Молодежная безработица: проблемы и пути решения
При оценке молодежного рынка труда, следует отметить, что его характерной особенностью считается невысокая конкурентоспособность молодых людей по сопоставлению с группами старшими по возрасту. В особенности актуальна данная проблема пред детьми и молодыми людьми в возрасте от 20 до 24 лет. По данным «Росстата» (учет по методике МОТ) в конце 2015 г., среди молодежи в возрасте 15−24 лет уровень… Читать ещё >
Молодежная безработица: проблемы и пути решения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Молодежная безработица: проблемы и пути решения
Безработица среди молодых людей, лиц в возрасте 15−29 лет, считается одной из существенных социально-финансовых проблем для современного социума. Дефицит работы приводит юных людей к совершенной деградации: возникают проблемы в развитии и становлении человека, растет число разводов, падает рождаемость, возрастает количество правонарушений, становятся распространенными наркомания, пьянство, детская беспризорность.
В настоящее время на территории Российской Федерации безработица среди молодых людей считается одной из острых проблем. Молодые люди составляют 35% трудоспособного народонаселения государства, но, будучи наиболее приспособленными к обучению, энергичными, убежденными в собственных способностях и уверенными в будущем при сопоставлении с иными категориями населения, они в особенности уязвимы пред лицом жизненных трудностей, в частности они ощущают огромные проблемы при поиске работы и дальнейшем устройстве на работу. Кроме этого, около 50% работающих молодых людей составляют категорию с невысоким профессиональным статусом, т. е. работают не по квалификации [3].
При оценке молодежного рынка труда, следует отметить, что его характерной особенностью считается невысокая конкурентоспособность молодых людей по сопоставлению с группами старшими по возрасту. В особенности актуальна данная проблема пред детьми и молодыми людьми в возрасте от 20 до 24 лет. По данным «Росстата» (учет по методике МОТ) в конце 2015 г., среди молодежи в возрасте 15−24 лет уровень безработицы составил 16%. При среднем уровне безработицы по России в тот же период он равен 5,8%, коэффициент превышения уровня безработицы среди молодежи возрастной группы 15−24 лет по сравнению с уровнем безработицы населения в возрасте 30−49 лет составляет 3,3 раза [3].
В настоящее время основное противоречие, характерное для современного молодежного рынка труда, это увеличивающийся разрыв между трудовыми притязаниями молодых людей и возможностями их удовлетворения.
Сообразно результатам изучения факторами довольно высокой безработицы посреди молодых людей считаются:
- ? неимение системы распределения выпускников высших учебных учреждений на рабочие места в соответствии с приобретенной квалификацией;
- ? несоответствие между тем, какие квалификации на определенный момент востребованы на рынке труда, и тем, профессионалов каких квалификаций готовят институты;
- ? невысокая конкурентоспособность молодежи, объясненная высочайшими расходами на их приспособление к окружающей среде и рисками работодателей при их найме;
- ? уклонение нанимателей о принятия на работу юных, как правило, неопытных работников;
- ? низкая мотивация юных людей к работе;
- ? высочайшие запросы молодых людей к оплате труда;
- ? отсутствие необходимой программной и денежной базы в деятельности службы занятости по устройству на работу юных людей.
Исходя из всего вышесказанного, считается полезной разработка мер, нацеленных на создание благоприятных условий для самоопределения юного человека при выборе подходящей профессиональной отрасли, отвечающей его квалификации. молодежный безработица социальный профессиональный Актуальна роль кадровых агентств в событиях, проводимых Центрами занятости: ярмарках вакансий, ежемесячных собраний в Центре занятости с работниками кадровых служб, взаимных посещениях с целью решения определенных задач по устройству на работу молодежи. Для более действенного содействия занятости молодых людей нужно увеличить взаимодействие между учебными учреждениями, центром занятости, кадровыми службами и фирмами. Такая общая служба станет взаимовыгодна как для учебных учреждений (устройство на работу выпускников); кадровых агентств (познание единой обстановки в городке, отбор персонала, обращение с сотрудниками сообразно интересующей дилемме); так и для Центра занятости народонаселение (уведомление о заключенных уговорах на стажировку выпускников с указанием компаний и квалификаций сообразно сделанным трудящимся местам и, как последствие, устройство на работу жителей населенного пункта).
Одним из важных способов преодоления молодежной безработицы является сотрудничество ВУЗов с организациями, предоставляющими места для прохождения практики, по окончанию которой будет предоставлено рабочее место [1]. Необходимым элементом решения безработицы также является информирование молодых людей о положении на рынке труда, путем оповещения в социальных сетях и сюжетах на телевидении. Важно отметить, что порядка 20% безработной молодых людей владеет неповторимыми способностями для открытия личного дела, однако, в силу конкретных событий, лишь 5% находят решение на это [4]. Для устранения данной проблемы необходимо разрабатывать программы помощи и поддержки молодежного предпринимательства.
Основной проблемой выпускника высшего учебного заведения на рынке труда является отсутствие опыта и стажа работы по специальности. Это является одним из основных требований при приеме на работу. Получается, что выпускники лишаются возможности в получении данного опыта.
Решить эту проблему можно с помощью введения квот на рабочие места для выпускников высших учебных заведений. На сегодняшний день этот механизм применим только к следующим категориям граждан: детям-сиротам, инвалидам, членам многодетных семей и то не во всех сферах деятельности и по добровольному согласию работодателя.
Также можно создать систему условий, заключающихся в введении налоговых льгот на муниципальном уровне для работодателей, которые принимают на работу выпускников высших учебных заведений. Реализовать эту идею можно через комитеты исполнительных структур власти и депутатов. Для этого необходимы конкретные финансовые расчеты, с помощью которых можно будет определить стратегию реализации данной идеи.
Также необходимо фиксировать временную занятость выпускников на общественных работах, в маркетинговых исследованиях, рекламных акций, прохождении производственной практики, деятельности в качестве волонтеров, это позволит получить опыт и заработать репутацию, что играет очень важную роль на современном рынке труда.
Разбирая проблему молодежной безработицы, можно сделать заключение, что главный путь преодоления общественной напряженности на рынке труда молодых людей? создание нормативной и финансовой базы единой комплексной системы общественно-профессиональной ориентации и привыкание молодых людей, как составной части политики становления людских ресурсов, в которых принимали бы участие все заинтересованные стороны. На наш взгляд, на уровне регионов было бы целесообразным применять систему квотирования рабочих мест для молодежи, планировать создание новых рабочих мест для выпускников учебных заведений, а также стимулировать молодежную самозанятость и развитие малого бизнеса.
- 1. Гелета И. В. Подготовка персонала как важный инструмент развития организации // Экономический вестник Ростовского государственного университета. Ростов-на-Дону. 2006. № 4−2. С. 71−74.
- 2. Занятость и безработица в Российской Федерации в 2015 г. [Электронный ресурс]
- 3. Распоряжение Правительства РФ от 8 августа 2009 г. № 1662-р «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года» (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]
- 4. Чернышева Н. И. Пути решения проблемы молодежной безработицы в современном обществе // Известия Тульского государственного университета. 2015. № 2−1. С. 155−160.