Рефлекторная дуга, ее звенья и их функции
Рецепторные клетки, располагаются в разных отделах. Например, фоторецепторы располагаются в сетчатке глаза; волосковые слуховые рецепторы — в спиральном (кортиевом) органе. Проприорецепторы в мышцах, в сухожилиях, в суставных полостях; вкусовые рецепторы на поверхности языка; обонятельные — в слизистой оболочке носовых ходов; болевые, температурные, тактильные рецепторы в коже и т. д… Читать ещё >
Рефлекторная дуга, ее звенья и их функции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Рефлекторной дугой, называется путь проделанный возбуждением при рефлексе. Рефлекторная дуга или рефлекторный путь представляет собой совокупность образований, необходимых для осуществления рефлекса. В неё входит цепь соединённых нейронов, которая передаёт нервные импульсы от возбуждённых стимулом чувствительных окончаний к мышцам или секреторным железам.
В рефлекторной дуге выделяют следующие составляющие:
- 1. Рецепторы — высокоспециализированные образования, способные воспринять энергию раздражителя и трансформировать её в нервные импульсы. Все рецепторы можно подразделить на внешние или экстерорецепторы (зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные, осязательные) и внутренние или интерорецепторы (рецепторы внутренних органов), среди которых полезно выделить проприоцепторы, находящиеся в мышцах, сухожилиях и суставных сумках.
- 2. Сенсорные (афферентные, центростремительные) нейроны, проводящие нервные импульсы от своих дендритов в центральную нервную систему. В спинной мозг сенсорные волокна входят в составе задних корешков.
З. Интернейроны (вставочные, контактные) находятся в центральной нервной системе, получают информацию от сенсорных нейронов, перерабатывают её и передают эфферентным нейронам. В спин ном мозгу тела вставочных нейронов находятся преимущественно в задних рогах и промежуточной области. десинхроноз биоритм рефлекс нервный.
- 4. Эфферентные (центробежные) нейроны получают информацию от интернейронов (в исключительных случаях от сенсорных нейронов) и передают рабочим органам.
- 5. Рабочие органы или эффекторы представляют собой либо мышцы, либо железы, поэтому рефлекторные ответы, в конечном счёте сводятся или к мышечным сокращениям (скелетных мышц, гладких мышц сосудов и внутренних органов, сердечной мышцы), или к выделению секретов желёз (пищеварительных, потовых, бронхиальных, но не желёз внутренней секреции).
Рецепторные клетки, располагаются в разных отделах. Например, фоторецепторы располагаются в сетчатке глаза; волосковые слуховые рецепторы — в спиральном (кортиевом) органе. Проприорецепторы в мышцах, в сухожилиях, в суставных полостях; вкусовые рецепторы на поверхности языка; обонятельные — в слизистой оболочке носовых ходов; болевые, температурные, тактильные рецепторы в коже и т. д.
Характер рефлекторной реакции может изменяться в зависимости от состояния тех центральных структур, к которым направлены чувствительные пути от рецептивных полей. Изменение возбудимости этих структур может качественно изменить рефлекторную реакцию, получаемую в ответ на раздражение рецептивного поля стимулами одной и той же силы длительности. Центральное время рефлекса — это время от нанесения раздражения до ответной реакции. Время рефлекса зависит от силы раздражения и от состояния ЦНС.