Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

Π€ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π»ΠΈΠΏΠΈΠ΄ΠΎΠ². 
Π₯имичСский состав ΠΆΠΈΠ²Ρ‹Ρ… ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ²

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠœΠΎΠ½ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹ — Ρ‚Ρ€ΠΈΠΎΠ·Ρ‹ — Π‘3: (молочная кислота); ΠΏΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ·Ρ‹ Π‘5 (Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ·Π°, дСзоксирибоза), гСксозы Π‘6 (глюкоза, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°, Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°). ЭнСргСтичСская — Π² Ρ…ΠΎΠ΄Π΅ расщСплСния 1 Π³ ΠΆΠΈΡ€Π° выдСляСтся 9,2 ΠΊΠΊΠ°Π» (38,9 ΠΊΠ”ΠΆ) энСргии. Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ дСлятся Π½Π° 3 Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹: моносахариды, дисахариды, полисахариды (Рис. 6,7,). Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ мСтаболичСской Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ — ΠΏΡ€ΠΈ окислСнии 100 Π³ ΠΆΠΈΡ€Π° образуСтся 105 Π³ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ (сахариды… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π€ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π»ΠΈΠΏΠΈΠ΄ΠΎΠ². Π₯имичСский состав ΠΆΠΈΠ²Ρ‹Ρ… ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

  • 1. Π‘ Ρ‚руктурная — ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ΅ΠΌΠ±Ρ€Π°Π½.
  • 2. ЭнСргСтичСская — Π² Ρ…ΠΎΠ΄Π΅ расщСплСния 1 Π³ ΠΆΠΈΡ€Π° выдСляСтся 9,2 ΠΊΠΊΠ°Π» (38,9 ΠΊΠ”ΠΆ) энСргии.
  • 3. Защитная — ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ слой, благодаря ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠΉ тСплопроводнрсти Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‰Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»Π°, мСханичСских ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΉ.
  • 4. Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ мСтаболичСской Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ — ΠΏΡ€ΠΈ окислСнии 100 Π³ ΠΆΠΈΡ€Π° образуСтся 105 Π³ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹.
  • 5. РСгуляция ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… процСссов — Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, стСроидныС Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½Ρ‹.
Π›ΠΈΠΏΠΈΠ΄Ρ‹ входят Π² состав плазматичСских ΠΌΠ΅ΠΌΠ±Ρ€Π°Π½.

Рис. 5. Π›ΠΈΠΏΠΈΠ΄Ρ‹ входят Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² плазматичСских ΠΌΠ΅ΠΌΠ±Ρ€Π°Π½

Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ (сахариды) ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ вСщСства, с ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒΠ»ΠΎΠΉ Π‘n (Н2О)n.

Π˜Π·ΠΎΠ±Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ» ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² (моносазаридов) Π½Π° плоскости.
Рис.6. Π˜Π·ΠΎΠ±Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ» ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² (моносазаридов) Π½Π° плоскости.

Рис. 6. Π˜Π·ΠΎΠ±Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ» ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² (моносазаридов) Π½Π° ΠΏΠ»ΠΎΡΠΊΠΎΡΡ‚ΠΈ

Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ дСлятся Π½Π° 3 Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹: моносахариды, дисахариды, полисахариды (Рис. 6,7,).

ΠœΠΎΠ½ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹ — Ρ‚Ρ€ΠΈΠΎΠ·Ρ‹ — Π‘3: (молочная кислота); ΠΏΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ·Ρ‹ Π‘5 (Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ·Π°, дСзоксирибоза), гСксозы Π‘6 (глюкоза, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°, Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°).

Дисахариды — объСдинСниС Π΄Π²ΡƒΡ… моносахаридов: ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π° состоит ΠΈΠ· 2-Ρ… ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ» Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° — ΠΈΠ· Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ + Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹, сахароза — ΠΈΠ· Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ +Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹.

ΠŸΠΎΠ»ΠΈΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹ — ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ собой Π΄Π»ΠΈΠ½Π½Ρ‹Π΅ Ρ†Π΅ΠΏΠΈ, построСнныС ΠΈΠ· ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… моносахаридных Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ†. Π¦Π΅ΠΏΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π»ΠΈΠ½Π΅ΠΉΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈ Ρ€Π°Π·Π²Π΅Ρ‚Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ. НаиболСС ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ распространСнными полисахаридами Ρƒ Ρ€Π°ΡΡ‚Π΅Π½ΠΈΠΉ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» ΠΈ Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Π° (ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» — запасноС вСщСство Π² ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ΅ растСний, основной источник энСргии; Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Π° Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² Π²Π½Π΅ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… волокнистых ΠΈ ΠΎΠ΄Ρ€Π΅Π²Π΅ΡΠ½Π΅Π²ΡˆΠΈΡ… Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ).

Π’ Ρ‚канях ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° ΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² содСрТится Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½. Он Π² Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… количСствах накапливаСтся Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ, сСрдцС, ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°Ρ…. ЯвляСтся поставщиком Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. Π’ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… стСнок Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΠΈ Ρ‡Π»Π΅Π½ΠΈΡΡ‚ΠΎΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Ρ…ΠΈΡ‚ΠΈΠ½, Π²Ρ‹ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΠΎΠΏΠΎΡ€Π½ΡƒΡŽ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΡŽ.

Бвойства ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ²: ΠΌΠΎΠ½ΠΎΠΈ дисахариды растворимы Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅, сладкиС Π½Π° Π²ΠΊΡƒΡ, ΠΊΡ€ΠΈΡΡ‚Π°Π»Π»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ. ΠŸΠΎΠ»ΠΈΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹, Π½Π°ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚, нСсладкиС, нСрастворимыС Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅, Π½Π΅ ΠΊΡ€ΠΈΡΡ‚Π°Π»Π»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ