Технологическое оборудование торгового зала и подсобных помещений
Для выполнения операций торгового процесса используют различное оборудование, которое можно классифицировать на группы: Торгово-технологическое оборудование (торговая мебель в зале, торговое оборудование для хранения товаров); Примеры технологического оборудования в магазине «Пятью Пять» № 22 представлены на рисунках 1−7. Мебель, которая классифицируется по: — месту применения (для торговых залов… Читать ещё >
Технологическое оборудование торгового зала и подсобных помещений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для выполнения операций торгового процесса используют различное оборудование, которое можно классифицировать на группы:
- а) механическое оборудование;
- б) торгово-технологическое оборудование (торговая мебель в зале, торговое оборудование для хранения товаров);
- в) общетехническое.
Существует несколько видов торгово-технологического оборудования магазинов, которые имеются в магазин «Пятью Пять» № 22.
- 1. Мебель, которая классифицируется по:
- — месту применения (для торговых залов, подсобных помещений);
- — назначению (для приемки товаров, подготовки и продажи, показа товара, выкладки и продажи, транспортировки и продажи, расчетов с покупателями, обслуживания покупателей);
- — товарному профилю (универсальная, специализированная);
- — конструкции (неразборная, сборно-разборная).
- 2. Торговое холодильное оборудование — охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров. Классифицируется по:
- — назначению (для хранения товаров, показа и продажи товаров, демонстрации товара);
- — температурному режиму, поддерживаемому в охлаждаемой емкости (низкотемпературное, обычное).
- 3. Торговое измерительное оборудование — весы, гири, меры длины и объема.
- 4. Контрольно-кассовое оборудование.
Верный выбор оснащения торгового зала:
- — стимулирует рост продаж;
- — повышает эффективность работы сотрудников;
- — положительно влияет на имидж заведения, делая его более привлекательным для целевой аудитории;
- — обеспечивает сохранность товаров;
- — повышает привлекательность товаров, представляя их в наиболее выгодном свете.
Примеры технологического оборудования в магазине «Пятью Пять» № 22 представлены на рисунках 1−7.
Рисунок 2. — Стеллаж торговый (современное оснащение продовольственных и непродовольственных магазинов, позволяющее эффектно презентовать товар покупателям. Они облегчают работу сотрудников магазина, делая выкладку товара более удобной и сокращая процент порчи продукции из-за неправильного хранения):
Рисунок 3. — Бонета (островные низкотемпературные и среднетемпературные распашные лари, имеющие вентилируемое охлаждение. Используются они для демонстрации и хранения предварительно замороженных и упакованных продуктов питания):
Рисунок 4. — Кассовый бокс (Кассовые боксы для магазинов представляют собой модели от 1,5 до 4,2 метра. Имеются боксы с широкими или узкими накопителями, с простыми панелями для выкладки товаров, а также с транспортерами):
Рисунок 5. — Холодильная витрина (Витрина холодильная предназначена для хранения и продажи мясопродуктов, рыбопродуктов, колбасных изделий и т. д.):
Сетчатый модуль. Одним из наиболее распространенных в при кассовых зонах является такое оборудование, как сетчатые модули. Буквально за несколько минут они позволяют изменить любое пространство до неузнаваемости — расширить, уменьшить площадь, разделить ее на несколько необходимых зон. Торговые сетчатые модули для при кассовых зон — это своего рода конструктор, из которого, используя специальные соединения, можно собирать стеллажи любой конфигурации, выставляя на обозрение необходимые группы товаров.
Рисунок 6. — Сетчатый модуль:
Рисунок 7. — Электронные весы с печатью этикеток:
Они предназначены для взвешивания товаров при торговых, учетных и технологических операциях, в которых необходимы расчет стоимости, формирование соответствующего штрихового кода и печать результатов на самоклеющихся этикетках.
Холодильная камера.
Она предназначена для поддержания заданной температуры внутри, создаваемой холодильными агрегатами. Холодильные камеры применяются для хранения пищевых продуктов в подсобных помещениях магазинов и предприятий общественного питания.
Рисунок 8. — Холодильная камера: