡Π΅ΠΌ Π² 70 тропичСских странах. Робуста — достаточно распространСнный ΠΈ Π΄Π΅ΡˆΠ΅Π²Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ ΠΊΠΎΡ„Π΅, отличаСтся ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠšΠΎΡ„Π΅ ΠΈ ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½Ρ‹Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π‘Ρ‹Ρ€ΡŒΡ‘, химичСский состав, Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ„Π΅ ΠΈ ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½Ρ‹Ρ… Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ²

ΠšΠΎΡ„Π΅ — вкусовой ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ· ΡΠ΅ΠΌΡΠ½ Π²Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠ·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²Π°, ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ Π² Ρ‚ропичСских странах. Π ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²Π° являСтся юго-западная Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Π­Ρ„ΠΈΠΎΠΏΠΈΠΈ — провинция ΠšΡΡ„Ρ„Π°, ΠΎΡ‚ΠΊΡƒΠ΄Π° ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·ΠΎΡˆΠ»ΠΎ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°. Π’ Π½Π°ΡΡ‚оящСС врСмя ΠΊΠΎΡ„Π΅ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‡Π΅ΠΌ Π² 70 тропичСских странах.

ΠšΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½ΠΎΠ΅ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΠΎ Ρ€ΠΎΠ΄Π° Coffea насчитываСт Π΄ΠΎ 50 ботаничСских Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ², Π½ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ 3 ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°ΡΡˆΡ‚Π°Π±Π°Ρ…. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΊΠΎΡ„Π΅ аравийский, либСрийский ΠΈ Ρ€ΠΎΠ±ΡƒΡΡ‚Π°.

Π‘ΠΎΠ»Π΅Π΅ 70% ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΊΠΎΡ„Π΅ составляСт Π°Ρ€Π°Π±ΠΈΠΊΠ°, Π·Ρ‘Ρ€Π½Π° ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ красивый Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ с ΡΠΈΠ½Π΅Π²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ сСроватым ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ ΠΈ Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ Π½Π΅ΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ приятного вкуса с Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠΌ ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½Ρ‹ΠΌ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ.

Π›ΠΈΠ±Π΅Ρ€ΠΈΠΊΠ° — ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ распространённый Π²ΠΈΠ΄ ΠΊΠΎΡ„Π΅, Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π°Ρ€Π°Π±ΠΈΠΊΡƒ, Π½ΠΎ Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Π΅Π΅. Вкус ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ° Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π³Ρ€ΡƒΠ±Ρ‹ΠΉ.

Робуста — достаточно распространСнный ΠΈ Π΄Π΅ΡˆΠ΅Π²Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ ΠΊΠΎΡ„Π΅, отличаСтся ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ содСрТаниСм ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΈΠ½Π°, ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π³Ρ€ΡƒΠ±Ρ‹ΠΉ Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈΠΉ вкус ΠΈ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΡƒΡŽ ΡΠΊΡΡ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°. Бпрос Π½Π° ΡΡ‚ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄ ΠΊΠΎΡ„Π΅ увСличиваСтся Π² ΡΠ²ΡΠ·ΠΈ с Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ использованиСм для массового производства растворимого ΠΊΠΎΡ„Π΅.

ГСографичСская классификация ΠΊΠΎΡ„Π΅ ΠΎΡ‚Ρ€Π°ΠΆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Π°Π΄Π»Π΅ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚ΠΈΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρƒ (азиатский, амСриканский, африканский), страну Π΅Π³ΠΎ производства (Π±Ρ€Π°Π·ΠΈΠ»ΡŒΡΠΊΠΈΠΉ, колумбийский, эфиопский, индийский ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅) ΠΈ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ мСстности, Π³Π΄Π΅ ΠΎΠ½ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½, Π»ΠΈΠ±ΠΎ ΠΏΠΎΡ€Ρ‚ Π΅Π³ΠΎ Π²Ρ‹Π²ΠΎΠ·Π° ΠΈΠ· ΡΡ‚Ρ€Π°Π½Ρ‹.

Π’ Π½Π°ΡΡ‚оящСС врСмя Π² ΠΌΠΈΡ€Π΅ насчитываСтся Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 1000 сортов ΠΊΠΎΡ„Π΅.

ΠŸΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΊΠΎΡ„Π΅, ΠΏΠΎ Π²ΠΈΠ΄Ρƒ Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ вишню, ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π·Ρ€Π΅Π»Ρ‹ΠΌΠΈ Π΄ΠΎ Ρ‚Ρ€Ρ‘Ρ… Ρ€Π°Π· Π² Π³ΠΎΠ΄Ρƒ. Π‘Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠΉ мякоти ΠΈ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠΊΡ€Ρ‹ΠΌ (с Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ) ΠΈΠ»ΠΈ сухим способом, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΡΡƒΡˆΠ°Ρ‚ ΠΈ ΡΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π°ΠΌ. ΠšΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½Ρ‹Π΅ Π·Ρ‘Ρ€Π½Π°, Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠΊΡ€Ρ‹ΠΌ способом, Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΏΠΎ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Ρƒ. ΠšΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ сырого (Π·Π΅Π»Ρ‘Π½ΠΎΠ³ΠΎ) ΠΊΠΎΡ„Π΅ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Ρ‘Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π° ΠΈ ΡΠΎΡ€Ρ‚Π° зависит ΠΎΡ‚ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ²: мСста произрастания, климатичСских условий, высоты располоТСния ΠΏΠ»Π°Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π½Π°Π΄ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅ΠΌ моря, Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΈΠΊΠΈ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ, Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Π·Ρ‘Ρ€Π΅Π½, условий хранСния ΠΈ Π΄Ρ€.

ПослС очистки, сортировки, ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΈ ΠΊΠ°Π»ΠΈΠ±Ρ€ΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ сырой ΠΊΠΎΡ„Π΅ Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ 3−7 Π»Π΅Ρ‚ (Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΡΠΎΡ€Ρ‚Π°), Π½ΠΎ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ Π³ΠΎΠ΄Π° ΠΈ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 10 Π»Π΅Ρ‚. Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΡ„Π΅ хранят ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 10? Π‘ ΠΈ Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° Π½Π° ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅ 70%. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ хранСния сырого ΠΊΠΎΡ„Π΅ происходит Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ΅ Π΄ΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π·Ρ‘Ρ€Π΅Π½, приводящСС ΠΊ ΠΈΡΡ‡Π΅Π·Π½ΠΎΠ²Π΅Π½ΠΈΡŽ травянистого вкуса, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ экстрактивности Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°, ΡƒΡΠΈΠ»Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π° ΠΈ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΡ… свойств. ΠŸΡ€ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ качСство ΠΊΠΎΡ„Π΅ ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ.

Для придания ΠΊΠΎΡ„Π΅ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Ρ… свойств Π΅Π³ΠΎ ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 180−200 Π³Ρ€. 15−30 ΠΌΠΈΠ½. Π­Ρ‚Ρƒ ΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΡŽ Π²Ρ‹ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ спСциализированныС ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»Ρ‹ Π² ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½Π°Ρ…, рСсторанах, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΆΠ°Ρ€ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π°ΠΏΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½Ρ‹Π΅ Π·Π΅Ρ€Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΡƒΡŽ окраску Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΉ стСпСни, Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ вкус ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΈΠ½Π° ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ нСсколько сниТаСтся.

Π₯имичСский состав ΠΊΠΎΡ„Π΅: сухиС Π·Π΅Ρ€Π½Π° ΠΊΠΎΡ„Π΅ содСрТат 9−13% Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, 9−11% Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… вСщСств, 0,7−2,5% ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΈΠ½Π°, 10−13% ΠΆΠΈΡ€Π°, 22% ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ, 3−5% ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств.

ΠŸΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π° объСдинила Π² ΠΊΠΎΡ„Π΅ самыС Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ органичСскиС вСщСства, Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… биохимичСских процСссов Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅, ΡƒΡΠΈΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ ΡΠ΅ΠΊΡ€Π΅Ρ†ΠΈΡŽ, Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ² Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°.

ΠšΠΎΡ„Π΅ΠΈΠ½ — ваТнСйший Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄ ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½Ρ‹Ρ… Π·Π΅Ρ€Π΅Π½, с ΡƒΡΠΏΠ΅Ρ…ΠΎΠΌ примСняСтся Π² ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½ΡΠΊΠΎΠΉ ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ΅. Π’ΠΎΠ·Π±ΡƒΠΆΠ΄Π°Π΅Ρ‚ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΡƒΡŽ систСму, вызывая ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π° вСщСств, усилСниС дыхания, кровообращСния, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ всСх Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°. Π’ ΠΊΠΎΡ„Π΅ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… сортов содСрТится Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ΅ количСство ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΈΠ½Π° — Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ ΠΎΡ‚ 1 Π΄ΠΎ 2%.

Π’Ρ€ΠΈΠ³ΠΎΠ½Π΅Π»Π»ΠΈΠ½ — ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½Ρ‹Ρ… Π·Π΅Ρ€Π΅Π½ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ прСвращаСтся Π² Π½ΠΈΠΊΠΎΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ кислоту (Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π Π ), ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΡƒΡŽ противоаллСргичСским дСйствиСм.

Π’Π°Π½ΠΈΠ½ — ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½ΠΎΠΌΡƒ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΡƒ ΠΏΠΈΠΊΠ°Π½Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ привкус Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΠΈ.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π’ — ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡƒΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½ΠΈΠ΅ ряда тяТСлых Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ.

ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ кислоты — Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‚Ρ€ΠΈΠ΄Ρ†Π°Ρ‚ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… кислот, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС хлоргСновая — Π² Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ количСствС встрСчаСтся Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½Ρ‹Ρ… Π·Π΅Ρ€Π½Π°Ρ…. Π‘ΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΌΡƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΈ Π±Ρ‹ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠΉ «ΡΠ²Π°ΠΊΡƒΠ°Ρ†ΠΈΠΈ» ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ ΠΈΠ· ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ°.

Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ — 50 — 60% ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΉ массы сырых ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½Ρ‹Ρ… Π·Π΅Ρ€Π΅Π½. Π’ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² входят сахароза (6 — 10%), Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Π° (5 — 12%), ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ вСщСства (2 — 3%) ΠΈ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»ΡΡ€Π½Ρ‹Π΅ полисахариды (ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ°, Π»ΠΈΠ³Π½ΠΈΠ½ ΠΈ Π΄Ρ€.).

ΠœΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства — ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ количСствСнный состав ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств Π² ΡΡ‹Ρ€Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½Ρ‹Ρ… Π·Π΅Ρ€Π½Π°Ρ… (ΠΌΠ³), ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ прСдставлСн Π² Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅ 1.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 1. Бостав ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств Π² ΡΡ‹Ρ€Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½Ρ‹Ρ… Π·Π΅Ρ€Π½Π°Ρ….

ΠœΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ вСщСство.

ΠΌΠ³.

ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ.

1 712 — 1 750.

ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΉ.

142 — 176.

ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ.

76 — 120.

Π½Π°Ρ‚Ρ€ΠΈΠΉ.

2,3 — 17.

ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ.

2,1 — 10.

ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Π΅Ρ†.

1,1 — 9,8.

Ρ€ΡƒΠ±ΠΈΠ΄ΠΈΠΉ.

0,6 — 4,2.

Ρ†ΠΈΠ½ΠΊ.

0,5 — 3,2.

мСдь.

0,6 — 2,3.

стронций.

0,4 — 1,3.

Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ слСды Ρ…Ρ€ΠΎΠΌΠ°, ванадия, бария, ΠΊΠΎΠ±Π°Π»ΡŒΡ‚Π°, свинца, ΠΌΠΎΠ»ΠΈΠ±Π΄Π΅Π½Π°, Ρ‚ΠΈΡ‚Π°Π½Π° ΠΈ ΠΊΠ°Π΄ΠΌΠΈΡ.

Π’ ΡΠ³ΠΎΠ΄Π΅ ΠΊΠΎΡ„Π΅ содСрТится ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 850 эфирных масСл. Π’ ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΊΠΎΡ„Π΅ ΠΈΠ΄Π΅Π½Ρ‚ΠΈΡ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΎ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 350. Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΡ„Π΅ Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ 1 мСсто ΠΏΠΎ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Ρƒ ароматичСских вСщСств ΠΈ Π²ΠΊΡƒΡΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ².

Π—Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΊΠΎΡ„Π΅ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ для ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΈΠ½, Ρ‡Ρ‚ΠΎ позволяСт дорогостоящСС ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ·Π½ΠΎΠ΅ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ мСстным.

Π‘Ρ‹Ρ€ΡŒΠ΅ для ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½Ρ‹Ρ… Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ²: Π·Π΅Ρ€Π½Π° Π·Π»Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€, Ρ†ΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΈΠΉ, ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΈ, соя, ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹, Ρ‚ΠΎΠΏΠΈΠ½Π°ΠΌΠ±ΡƒΡ€. Π’ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ Π½Π°ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ² входят Ρ†ΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΈΠΉ ΠΈ ΡΡ‡ΠΌΠ΅Π½ΡŒ. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΉ цикория Π² Π½ΠΈΡ… образуСтся комплСкс ароматичСских вСщСств. Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Π΅ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½Ρ‹Ρ… Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ² Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎ, ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΈ, ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΌ, сахарами, ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠΉ, Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ, азотистыми, ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ вСщСствами. ΠžΠ±ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ°Π»Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Π΅. Π’ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½Ρ‹Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΊΠΎΡ„Π΅ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π² ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ 5−35% ΠΎΡ‚ ΠΌΠ°ΡΡΡ‹.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ