Организационная структура и управление, трудовой потенциал
Технический отдел осуществляет работу по материально-техническому снабжению и обеспечению предприятия торгово-технологическим оборудованием, по техническому развитию предприятия, по проведению ремонта и реконструкции помещений, фасадов зданий предприятия, ремонту торгового, технического и иного оборудования, по доставке товаров от поставщиков. В состав этого отдела входят ремонтно-строительная… Читать ещё >
Организационная структура и управление, трудовой потенциал (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Списочная численность работников ОАО «Брестский центральный универмаг» на 01.01.2003 года составила 601 человек. В 2002 году среднесписочная численность работников предприятия — 521 человек. Удельный вес работников прилавка составил 53,6% в общей численности работников или 279 человек. Коллектив предприятия в основном женский — 88%. Средний возраст работников — 31−32 года. За прошедший год с предприятия уволилось 71 человек, все по собственному желанию, текучесть кадров составила 9,8% (в 2001 году -15,5%), в том числе по продавцам 3,5%. Среди работающих на предприятии 80 человек имеют высшее образование, 181 — среднеспециальное, а это 43% от всей численности работающих на предприятии. В настоящее время 36 человек учатся заочно в высших учебных заведениях и техникумах.
- 0 высокой квалификации кадров говорят также такие цифры:
- 9 работников предприятия награждены значком «Отличник торговли»,
- 1 — орденом «Знак почета»,
- 1 — орденом «Трудовой славы 3-ей степени»,
- 114 — Почетными грамотами и благодарностями Министерства Торговли, администраций Брестской области и города, республиканского и областного совета профсоюзов, управления торговли и потребительского рынка Брестского горисполкома.
Руководство текущей деятельностью Общества осуществляет директор. По всем вопросам своей деятельности директор подотчетен наблюдательному совету и собранию акционеров.
Схема организационной структуры управления Обществом и структура и численность штата работников прилагаются (приложения № 8, 9).
Трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем (директором) и работниками регулируются Коллективным договором.
Цели и задачи структурных подразделений предприятия и взаимосвязь их между собой определены Положениями об отделах и приказом директора о распределении обязанностей. Должностные обязанности руководителей отделов, специалистов и иных служащих закреплены должностными инструкциями. Виды выполняемых работ кадрами рабочих профессий в зависимости от квалификации работников установлены Трудовыми обязанностями.
Коммерческий отдел осуществляет работу по закупу непродовольственных товаров и заключению договоров с поставщиками товаров, обеспечивает рациональное товароснабжение и наличие оптимального запаса товаров на предприятии, ведет учет поставки товаров и осуществляет контроль за выполнением поставщиками договорных обязательств по срокам поставки, ассортименту и количеству поставляемых товаров.
Отдел продовольственных товаров и общественного питания осуществляет работу по закупу продовольственных товаров и заключению договоров с поставщиками, организует и контролирует работу в точках общественного питания (бар, столовая, кондитерский цех).
Товарный отдел организует своевременную и качественную приемку товаров в соответствии с установленными правилами и инструкциями на склады, контролирует своевременность отпуска товаров в розничную сеть, изучает структуру товарных остатков.
Организационно-информационный отдел совместно с менеджерами торговых комплексов №№ 1, 2 и магазинов обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию покупателей, рациональному использованию торговых площадей, по организации обслуживания покупателей различными формами расчетов, по проведению выставок-продаж и иных мероприятий по расширению продажи товаров, по изучению покупательского спроса и конъюнктуры рынка, по составлению заявок на товары, по консультированию покупателей по вопросам размещения и наличия товаров в продаже, осуществляет контроль за рациональной организацией торгово-оперативного процесса, правильным оформлением торговых залов, соблюдением правил торговли, состоянием производственной и трудовой дисциплины.
Основными задачами бухгалтерии являются формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении, полученных доходах и понесенных убытках, ведение бухгалтерского учета согласно учетной политике предприятия, проведение мероприятий, направленных на предупреждение недостач, растрат, незаконного расходования средств предприятия.
Технический отдел осуществляет работу по материально-техническому снабжению и обеспечению предприятия торгово-технологическим оборудованием, по техническому развитию предприятия, по проведению ремонта и реконструкции помещений, фасадов зданий предприятия, ремонту торгового, технического и иного оборудования, по доставке товаров от поставщиков. В состав этого отдела входят ремонтно-строительная группа и работники автотранспорта.
Отдел прогнозирования и экономического анализа разрабатывает планы торгово-производственной деятельности предприятия, осуществляет экономический анализ финансово-хозяйственных показателей по предприятию, формирует структуру штата работников предприятия, составляет штатное расписание и готовит иные документы, касающиеся оплаты труда работников.
Отдел кадров и правовой работы ведет вопросы учета личного состава и обеспечения предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификаций, оформляет прием, перевод, увольнение работников в соответствии с трудовым законодательством, обеспечивает соблюдение законности в деятельности предприятия и защиту его правовых интересов.
Отдел АСУ осуществляет разработку и внедрение проектов совершенствования автоматизированных систем управления, проводит исследование системы управления с целью определения возможности их формализации на автоматизированный режим, обеспечивает бесперебойное функционирование системы.