Введение.
Использование обонятельного анализатора животных (собак и свиней) в деятельности человека
Пахучие вещества действуют на рецепторы в газообразном состоянии или реже в смеси с пылью и паром. Запах ощущается как при вдохе, так и при выдохе (особенно после глотания). При спокойном дыхании вдыхаемый и выдыхаемый воздух проходит в основном через нижний носовой ход, не соприкасаясь с обонятельной областью. Усиливает восприятие запаха нюхание (интенсивное втягивание воздуха через нос… Читать ещё >
Введение. Использование обонятельного анализатора животных (собак и свиней) в деятельности человека (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Обоняние — физиологический процесс восприятия животными различных запахов. Осуществляется обонятельным анализатором.
Обонятельные клетки — чувствительные биполярные нейроны, расположенные в обонятельной области носовой полости; периферическая часть обонятельного анализатора.
Обонятельный анализатор — анатомо-физиологическая система, осуществляющая восприятие животными запахов, т. е. функцию обоняния. Обонятельный анализатор — древнейшее образование; относится к химическим анализаторам. Специфическим раздражителем его являются различные химические вещества.
Обонятельный анализатор — совокупность сенсорных структур:
- — обеспечивающая восприятие и анализ информации о веществах, соприкасающихся со слизистой оболочкой носовой полости; и
- — формирующая обонятельные ощущения.
Органом обоняния служит нос. В обонятельном анализаторе:
- — периферический отдел образуют рецепторы верхнего носового хода слизистой оболочки носовой полости;
- — проводниковый отдел — обонятельный нерв;
- — центральный отдел — корковый обонятельный центр, расположенный на нижней поверхности височной и лобной долей коры больших полушарий.
Обонятельный анализатор состоит из периферического (рецепторного), проводникового и мозговокоркового отделов.
Рецепторный отдел находится у позвоночных в слизистой оболочке верхнего носового хода (верхней и средней носовых раковин) и распространяется на носовую перегородку. Рецепторное поле жёлтого или коричневого цвета, площадью в несколько см. Обонятельные рецепторы представляют собой однотипные клетки в виде веретена с пузырьком на периферическом конце. Они расположены среди свободных базальных и опорных плеток эпителия, образуя совместно с ними обонятельную область. Обонятельных клеток, например, у собаки — 125 млн. Конец клетки с пузырьком и ресничками — место восприятия пахучего вещества, осаждающегося частицами па пузырьках. Последние, могут вытягиваться над рыхлой массой слизистой или, наоборот, погружаться в оболочку, т. е., количество функционирующих рецепторных клеток (с помощью сократительных образований — миоидов) может измениться соответственно силе действия запаховых раздражений.
Проводниковый отдел начинается центральными отростками обонятельных клеток. Эти отростки образуют нервные волокна, входящие в состав обонятельного нерва. Последний, идёт к обонятельной луковице головного мозга. От этого участка начинается обонятельный тракт (центральный обонятельный путь), заканчивающийся в коре полушарий мозга, в области извилины морского коня и амонова рога. Обонятельные клетки являются первым нейроном обонятельного анализатора, ганглиозные клетки обонятельных луковиц — вторым; обонятельные ионы коры — третьим.
Процесс восприятия запаха протекает следующим образом:
- 1) воздействие пахучих веществ на обонятельные рецепторные клетки и возбуждение первых нейронов обонятельного анализатора;
- 2) передача возбуждения, но нервным путям в ЦНС;
- 3) переработка информации в ЦНС.
Пахучие вещества действуют на рецепторы в газообразном состоянии или реже в смеси с пылью и паром. Запах ощущается как при вдохе, так и при выдохе (особенно после глотания). При спокойном дыхании вдыхаемый и выдыхаемый воздух проходит в основном через нижний носовой ход, не соприкасаясь с обонятельной областью. Усиливает восприятие запаха нюхание (интенсивное втягивание воздуха через нос). В результате чего образуются воздушные вихри, достигающие верхних носовых ходов. Для обоняния существенна диффузия воздуха, которая играет важную роль в распространении пахучих веществ во все отделы носа. Пахучие вещества могут проникать в обонятельную область из ротовой полости, через хоаны. Чувствительность обонятельных клеток повышают: влажность, температура (запах лучше всего воспринимается при t 37—38 °С), давление. Вещества с резким запахом, проходящие через носовые ходы, раздражают не обонятельные, а тактильные рецепторы. К таким веществам относятся, например, хлороформ и эфир, действующие на окончания тройничного нерва. Чувствительность анализатора равна нескольким молекулам пахучего вещества. Установлено, что порог абсолютной чувствительности анализатора равен 1 пдж (10−5эрг). Обонятельный эффект зависит от концентрации пахучего вещества, скорости протекания его с воздухом над обонятельной поверхностью, длительности действия запахового раздражителя, активности симпатической нервной системы.
Общепринятой теории обоняния нет. Предполагают, что существует несколько видов обонятельных рецепторов, воспринимающих различные запахи. Существует гипотезы, объясняющие образование возбуждения на запах: теория химических и физических (колебательное возбуждение) контактов молекул пахучего вещества с обонятельными клетками; волновые теории, не требующие контакта пахучего вещества с клетками. Считают, что раздражение обонятельного рецептора сопровождается ритмичной импульсацией, с частотой 55 гц в 1 сек.