Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Классификация опасных и вредных производственных факторов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

К группе физических опасных и вредных производственных факторов относятся: Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; Повышенная напряженность электрического или магнитного полей; Кофе Арабика Экспрессо натуральный жаренный сорт Арабика 250 г. Отсутствие или недостаток естественного света; Кофе Лавиццо Матино натуральный жаренный 250 г. Повышенная или пониженная ионизация… Читать ещё >

Классификация опасных и вредных производственных факторов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В связи с многообразием неблагоприятных производственных факторов, а также в целях обеспечения системности и четкости профилактической работы по охране труда, возникла необходимость в классификации опасных и вредных производственных факторов.

По природе действия все опасных и вредных производственных факторов подразделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

К группе физических опасных и вредных производственных факторов относятся:

  • — движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, перемещающиеся изделия, заготовки, материалы;
  • — разрушающиеся конструкции;
  • — повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
  • — повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования материалов;
  • — повышенная или пониженная температура, влажность, подвижность воздуха рабочей зоны;
  • — повышенный уровень шума, вибрации, инфразвука, ультразвуковых колебаний, ионизирующие излучения, статическое электричество, ультрафиолетовая или инфракрасная радиация;
  • — повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое измерение;
  • — повышенная или пониженная ионизация воздуха;
  • — повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • — повышенная напряженность электрического или магнитного полей;
  • — отсутствие или недостаток естественного света;
  • — недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • — повышенная яркость света;
  • — острые кромки, заусеницы, шероховатость на поверхности заготовок, инструмента, оборудования;
  • — расположение рабочих мест на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).

Химические опасных и вредных производственных факторов по характеру воздействия на организм человека делятся на: токсические, раздражающие, канцерогенные, мутагенные и влияющие на репродуктивные функции. Химические вещества проникают в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

По степени воздействия на организм все вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:

  • 1. чрезвычайно опасные (ртуть, свинец и др.)
  • 2. высоко опасные (кислоты, щелочи и др.)
  • 3. умеренно опасные (камфара, чай и др.)
  • 4. малоопасные (аммиак, ацетон, бензин и др.).

Биологические опасных и вредных производственных факторов включают следующие биологические объекты: патогенные микроорганизмы — бактерии, вирусы, спирохеты, грибы, простейшие и продукты их жизнедеятельности.

Психологические опасных и вредных производственных факторов по характеру воздействия подразделяются на физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Результат воздействия различных опасных и вредных производственных факторов на организм человека в основном зависят от природы фактора, его количественной характеристики (концентрации, уровня, интенсивности) и от места воздействия факторов на организм.

Таблица 2. Ассортимент кофе и кофейных напитков представленный в супермаркете «Мiкс»:

№.

Наименование.

Вид.

Производитель.

Цена.

Кофе Жардин Колумбия Модепин 95 г.

Растворимый.

РФ.

17.330.

Кофе Даллмайея стандарт 250 г.

Молотый.

Германия.

21.000.

Кофе Лавиццо Матино натуральный жаренный 250 г.

Молотый.

Италия.

20.490.

Кофе Чибо Мокка натуральный100г.

Растворимый.

Польша.

18.540.

Кофе Паулиг Президент 250 г.

В зёрнах.

Финляндия.

15.590.

Кофе Лавиццо Клаб 250 г.

Молотый.

Италия.

37.380.

Кофе Арабика Экспрессо натуральный жаренный сорт Арабика 250 г.

Молотый.

Италия.

29.980.

Кофе Жокей Кафе Итальяно 100 г.

Молотый.

РФ.

4.850 р.

Кофе Нескафе Классик натуральный 75 г.

Растворимый.

РФ.

10.090.

Кофе натуральный жаренный «Колумбия» 100 г.

В зёрнах.

Южная Америка (выращен).

11.700.

Натуральный Blaser Lillae Rose 100 г.

В зёрнах.

Швейцария.

12.100.

Марагоджип 100 г.

В зёрнах.

Мексика.

16.810.

Nescafe Gold.

Растворимый.

Германия.

10.050.

Jacobs Monarch 250 г.

Молотый.

Германия.

12.030.

Montana Premium.

Молотый.

Германия.

12.850.

Mellita Montana.

Молотый.

Германия.

22.800.

Альворада Кафе до Мокка.

Растворимый.

Австрия.

32.390.

Чибо Эксклюзив.

Растворимый.

Чехия.

18.270.

Кофе Жардин Колумбия Маделлин 95 г.

Растворимый.

РФ.

17.330.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой